Мой преданный враг

Размер шрифта: - +

1.2.

Мужчина мотнул головой, отгоняя неприятные мысли и сосредотачивая все свое внимание на Мириде. Тонкие пальцы девушки замешивали тесто, а вылезшие из косы короткие прядки волос падали ей на лицо. Она их все время сдувала, но они упрямо возвращались на прежнее место.

Рангор медленно встал, чтобы осторожно заправить прядки обратно в прическу.

— Спасибо, — она улыбнулась, и только ради этой улыбки он готов был находиться здесь вечность.

Кто бы мог подумать, что обычный человек так западет ему в душу. Тот, кого он всегда презирал и ненавидел, уничтожал целыми кланами и не щадил – последнее творение его отца родило в нем столь яркие чувства. Он впервые искренне восхищался человеческой расой, часами слушая пение Мириды. Тонкий женский голос лился звучной рекой, проникая в самые глубины души. Кажется, отец называл это талантом. Рангор прекрасно помнил тот день, когда Безымянный бог решил наделить людей этой невероятной способностью. Талант к искусствам: пению, рисованию, фехтованию. Кто-то уже рождался с возможностями, а кому-то приходилось много трудиться, чтобы достичь таких же высот, как у талантливого человека. Рангор никогда не понимал, как отец выбирал, кого одарить столь редкой способностью. Но сейчас он вдруг осознал, что выбора и не было никогда. Каждый человек наделен талантом, только сам еще не знает, каким именно. У Мириды было много талантов, не только к пению. Может, в этом причина? Именно пение привлекло его? Или дело в нем? Ведь больше у него нет силы, он даже теперь не бог. А кто? Человек? Смертный? Наверное, ведь иначе он не мог бы пребывать здесь, в мире людей. Но почему же тогда чувствует за печатью отголоски собственной магии? Он и сам не знал, кто теперь, и только Мирида давала ему силы не зачахнуть в этом смертном мире.

Она не задавала вопросов и не спрашивала, где-то глубоко внутри понимая, что не стоит. Неделя. Ровно неделя прошла, как она нашла умирающего мужчину в снегу у замерзшей реки недалеко от своего дома. Шансов, что несчастный выживет, практически не было, но каким-то чудом его душа цеплялась за тело. Были моменты, когда она была уверена, что все – не справилась, а он вновь и вновь открывал затуманенные серебром глаза без зрачков, чтобы в следующую секунду снова провалиться в беспамятство. Мирида догадывалась, что перед ней не человек, и старалась не привязываться к нему, только вот сердцу не прикажешь…

Дни летели один за другим, все быстрее приближая его уход. Как она ни старалась уложить Рана, как сам он представился, уговаривая, что рано еще вставать, прекрасно понимала – мужчина идет на поправку слишком быстро, а значит, скоро оставит ее.

Она не была глупа, чувствовала, что и он не равнодушен к ней, только вот гложет его что-то, однако спросить не решалась.

Все произошло в один из вечеров. Никто из них не знал, что так случится. За окном постепенно сгущались сумерки, а девушка уже привычно выставляла на стол посуду для ужина. Ран сидел рядом, как и всегда, лишь наблюдая. Ничего не предвещало беды, когда неожиданно ощутимо потемнело. Не постепенно, как это обычно бывает, а резко. Просто в какой-то момент небо стало черным с фиолетовым отливом.

Мирида тут же напряглась и настороженно выглянула в приоткрытое окошко над столом.

— Что такое? – с удивлением спросил мужчина, замечая резкую перемену в настроении девушки.

— Ты разве не знаешь? – она искренне удивилась, поспешно захлопывая ставни.

— Не знаю чего? – не понял Ран, помогая Мириде закрыть и двери.

— Призрачные волки!

Он действительно не знал, впервые слыша о таком названии. Боги редко интересуются делами смертных.

— Они приходят неожиданно, — быстро проговорила девушка, — от них невозможно укрыться ни в доме, ни в лесу, нигде. Это происходит дважды в год и всегда в разное время!

Ран чувствовал страх Мириды, но не понимал причины. Чьи это создания, так сильно напугавшие девушку? Брата? Сестры? Не похоже. Может, его собственные? Он не помнил, ведь создал немало существ, о которых давно позабыл. Однако был уверен, что уж ему никакого вреда эти призрачные звери не причинят, и тем более ей…

Он взглянул в испуганные изумрудные глаза девушки и мягко улыбнулся, желая передать Мириде хоть чуточку своего спокойствия.

— Глупый, откуда же ты пришел, если не знаешь и не боишься гончих?

Вокруг раздался вой, пронизывающий самое сердце. Мириде и вовсе показалось, что она на мгновение перестала дышать. Призрачная свора – страшные существа, забирающие души живых. И сейчас, замечая в серебряных глазах Рана лишь спокойствие и уверенность, что будет все хорошо, она только лишний раз убедилась в своих догадках. Он – не человек! Все от мала до велика знают, чем опасны призрачные гончие и почему стоит избегать встречи с ними. Мирида надеялась, что этой зимой они пройдут мимо ее небольшого лесного домика, но вой становился все громче и ближе…

— Кто ты? – Впервые со дня как Ран пришел в себя, она осмелилась задать столь интересующий ее вопрос.

— Ты ведь все равно не поверишь.

— А ты попробуй!

Задрожали хлипкие стены домика.

Времени все меньше.

— Я и сам не знаю, кто теперь, — совершенно спокойно, без лукавства ответил Ран. – Когда-то я был всем, теперь являюсь лишь никем.

И снова вой, пробуждающий первобытный ужас. По спине прошла дрожь, а душа ушла в пятки. Мирида крепко схватила за руку Рана, нервно оглядываясь по сторонам. Половицы заскрипели, ледяной ветер, распахнувший ставни и ворвавшийся в дом, поднял метель, скидывая на пол всю посуду.

— Поздно, — испуганно прошептала Мирида, заталкивая мужчину в подпол, — они все-таки пришли!

Хлопнули доски. В темном маленьком проеме под полом не было места для двоих, но им удалось уместиться. Девушка не слышала Рана и его слов. Как он ни старался убедить, что ничего страшного, что справится и им нет смысла прятаться, в какой-то момент сам ощутил неуверенность. Откуда-то изнутри поднялся глубинный страх, смывая все мысли и былую решимость. Теперь у него нет прежних сил – сможет ли он защитить Мириду? На душе стало противно. Он закрыл глаза, пытаясь ощутить отголоски былой магии.



Мария Кургат

Отредактировано: 18.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться