Мои серые будни.

Глава 4.

 Я хотела отвлечься от всей этой рутины. Правда… Снова меня задели воспоминания. Он любил читать книги. Очень. Был настоящим книжным червём. Может, я ещё смогу всё поменять. Если я начну читать книги, то, может, у нас появятся на них общие интересы? Хотя… на что я надеюсь? Ладно. Попробуем.

 Подойдя к магазину, сразу его узнала. Над старой железной дверью было написано буквами «КНИГИ» Оригинальное название… Надпись местами перегорала, ведь она состояла из гирлянды новогодних огней. А у одной из букв вообще слезла краска, она была словно призраком среди себе подобных. Я потянула дверь от себя и с большими усилиями приоткрыла, быстро проскочив внутрь. Да, физкультуру в школе я не любила. Часто прогуливала, а зря, всё-таки. Я вошла в помещение. Меня сразу же встретили полки  с книгами. На табличках висели надписи с жанрами: «Психология, Фантастика, Классика...» Корешки тянулись друг за другом. Они все были разных цветов и размеров. Помимо книг возле кассы стоял стенд, а на нём лежали блокноты, альбомы и разные другие принадлежности для учёбы и офиса. Неподалёку была расположена стойка с новогодними игрушками и украшениями к ёлке. Там оказались снежные шары с маленькими домиками и ёлочками внутри. На них падали крошечные крупинки снега. Словно они жили в собственном маленьком мирке. Рядом стояла лошадка-качалка. Она была белоснежно-белого цвета, но в её теле оказались пробиты декоративные дырочки в виде звёзд. На второй полке стоял целый ряд ёлочек. Одна оказалась вскрыта, в то время как остальные смирно лежали в коробке. Эта ёлочка имела полупрозрачные стеклянные ветви зелёного цвета, а над ними сияла серебряная звёздочка, покрытая блёстками. На ветвях неторопливо качались шарики разных цветов. Они блестели на свету гирлянд в виде снежинок. А на самой нижней полке стояла маленькая деревянная фигурка щелкунчика. Имея размеры с ладошкой, у него не работал механизм так же, как в сказке. В одежде его преобладали синие, красные и золотые краски. Он стоял в одиночестве, брошенный и никому не нужный. Похоже, его братьев уже давно раскупили. Одна я никак не решаюсь готовиться к Новому году. Надо много денег на все эти украшения, приглашения… Да и надо это? Всё равно мне не с кем праздновать.

 Так… Значит это лишь магазин. Если я пройду дальше, то выйду в библиотеку. А там и читательский зал. Вряд-ли этим сухим утром я там кого-нибудь встречу. Прошла дальше. Как и думала, вышла в просторное помещение, стены которого были забиты полками с книгами.

 Тишина. Никого нет. В один момент казалось, что всё это всего лишь сон. В такие моменты обычно начинаешь воображать своё альтернативное, совершенно иное будущее. Я часто думаю о таком. Что, если бы я не приехала в этот город? Что, если бы я поселилась в совершенно иное общежитие? Что, если бы я не пришла в эту библиотеку? Обычно начинаешь придумывать пустые диалоги из этой жизни. Действия, мысли, цели… Ты понимаешь, что то, параллельное решение, и та, кто пошла по нему – уже совсем не ты.

 Но тут раздался грохот. Все мысли, будто бабочки, вспорхнули к небесам. Похоже, я с ними больше не увижусь. Оглядев прилавки магазина, увидела на полу валяющиеся книги. Я поспешила их поднять. Одна из них была опрокинута так, что страницы касались пола. Не хотелось, чтобы они помялись. Сразу взяв все книги в руки, я положила их на единственную свободную полку. Но корешок одной из них меня заинтересовал. На нём была написана фамилия автора и название: «Отражение моей гордости» Обложка оказалась тёмно-бордового цвета, с названием посередине. Оно было написано довольно оригинальным шрифтом. Полистав, я прочла несколько строк на одной из случайных страниц: «Рассматривая чёрно-белые снимки, потихоньку в голову начали входить воспоминания. Эти застывшие лица постепенно приобретали свои характеры, имена, окружение… Всё это обрело смысл. Воспоминания давно минувших лет вдруг разбудили слезу. Легко и плавно, капелька рухнула на один из снимков» Хотелось бы и мне также писать… Эти строки, они прекрасны, что таить? Может… или не стоит? Я посмотрела на книгу, а затем обернулась. Чтение ещё никогда никому не вредило...



Викеша

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться