Мой пятый принц

Глава 6 (часть 4)

В последнем приюте ближняя свита Хранителя решила задержаться ещё на день, отослав караван вперёд, в Три сестры, сами же поехали «налегке», никуда особо не спеша. С тракта, тянущегося до Кардейла, свернули на объездную дорогу, которая, впрочем, была даже пошире и укатанней главной. Зато ночёвку пришлось обустраивать в походных условиях, рядом с поселением, названном очень даже мило – Яблочко. В котором, между прочим, как раз случился праздник.

С холма, на котором разбили лагерь его избранного высочества, городок походил на игрушку и не только потому что дома казались размером с палец. Просто черепичные крыши были чересчур уж яркими, красно-оранжевыми, стены белыми, а пышные сады зелёными. Развевающиеся же цветные полотнища и ленты, смахивающие на нитки, только добавляли сходства с юлой-каруселькой. Узенькие улочки двигались, жили, многоцветные ручейки и речушки текли, вливаясь в озерцо центральной площади, а там всё кипело, бурлило, как каша в горшке, но отдельных фигурок было совсем не разобрать. И всё это почти бесшумно, до Ирвин доносились только тоненькие вскрики не громче комариного писка и едва слышное звяканье цимбал, тарелок и низкое гудение дудок. На площади будто сам собой вырос шест не толще иглы, прошил уже совсем бесцветное, вечернее небо, и медное солнце на верхушке жердины разгорелось, заблестело куда ярче того, что ложилось за горизонт.

– Что празднуют? – негромко спросили за спиной Ирвин.

– Не знаю, – пожала плечами помощница, не торопясь оборачиваться. – А вы?

– И я не знаю, – ответил Хранитель, становясь рядом, слева.

– А такое бывает?

– Это что, сарказм? – хмыкнул Рэнар.

– Прошу прощения, ваше избранное высочество, – поклонилась Ирвин, – не хотела вас оскорбить. Мне нужно идти, надо проверить, как поставили ваш шатёр.

– Думаю, ровно, – предположил пятый принц. – Поставят криво, руки оторву. Хочешь туда?

Хранитель указал подбородком на городок.

– К сожалению, это невозможно. Поселение слишком маленькое, там просто не хватит места для всех. К тому же командир гвардейцев сказал, что он сейчас набит народом из деревень, а это опасно…

– Командир набит народом? – изумился Рэн.

– Город набит, – решительно закончила помощница. – Поскольку с Дороги мы свернули и приютов поблизости нет, сегодня вам придётся ночевать в шатре. Прошу прощения.

– Сколько раз на дню ты извиняешься? Язык ещё не стёрла?

– У меня на нём мозоль, – пробормотала Ирвин, разглядывая травку под ногами, – специфика профессии.

Принц то ли фыркнул, то ли хрюкнул и откашлялся, серьёзно покивав.

– У тебя найдётся что-нибудь попроще этой хламиды? – спросил.

– Это дорожная мантия.

– Я и говорю, раздобудь что-нибудь попроще этой хламиды и спускайся к реке. Там в ивняке устроили купальню, рули к ней, но на берег не выходи. Слева будет тропинка, найдёшь, рядом дерево такое приметное, – Хранитель растопырил два пальца, – два ствола из одного корня растут. Свернёшь в кусты и жди меня.

– Зачем?

– Пойдём развлекать моё высочество на крестьянском празднике.

– Ваше избранное… Мне кажется, это не самая удачная идея.

– А, по-моему, замечательная. Шагай, помощница, и не смей перечить Хранителю. Не забывай, я глас Пламени. Ну или типа того, – совершенно серьёзно сообщил Рэн, – Встретимся, когда солнце окончательно зайдёт.

***

Ирвин честно пыталась представить, какой фурор произведёт в городке явление Рэнара Огнекрылого со свитой, да в окружении гвардейцев наследника – пыталась и ничего у неё не получалось. Оказалось, напрягалась она зря. Во-первых, принц почему-то явился в гордом одиночестве, а, во-вторых, он не только на Огнекрылого, но и вообще на Крылатого не походил. Кожа его посмуглела до крепкого загара, острые кончики ушей скрыла косынка, повязанная на рыбацкий манер. Волосы, лишённые украшений и стянутые в хвост, сделали лицо шире, не таким аристократически-измождённым и странно-молодым. За человека он, конечно, и в темноте не сходил, но кого нынче удивишь хорошей примесью крови альвов или там Детей Луны?

– Нравлюсь? – усмехнулся Хранитель. – Можешь открыто любоваться, а то косоглазие заработаешь.

– Просто выглядите непривычно, – пробормотала Ирвин, на самом деле косясь в сторону. Подумала и добавила. – Особенно без маски.

– Язвим? – выломил бровь принц.

– Даже в голову не приходило, – поклялась Ирвин, – не посмела бы, ваше избранное…

– Не пали разведку, – цыкнул Рэн, бросая мальчишке-разносчику монетку. – Как ты относишься к сидру? Только пей осторожно, он довольно креп… М-да…

Его высочество глубокомысленно почесал кончик носа.

– Разве это крепкий? – улыбнулась Ирвин, протягивая мальчишке пустой глиняный стаканчик. – Не пробовали вы «чёрную воду».

– Повторить, мистрис? – не без восхищения предложил разносчик.

– Пока не стоит.

– Валяй, – приказал Рэнар, – наливай на серебряный.

– Не боитесь, что обратно меня на себе нести придётся? – спросила помощница, принимая у мальчишки ёмкость, смахивающую на пивную кружку, даром, что без ручки.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 29.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться