Мой потусторонний сон

Размер шрифта: - +

Глава 10. Сделка

Спать она легла рано. «Зеница» исправно показывала, куда ходит и что делает княгиня Мерит-Ман, а странные подозрения и предчувствия… не отказываться же из-за них от сна! Илиана задремала под взрывы смеха и взбудораженные голоса, доносящиеся то из коридора, то из-за окна. Окно выходило на густой сад.

Когда она проснулась, кругом стояла тишина и темнота. И все же что-то ее разбудило.

Какое-то чувство. Странное, разумеется. Странное и тревожное, будто она пропустила что-то непоправимое…

«Зеница»!

Артефакт снова послал ей волну почти осязаемого беспокойства. Илиана схватила шкатулку, с которой еще свешивалась цепочка, за которую футляр крепился к поясу платья. «Зеница» смотрела так, будто глаз был дико выпучен. Хотя с чего могло возникнуть такое впечатление, если глазница отсутствовала…

При зрительном контакте артефакт отправил в голову картинку, и Илиана подскочила как ужаленная.

Княгиня встречалась с неким мужчиной, а затем они стремительно удалялись из дворца. Потом была станция-арка, роскошная и яркая — ближайший ход в мир Потусторонних. И видение обрывалось!

«Зеница» потеряла след!

— Где ты видел ее в последний раз? — громко спросила Илиана, отставляя шкатулку на стол и бросаясь к одежному шкафу. Она не знала, есть ли смысл бежать за княгиней сейчас, но собиралась бежать. Может, получится найти что-то… увидеть память предметов, понять, что произошло, откуда пришел мужчина, кто он вообще такой, понять хоть что-то, в конце концов!

Она оделась в самые темные и неприметные брюки, натянула такую же кофточку на пуговицах прямо поверх белья, схватила фонарь, шкатулку и выскользнула из комнаты.

Фонарь не понадобился. По ночам в дворцовых коридорах хватало света, чтобы спокойно различать дорогу. Артефакт проложил маршрут перед мысленным взором Илианы, и она почти бежала, радуясь, что туфли мягкие и не стучат. На часы она посмотреть забыла, но, кажется, царила уже глубокая ночь.

Путь проходил через большой холл, из которого в разные стороны тянулось шесть коридоров. На стене холла висели часы. Стрелки показывали почти два.

Полумрак и странно трепещущий свет закрытых ламп из красноватого стекла придавали всему вокруг таинственный и чуть зловещий вид. Темнота, как живая, клубилась по углам. Слегка шевелились тяжелые портьеры, точно за ними кто-то прятался. И ни души. Ни единой подгулявшей служанки или припозднившегося придворного…

Спустя добрый десяток лестниц и множество поворотов Илиана наконец услышала голоса.

Разговаривали мужчина и женщина. Казалось, голоса приближались.

Она поспешно осмотрелась, ища, куда спрятаться, но, как назло, до ближайшего поворота было далеко. Но к голосам прибавились шаги, и пришлось стремительно нырять за одну из портьер, зачем-то закрывающих всю правую стену.

За портьерами оказалось окно. Хоть одна отгадка. Илиана осторожно выглянула в щелочку. Плотная ткань спадала такими крупными складками, что за ними человеческая фигура совершенно терялась.

Мужчина и женщина показались в конце коридора, совсем рядом… и прошли мимо. Их путь лежал дальше. Они вообще не собирались сворачивать туда, где скрывалась Илиана.

Смерть бесова! А такое было удобное укрытие… Но в женщине Илиана узнала княгиню. Пришлось выбираться и красться следом.

Она осторожно заглянула за угол, где скрылась парочка, и увидела их. Невеста императора, в том же платье, в котором была на балу, широком и шуршащем, и незнакомый мужчина. Был он высок и худ, темные волосы спускались на спину небольшой косичкой. Одежда не отличалась от обычных придворных камзолов. Он что-то говорил, но шорох платья княгини не дал разобрать, что именно.

Илиана дождалась, пока они дойдут до лестницы, которой заканчивался коридор, подождала, пока поднимутся на пролет, и только тогда осторожно двинулась следом. Рядом с лестницей был еще один поворот, но она не разглядела, что лежало в его глубине. Темнота. Ни души. Это было главным.

Что ж, значит, княгиня уже вернулась, куда бы ни сбегала после бала. А этот незнакомец дал ей какой-то сильный артефакт или наложил защиту от слежки. Интересно, как отреагируют на это более опытные соглядатаи от Тайной канцелярии — должен же кто-то кроме Илианы наблюдать за императорской невестой. Значит, той есть что скрывать…

Внезапно шаги на лестнице стихли. Илиана вздрогнула и заозиралась, ища пути отступления. И не напрасно, потому что в наступившей тишине мужской голос вдруг глухо, но отчетливо произнес:

— По-моему, за нами крадется какой-то нахал. Погодите минутку.

Илиану точно молнией пронзило. Она с трудом заставила себя соображать. Идиотка! Как можно было выдать себя так сразу?!

Еще страшнее делалось оттого, что она знала: ее вины в этом не было. Она шла бесшумно и не попадалась на глаза ни княгине, ни ее спутнику. У них какой-то артефакт? Они маги?..

Илиана нырнула в ближайший к лестнице коридор, надеясь затаиться. Но шаги безжалостно звучали все ближе, эхом отдаваясь под высокими сводами. А она с ужасом увидела, что коридор заканчивается наглухо запертой дверью.

И еще неизвестно, поможет ли эта дверь, какую память она хранит и есть ли смысл ее пробуждать… Смерть бесова!

Илиана привалилась к двери спиной и снова прислушалась. Звук шагов притих. Снова донеслись голоса. «Он мог побежать сюда», — послышалось настороженное, и она поняла, что пропала. Может, лечь на пол и изобразить обморок? Найдут ее — можно сослаться, что на нее напал тот же, кто следил за княгиней и загадочным спутником.

Она уже примерилась, как поживописнее раскинуться на полу, как вдруг дверь за спиной отворилась, не издав ни звука.

Илиана чуть не вскрикнула, потеряв равновесие, но ее тут же подхватили чьи-то руки и втащили внутрь. Дверь так же беззвучно закрылась, оставляя позади трепещущий свет ламп.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться