Мои серые будни.

Глава 9.

 Какой теперь вообще смысл? Смысл… Это так странно. Смысл жизни. Что это такое? Для каждого свой ответ. Может, для какого-нибудь художника, который обожает творить, водить кистью по холсту, создавая что-то новое, это и есть смысл. Он дышит этими красками, чувствует щетинки кистей, всплеск испачканной воды. Для него то, чем он занимается, дороже всего на свете. Наверно, страхом для такого персонажа является именно потеря этого. А может, он боится стать таким же, как и все. Просто любоваться синим экраном своего мобильного в темноте, лениво нажимая на кнопки.

 Я, похоже, и являюсь этим самым художником. Но нет же! Не может какой-то мимолётный конкурс подавить мою страсть к творчеству!.. Неужели я такая ранимая. Словно гладкая поверхность воды в озере, которую можно тронуть одним прикосновением. Почувствовать все эти волны страха и боли. На что я вообще надеялась?! На победу? Во мне всё-таки столько много этой… эгоистичности?

 Весь этот вечер слёзы ни на минуту не отпускали меня. Как же жестоки подростки. Они все… Словно носят маски с лживыми улыбками. Точно также, как и в той самой книге «Отражение моей гордости». Видимо, у меня много общего вместе с главной героиней этой истории. После воспоминаний о книге, мне стало ещё туже на душе. Миша… Снова я себя жалею! Он… он был прав. Я и вправду всего лишь плакса.

 

 И вот, меня встречает новый день. Сегодня всё будет также, как и всегда. Какие уже перемены? У меня остаётся несколько часов… Сейчас лишь пять утра. Вера всё ещё спит. Несколько минут я так и сидела на своей постели, пустым взглядом глядя в спину спящей соседки. В один момент мне стало чуть лучше. Я была рада, что смогла уснуть этой ночью. Начала заправлять постель. Тихонько ступая голыми ногами по полу, я старалась тихо себя вести, лишь бы не разбудить Веру. Наверняка, ей сейчас снятся её любимые актёры… Да, наверно, я могу назвать её своей подругой. Эту девочку, которая кажется беззаботным ребёнком, живущем в своём простом и свободном мире, без каких-либо правил и запретов. Она единственная, кто, когда я заплакала, попробовала меня утешить, а не обвинить.

 Я достала из своей табуретки кружку и термос с тёплым чаем. Налила его. Затем последнюю конфету из пакета. Она осталась одна, из всех тех, которые мне подарила бабушка… Интересно, как она сейчас? Скучает ли? Помнит ли свой подарок? Я аккуратно развернула фантик от конфеты и обнаружила внутри него шоколадный шарик. Тут ж отправила к себе в рот и запила чаем. Это, наверно, не очень питательно, как для завтрака. Я завернула рукав пижамы на руке и осмотрела кожу. Она оказалась довольно бледной. Из-под неё выступали кости. Особенно это было видно по длинным пальцам. Я - тощий скелет! Надо будет сегодня где-нибудь купить хлеба на бутерброды… Вдруг я заметила, что Бусинка залезла в пакет. Я тут же её достала и положила к себе на кровать. Шуршанием, она может разбудить Веру.

 В один момент я вдруг вспомнила сон. Похоже, он мне снился этой ночью. Воспоминания хлынули на меня целой волной. Я потихоньку начала строить линию всего произошедшего во сне. Помню, как вошла в родной дом. Там, где раньше жила вместе с родителями… Он оказался тёмным и пустынным. Весь был пропитан ночной атмосферой, освещён лунным светом. В доме никого не оказалось. Лишь брошенные и сломанные манекены, словно из давно заброшенного прошлого вернулись в настоящее. Не имеющие лиц, пустые и бездушные пластмассовые куклы. На них была надета порванная одежда. Я задумалась. Такую одежду носили и мои родители...

 Внезапно этот сон испортил мне всё настроение. В голову потихоньку начали приходить строки. Настолько безжизненные и увядающие своим духом, что заставляли задуматься о депрессии… Я побыстрее взяла блокнот и ручку. Быстрым и не разборчивым почерком начеркала несколько строк.

 Депрессия, словно вкус горького шоколада

 Меня затянула в глубины океана.

 И вкус нового свежего сока

 Сухим утром для меня просто рвота.

 …Да уж.

 Решила пойти в библиотеку. Ненавижу этот город. Может, мне вообще уйти. Вот так вот, никому ничего не сказав и не предупредив. Ни родителей, ни Веру. Нет… Я должна продержаться здесь хотя бы до Нового года.

 Одевшись, я вдруг поняла, что забыла покормить Бусинку. Мышка молча смотрела в окно. Видимо, она любит наблюдать за падающими снежинками, кружащимися в порыве ветров. Достав корм, я насыпала её в кормушку в клетке. Подошла к мышке и взяла её в руки. Она, наверно, единственное милое существо, которое способно вызвать у меня этим сухим утром улыбку. Белый комочек! Посадив Бусинку в клетку, я закрыла клетку. Проведя пальцами по перилам, вдруг почувствовала, что мышка аккуратно нюхала мою руку, чуть касаясь бледным розовым носиком. Её усики щекотали подушки пальцев. Я улыбнулась.

 Выходя из квартиры, я, не особо заморачиваясь, завязала на шее шарф в чёрно-белую полоску. И снова всё пойдёт заново. Словно бесконечная цепочка. Остановка, транспорт, учёба, сон, еда… И плач.



Викеша

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться