Мои отзывы

Размер шрифта: - +

Кристина Юраш "В том гробу твоя зарплата. Трудовыебудни"

Впервые пишу развёрнутый отзыв не из-за конкурса или чтения по обмену, а по зову души. Ибо не могу не написать. Настолько сильно оно меня зацепило.  Кристину Юраш я читаю не впервые, книги у неё разные: и юмористические, и жизненные, и каждая со своей изюминкой, в общем, весьма разносторонний автор. Но именно "В том гробу твоя зарплата" зацепила меня больше всех.

Уже по названию и яркой обложке мы видим, что произведение юмористическое, а уж уточнение «трудовыебудни» заманивает читателя почитать о насущном, наболевшем, да ещё и в сатирическом ключе. И действительно, первая глава повествует нам о реалиях офисного идиотизма и особенностях национальной охоты за работой, пока… пока героиня не попадает в Сумрачный мир, полный алчных вампиров. Не сверкающих, не вегетарианцев и, главное, не обременённых комплексами неполноценности и человеколюбия! Нет, людей они любят… в гастрономическом плане. Далее мы погружаемся в суровые реалии вампирского общества с палёной кровью с примесью боярышника, чесночной наркоманией и особенностями вампирского офисного планктона.Искромётный юмор, убийственная ирония и очень печальные перспективы главной героини захватывают внимание. Особая роль здесь отведена тараканам, с блеском отображающим самосознание девушки, её внутренние метания и остроумные наблюдения. Они – полноценные герои книги, яркие и эволюционирующие. Этакий контрапункт к окружающему сюрреализму, ещё более сюрреалистичный.

В какой-то момент за героиню становится настолько страшно, что не сразу замечаешь значимость нового героя, появляющегося в её тяжёлой жизни. А зря! Сначала он кажется довольно странным, сумасбродным и абсолютно непонятным. Что ему надо? Почему он ей помогает? Кто он такой, в конце концов? И вот тут-то начинается самое интересное: появляется главный лейтмотив лирической линии - Экзюпери. Признаться, я его читала давным-давно, прониклась лишь изображением слона в питоне, похожем на шляпу и на этом всё. Крылатая фраза об ответе за прирученных меня особо не трогала, впрочем, как и роза. А там, оказывается, ТАКОЕ! В общем, надо перечитывать, и, походу, это нифига не детская книга…

Любовная линия произведения – это особая песня. Она томная, тягучая и в то же время наполнена нежностью и недосказанностью. Ох уж эти сводящие с ума иносказания! Когда о случившемся ты узнаёшь опосредовано, начиная с такой мелочи, как слова «всё ещё» и заканчивая каплей на шее, в то время, как дождя-то и нет. Разъяснять не буду – это очень тонко, чтобы прочувствовать, надо читать. И – о удивительное дело! – интимные отношения показаны без единого намёка на пошлость (хотя, грешна, такие романы тоже читаю))). Признаться, я не поклонник кровавостей, но как описана кровоэротика – это просто песня! И главное – это не самоцель, а лишь побочный эффект вампирской физиологии. Люди с мёдом балуются и прочими лакомствами, а вампиры… соответственно. Радует постепенность отношений, развитие симпатии, а не малообоснованная любовь с бухты-барахты. Показано духовное сближение героев.

И вместе со всей этой лирикой – жестокость мира, жёсткость героя, без которой он бы попросту не выжил, его своеобразный, вредный характер. И самое главное – он не меняется!!! Не как у многих: сначала он козёл, а потом рога отваливаются, шерсть сменяется на мех, а копыта на чешки и начинается балет… Нет, здесь он как был врединой, так и остаётся, но такой очаровательной и, главное, родной. Есть чудесная фраза, которая очаровала меня безмерно: «… имя и регалии героя… Характер скверный. Не женат! – съехидничал … таракан. - Состоит в гражданском браке! – поправили его другие тараканы, а потом сладенько добавили, - С нами!». И этим, на самом деле, всё сказано. Он не супер-герой с набившими оскомину кубиками, бицепсами и прочими ягодицепсами, а нормальный мужик: в меру красивый, не кидающий налево-направо свои понты, но при реальной угрозе безжалостно убивающий врагов… в крошево… кровавое.

Очаровывает тактика героя по отношению к героине, коя весьма горда и упряма. Как он хитроумно вынуждает её принять помощь, а после и вовсе переехать, как тонко ухаживает с помощью роз и прочего. Как преодолевает закидоны её главного таракана – скептика, действуя весьма нестандартно. При этом, не изменяя ни своему вредному характеру, ни своеобразному темпераменту.

Отдельно следует сказать о музыкальной составляющей книги. Я не знаток классики, но, заинтересовавшись, прослушала все заявленные треки и открыла для себя чудесную музыку. Она гармонично дополняет произведение, погружает в его атмосферу и приносит эстетическое наслаждение.

Подводя итог, хочу сказать большое человеческое спасибо Автору за чудесное произведение, что затянуло в свой омут и до сих пор не хочет отпускать. Спасибо за нормальных вампиров, за нестандартных героев, за их незабываемую историю и ваш неиссякаемый оптимизм!



Fjolia (Анна Соломахина)

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться