Мои приключения с психом, или Мне просто слишком повезло

Размер шрифта: - +

Глава 12. "Отцы и дети" или "Мать и сын".

 
Вдох – выдох. Вдох – выдох. Вдох – выдох.

  Пока вдыхала и выдыхала, вспомнила зарядку в школе на уроке физкультуры, акушерку из роддома и фильм про тибетского монаха. Из всех выше перечисленных я бы предпочла быть монахом. Представлю себя этаким гуру, сидящем на вершине горы с закрытыми глазами, а в лицо пусть мне дует чистый, горный воздух, унося прочь все мои переживания.

Вдох – выдох. Вдох – выдох.

Я, конечно, знала, что рано или поздно, но такой момент наступит и мне придется проявить себя, как самую лучшую и все понимающую мать. Коей я очень стараюсь быть и надеюсь, у меня получается. Но в последние часа три стараться приходится больше обычного.

Ладно, хватит время тянуть, пора идти и поговорить с сыном. На дорожку еще раз вдох – выдох и я само спокойствие.

-Мам, я хочу мультик смотреть, а Аня мешает. Она включила музыку и танцует, а меня совершенно не слушает.

Конец медитации и облом со спокойствием. Настрой нарушен, но едкая мысль, что время «на подумать» у меня чуток прибавилось, так и пляшет в моей голове.

В комнату влетел младший и надо переключаться в режим матери дошколят, где решение проблемы с мультиками и танцами пустяки по сравнению с предстоящим разговором между мной и старшим сыном.

-Вань, давай мы твой мультик у меня включим, а Анютка пусть пляшет себе на здоровье в вашей комнате. М-?

-Почему всегда так, как она хочет?

Сынишка хмурит брови и недовольно сопит.

-Ну, не знаю, может быть потому, что она девочка?

Ага, как же. Просто такой вариант будет проще и легче для нас всех. Она и отца то не всегда слушает, что уж говорить обо мне? Бабушками крутит-вертит, из дедов веревки вьет, старшим советы давать умудряется. И ничего, что она такая маленькая, Аня и  из этого выгоду делает.

-Мам, но я ведь старше ее?

-Конечно ты старше.

Тяну за руку сына и сажаю рядом с собой. Вот хоть как, но уж слишком выделяется он на фоне нашего семейства. Ванька у нас больше молчит и мне кажется, что мальчишка постоянно все анализирует. Даже прежде чем ответить, в начале, подумает и только потом, скажет.  

-Тогда почему?

Какими словами, в очередной раз, объяснить Ане, что всегда делать так, как тебе хочется, нельзя? Пойти и еще раз напомнить, что надо уметь уступать? Или просто велеть ей прекратить обижать брата? У нас для таких бесед повод уже был и далеко не один, но толку пока очень мало.

-Просто ей хочется танцевать в вашей комнате. Нужно уступать девочкам. Выбирай, какой мультфильм будем смотреть.

Иду по легкому пути, то есть ухожу от решения проблемы, но делаю себе мысленно заметку на счет разговора с дочерью.

-Уже не хочу. Буду рисовать самолеты.

Ванька соскакивает с места и бежит к двери.

-Только, чур не драться.  

Меня наверняка не слышат, но я обязана его предупредить, мне сейчас только бежать разнимать, как раз и не хватает.

   Что ж, пора. Поднимаюсь  и сосредотачиваюсь, как сапер, решающий какой из проводов,  подключенных к детонатору, выбрать и отрезать.
То, что из комнаты старших доносятся звуки музыки и смех это хорошо и очень обнадеживает. Не знаю, что бы стала делать, если бы услышала крик и шум.

За прошедший год мальчишки сильно выросли и мне, не верится, что они у меня такими взрослыми стали. Честно говоря, как бы смешно или глупо это не звучало, но я их больше младшими братьями воспринимаю, чем детьми. Могу себе позволить подзадорить Егорку или Сережку подколоть, побегать по квартире за ними или от них. Да у нас просто прекрасные дружеские отношения и нам вместе посмотреть и посмеяться над фильмом для подростков, так же здорово, как и погрустить над мелодрамой. Мне легко с ними, они очень отзывчивые и понимающие. До сих пор гадаю, где я просмотрела их переходный возраст или он пролетел мимо, пока они дисциплину в училище усваивали?

У нас друзья, когда спрашивали о том, каково это быть родителями в двадцать, мы говорили, что это здорово и ни с чем несравнимо. Да, мы уставали, мы радовались каждому новому звуку или шажочку наших мальчишек, их капризам и проказам, но в целом мы, все еще не осознавали этого до конца. Я никогда не старалась построить наши отношения, как родитель и ребенок, я всегда старалась быть им другом. Вот и получилось, что в итоге я для них, как говорится «свой пацан».

На это и рассчитывая, я стучу в дверь.

-Привет. К вам можно?

Одинаковые лица с интересом смотрят на меня. Потом Егор подмигивает брату, поднимается и идет к двери.

-Я пойду, чай поставлю.

Он все понял и вышел.

-Спасибо.

В комнате на полу лежит большая мягкая оранжевая подушка, которая давно исполняет роль кресла. Опускаюсь на нее и, подтянув ногу, опираюсь на калено подбородком.

-Поговорим?

Сергей сворачивает документ на рабочем столе и убирает книги в сторону.

-А стоит?

Я пожимаю плечами.

-Это тебе решать.

У него сейчас вид такой серьезный и этот проницательный взгляд взрослого парня, который не надолго заставляет меня сомневаться в пользе моей помощи.

-Мам, она вообще не должна была сюда приходить. Мы можем  просто забыть о ней?

-Можем. Я забуду, а ты?

Сомнение и обида, вот, что сейчас испытывает мой сын. Мне так жаль, что все это выпало ему, но пока он не разберется в себе, у него не получится выбросить Сашу из головы.

-Уже забыл.

Сильно сомневаюсь. И делаю очередную очень осторожную попытку помочь ему.

-Допустим. Но, как быть с тем, что вы видитесь каждый день в школе?

Едкий смешок и Сергей отворачивается к окну.



Аида Остин (Снежинка)

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться