Мой потусторонний сон

Размер шрифта: - +

Глава 13. Игла Потусторонних

Она поспешно влезла в брюки и теплый жакет на пуговицах, стараясь не думать, что Шессхар ждет прямо за дверью. Стоит там, небрежно опираясь о стену, и, может быть, строит планы. Илиана все еще не была до конца уверена, что это не он подстроил ее похищение. И что это не он помогал Гайтру во дворце. Но все-таки шла с ним в мир Потусторонних, где он чувствовал себя как рыба в воде. Что ж, если он действительно замешан, то отказ спускаться под землю не спасет. Зато можно будет понаблюдать за его поведением и что-то понять.

Странно, что император не отправил вслед за Гайтром армию агентов, если он действительно так обожал Кэрилену. Разве что всех этих агентов заменял Шессхар…

Илиана закрепила на поясе шкатулку с «Зеницей» и выскользнула в коридор.

— Начнем с тюрьмы, — сказал Шессхар, отталкиваясь от стены. Его внимательный взгляд скользнул по фигуре Илианы. На миг в нем появилась странная мечтательность, но тут же исчезла.

— Спускаться по этой бесконечной лестнице?!

— Она не бесконечная, — Шессхар отвернулся. — Тюрьма — это где-то сороковой уровень по вашим меркам. Но я попробую создать портал. Хотя не гарантирую, что получится. Дойдем только до первого Потустороннего уровня.

До первого Потустороннего — это звучало не так страшно. Хотя все равно предстояло миновать пятнадцать уровней, принадлежащих людям. Но они были меньше Потусторонних — три-четыре этажа обычного дома в высоту. Больше настораживало то, что Шессхар предлагал воспользоваться порталом. Илиана помнила, что случилось с ней от одного лишь пристального взгляда на этот портал. Не напрасно человеческие маги не умели их создавать. Человеческие…

Лестница не изменилась. И один и тот же коридор по-прежнему выглядывал из-за арочного проема, точно подстерегая жертву. Илиана поморщилась — эта картина успела ей надоесть до зубовного скрежета еще утром. Хотя в компании определенно было веселей.

— Следящих заклинаний я здесь не вижу, — сказал Шессхар, останавливаясь. По подсчетам Илианы, на этой площадке заканчивались человеческие уровни. — И свежих следов Потусторонних тоже не вижу. Кажется, они сюда не возвращались с тех пор, как оставили тебя в тюрьме.

— Ушли другой дорогой. Наверное, поняли, что отравление не удалось… Но почему оно не удалось? Это же Потусторонние. Их магия сильнее нашей.

— Не сильнее, просто другая, — Шессхар недовольно поморщился. — Они больше умеют, потому что больше стараются. Я говорил, что они очень хотят быть похожими на людей.

— И поэтому их превосходят?

— Так бывает. Если лепить идеал из грязи.

— Это ты сейчас людей назвал грязью? — оскорбилась Илиана.

— Не людей. Идеал… Ну что, срежем путь?

Он вскинул руки, и в проеме арки, ведущей в коридор, начал распускаться бирюзовый цветок.

Лепестки развернулись, а из сердцевины глянула непроглядная тьма. Дохнуло холодом, но не от цветка, а из-за спины, будто весь воздух с этажа хлынул в него, как в воронку. Илиана старалась не смотреть в эту бездонную воронку, однако смотрела. Ничего не происходило. Голова не взрывалась болью, реальность не плыла…

Шессхар недовольно махнул рукой, развеял сотворенное и начал заново.

Второй цветок казался еще опаснее. Хищник: отвернись — надвинется и схватит. Виски знакомо заломило, и Илиана отшатнулась. Шессхар повернулся к ней лишь через минуту или две, когда закончил работу.

— Ну-ка, — он коснулся ее висков кончиками пальцев, и боль исчезла, а вместо холода тело окутало мягкое тепло. — Быстрее, эффект долго не продлится. Пойдем.

Илиана безропотно дала ему руку и шагнула в портал.

Лепестки сомкнулись за спиной, и мир перестал существовать. Все словно исчезло, здесь не было ни верха, ни низа, ни света, ни тьмы… но она не успела испугаться. Стоило осознать новые условия, как что-то упруго толкнуло в плечи, и пришлось сделать шаг вперед.

Ноги ощутили твердую поверхность. Илиана машинально хотела оглянуться на портал, но остановилась в последний момент.

Она медленно и осторожно повернулась всем телом. Отблеск лепестков угасал на стене. Шессхар изучал место, куда вывел портал.

— Тюрьма? — воскликнула Илиана, узнав эту гнетущую пустоту и простор, эхо и ободранные стены. — А так можно было?

— Да, память тела, — отозвался спутник. — Ты здесь уже была. А Гайтр с копией княгини, похоже, не возвращались. Если бы не твой артефакт, ты бы сидела здесь до сих пор. Кстати, что это был за артефакт?

Илиану передернуло. Она представила себе плен в этих стенах и этой зловещей пустоте. Смерть бесова, а еще воротила нос от «Зеницы»! И потом, оказавшись во дворце, ни разу не дала артефакту полюбоваться на какие-нибудь события, все держала в закрытой шкатулке и обращалась только по делу… «Прости! — мысленно обратилась Илиана к вещице. — Вернемся — я обязательно исправлюсь!»

Вслух она сказала лишь:

— «Зеница». Он следящий…

— А, знаю, — Шессхар потерял интерес. — Да, полезная тварь. Это симбионт, что-то вроде простейшего биовампира. Но следить и находить лазейки умеет, не отнимешь.

Он подошел к стене, в которой утром Гайтр открывал портал, и принялся исследовать ее, осторожно ощупывая пальцами. Илиана присмотрелась: местами пальцы словно проваливались в глину.

— Стена ненастоящая?

— Что? — невнимательно переспросил Шессхар. — Нет, почему. Настоящая.

И оглянулся.

И с ним ничего не случилось.

Ни красного зарева, ни превращения в черную кляксу. Ни даже той легкой ряби воздуха, которая предшествовала выбросам магии. Он замер на мгновение, будто осознав, что выдал себя, но потом коротко рассмеялся и вновь вернулся к стене.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться