Мой потусторонний сон

Размер шрифта: - +

Глава 7. Тайная канцелярия

Покои состояли из двух комнат, не считая ванной. За гостиной располагалась спальня. Все было отделано в спокойных ржаво-коричневых тонах. Обстановка показалась обычной — в сравнении с уже увиденными чудесами. Просто письменный стол, просто диваны, кресла, шкафы и вазы с сухоцветами вместо украшений. Над столом висела пустая книжная полка, и Илиана первым делом сунула туда шкатулку с «Зеницей». Артефакт тяготил ее. Но, избавившись от него, она вдруг почувствовала себя неуютно. Разложила вещи по шкафам, вернулась к полке и снова взяла шкатулку в руки.

Крышка откинулась с тихим щелчком. Глаз уставился на Илиану немигающим взглядом.

— Ну и чего ты хочешь? — пробормотала она.

Глаз не ответил. В уме промелькнула неясная картинка, судя по всему, навеянная, но на этом все и закончилось.

Картинка изображала спешащего куда-то слугу.

Пожав плечами, Илиана вернула открытую шкатулку на полку. Неуютное чувство исчезло.

«Значит, ты просил тебя открыть? — подумала она. — Смерть бесова, только артефакта-телепата мне не хватало».

Тут в дверь постучали. Илиана вздрогнула. Она же только что сюда заселилась. Кого еще принесло?

Помедлив, она осторожно потянула за ручку, точно дверь могла взорваться. И на миг замерла от изумления.

В коридоре топтался тот самый слуга, которого только что показал артефакт. В руках слуга держал конверт.

— Лэйе Илиана Кэрсен, я должен передать вам приглашение от лэя Байена Феррена, — произнес он бесцветным голосом.

— Спасибо, — озадаченно пробормотала она, принимая конверт. Посыльный ответил не менее озадаченным взглядом — наверное, не привык, чтобы его благодарили.

Лэй Байен Феррен. Глава Императорской Тайной канцелярии уже не только знал, что Илиана во дворце, но и успел выяснить, куда ее поселили. Возникло неприятное чувство, что Феррен видит каждый ее шаг.

В конверте обнаружилась короткая записка.

«Лэйе Кэрсен, жду вас немедленно в моем секретариате. Прошу не опаздывать».

Немедленно. И никаких намеков, где искать этот секретариат. Илиане стало страшновато, но в следующий миг опасение сменилось злостью. И на Феррена, и на себя. На него — за самодурство и дурацкую срочность, на себя — за то, что испугалась. Бояться в этом месте было нельзя.

Она расстелила на столе план здания, но быстро поняла, что искать на нем что-то в такой спешке бесполезно. Тогда Илиана взяла конверт и вгляделась в него магическим зрением, позволяющим увидеть память предмета.

Перед глазами тут же развернулся путь, который конверт проделал в руках у слуги. В конце пути был высокий мужчина в черном, с недобрым лицом и лишенными блеска глазами.

Илиана со вздохом заперла входную дверь и отправилась на поиски человека, на чей счет лэй Меллер так серьезно предостерегал.

Секретариат главы Императорской Тайной канцелярии лежал в дальнем крыле дворца. В крыле этом, похоже, вообще не было жилых комнат. И само оно чем-то отличалось от остальных коридоров. Высокие потолки, высокие окна, яркий дневной свет, тонкие колонны, возносящиеся к белым сводам. Нужная дверь оказалась как раз меж двух декоративных колонн. Илиана толкнула ее, забыв постучать.

Из-за широкого стола светлого дерева на нее воззрился тот самый мужчина.

Она ожидала увидеть старика, но лэй Феррен оказался сравнительно молодым — вряд ли ему уже исполнилось сорок. Лицо было таким же недобрым, как в  видении, и точно так же ничего не выражали глаза. Серые, тусклые и остановившиеся, как у мертвеца.

Отпечаток магии. Многие сильные маги платили за свои способности таким вот неживым, восковым лицом. Избежать этого можно было, только если не развивать свои силы.

— Доброе утро, — сказала Илиана.

— Доброе утро, — на лице начальника впервые проступило подобие эмоций — он слегка скривился и кивнул на стул с другой стороны стола. — Сядьте и послушайте.

Он говорил так, будто Илиана работала здесь уже вечность и успела заслужить выговор. Она послушно села.

 — Видит Химерник, я надеялся, что мне пришлют кого-то из тех ваших сокурсников, которых я отметил по результатам практики. Но коль мне не повезло, и мы оба знаем, почему не повезло, — он сощурился, глядя Илиане в глаза, — я надеюсь, что вы хотя бы сможете придерживаться нескольких простых правил.

Химерник, значит. Из всех Богов-Люденсов Феррен выделял именно его. Илиана слышала о представителях этого религиозного течения — поклонники Химерника, подражая своему богу, ничем не гнушались для достижения цели. Она остерегалась их.

Аттэм Олер, вспомнилось некстати, тоже был из их числа…

— Первое. Не вмешивайтесь в нашу работу. Не пытайтесь делать вид, что работаете. Ключей от архива и лабораторий моделирования вам не дадут — не пытайтесь ими завладеть. Если проедаете казенные деньги, делайте это хотя бы с минимумом хлопот для нас. Поменьше болтайте о том, где числитесь сотрудником. Ничего важного вы не знаете и не узнаете, но лишняя болтовня все равно ни к чему. Не путайтесь под ногами. Веселитесь, развлекайтесь, при дворе полно возможностей.

Илиана не удивилась. Примерно об этом и предупреждал лэй Меллер. Удивляться стоило разве что тому, как быстро и дословно сбылось предупреждение. На краю сознание забрезжило какое-то подозрение, но Илиана решила обдумать его позже.

— Но я тоже могу быть полезной, — осторожно сказала она.

Феррен вздохнул. Как-то неожиданно по-человечески. Потом оперся о стол и склонился ближе к Илиане.

— Не сомневаюсь. Но знаете что? Ваша польза заканчивается там, где начинается родство с фавориткой императора.

Откровенно. Он почти напрямую признал, что опасается  получить чужого агента у себя под боком. Илиана со стыдом подумала, что раньше это не приходило ей в голову. Беспокоило только то, что она попала в удачное место не сама, а при помощи сестры.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться