Мой номер 245...

Размер шрифта: - +

Мой номер 245...

158. Мой номер 245…

27.04.2017

«Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой…» Сосед не только иногда баловался со мною водочкой. Он работал в одном из подразделений железной дороги, и, узнав, что я ушёл из фонарной конторы, тут же хотел взять меня к себе. Но не тут-то было: железнодорожная компания Казахстана объявила какой-то непонятный никому мораторий на приём людей со стороны, и стала заниматься только переводами между своими внутренними подразделениями. Человек остался с несколькими вакансиями, на которые не смог никого взять – внутри его национальной компании специалистов необходимого уровня уже не находилось…

Когда мне сказали, что законы о трудоустройстве изменили, и пособия по безработице теперь выплачивают не из твоих же собственных пенсионных накоплений, а из социальных отчислений, которые делают предприятия и организации, я пошёл становиться на учёт в службу занятости. Она располагалась в бизнес-центре, переделанном из бывшей табачной фабрики. Достаточно огромный зал со столами сотрудников вдоль стен, рядами кресел посредине и электронной очередью по талончикам из автомата. Подъехать туда на личной автомашине было невозможно – охрана бизнес-центра перекрывала проезд шлагбаумами и требовала пропуск, которого у тех, кто ходил в центр занятости, разумеется, не было. Учитывая вдобавок, что всё это было достаточно далеко от всех остановок общественного транспорта…

«Мой номер 245» – талончик именно с таким номером автомат и выплюнул в меня, когда я впервые попал в это заведение. В очереди из трёх человек пришлось сидеть больше часа. Меня взялись пробивать по всем базам данных – не являюсь ли я пенсионером, индивидуальным предпринимателем или инвалидом. Через сутки они получили ответы, что не являюсь, сняли копии удостоверения и трудовой книжки, и сказали приходить через неделю.

Три раза я ходил туда каждую неделю, но вакансий для моих двух профессий у них не находилось. Каждый раз приходилось сидеть в очереди из 3-4 человек по часу-полтора. Мне велели пойти и открыть себе специальную карточку для выплаты госпособий. Qазком тут же выдал мне такую карточку, не забыв, правда, запихать в неё свой идиотский GoCard. Через полтора месяца с момента обращения мне выдали первое из четырёх пособий, равное примерно половине пенсии простого пенсионера.

В поисках вакансий я не надеялся только на службу трудоустройства, не вылезая всё это время с нескольких сайтов по трудоустройствам. Один из этих сайтов достал меня бесконечными письмами «Ваше резюме давно не обновлялось». А что я мог в нём обновить, кроме того, как добавить себе ещё один набежавший год возраста?!! И вдруг: КГУ при акимате Алматы ищет себе специалиста по энергетике.

Я бегом отправил туда резюмешку и понёсся в КГУ Центра занятости: «Дайте мне направление туда?!!» Те подняли все свои компьютерные списки и гроссбухи – «У нас нет такой вакансии!» Принялись звонить туда и кадровичка акиматовского КГУ сначала сказала, что они не размещают вакансий в социальных сетях, в том числе на «nur.kz», а потом заявила: «А докажите, что я вообще размещала такую вакансию!»

Я не знаю, на что рассчитывала акиматовская мадам, но на следующий день я распечатал объявление об этой вакансии, написал жалобу на акимат города и отправил её в прокуратуру того района города, где он находился, с просьбой либо разъяснить мне, почему одно акиматовское КГУ не подаёт вакансий в другое КГУ того же акимата, либо кто это мог сделать от их имени. Грозный прокурор тут же разродился ответным письмом – акимату ответить прокуратуре, копию заявителю, мне.

В положенный месяц срока я никакого ответа ни от кого не получил. Тогда я направил ту же жалобу в городскую прокуратуру. Реакция прокурорских была та же самая – ответить нам и копию заявителю. Через месяц – никакого ответа. Я отправил ту же жалобу в Генеральную Прокуратуру страны. Вообще никакой реакции! Тогда я отправил эту же жалобу в Администрацию Президента. Оттуда мигом пришёл ответ, что моя жалоба на акимат города и три прокуратуры не принята, так как не распознана моя электронная цифровая подпись. Люди даже не подумали о том, что с нераспознанной ЭЦП я вообще не смог бы зайти на портал электронного правительства…

Тем временем объявились какие-то мальчики из самых южных краёв нашей страны. «Мы хотим восстановить на своей фирме энергоаудит. Мы отправим Вас на курсы энергоаудиторов и оплатим их…» Ради Бога! Кентауские мальчики отксерили мои трудовик и удостоверение, и исчезли… Татешка со службы занятости дала мне телефоны своих знакомых девочек из какого-то элитного агентства по трудоустройству, те взяли мою анкету-резюме и тоже пропали…

Параллельно службе занятости я разослал около двухсот анкет-резюме. Ответы приходили такие «Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей вакансии. К сожалению, сейчас мы не готовы пригласить Вас на эту должность, но, возможно, в будущем мы еще вернемся к Вашей кандидатуре». Ну или такие «Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность»…

Внезапно мною заинтересовалась одна конторка, и я понёсся туда на собеседование. Меня приняли там два больших чина – технический и финансовый директора этой организации. Беседовали пару часов, и больше меня удивил финансовый – достаточно молодой человек несколько раз изводил каким-то дурацким вопросом: «Кем Вы себя видите в нашей компании?» Поскольку перед этим технический директор достаточно чётко обрисовал мне фронт предстоящих работ, то было понятно, что надо будет делать. И конечно же хотелось ответить этому хлыщеватому мальчику: «Знаете, лично Вас я тут подсиживать не собираюсь!» Но я не стал ему этого говорить. Вызывали собеседоваться дважды, но – как и обычно – так и не сказав ни да, ни нет, тоже исчезли.



Ezdok

#8317 в Проза
#4888 в Современная проза

В тексте есть: поиски работы

Отредактировано: 14.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться