Мой (с)нежный лорд

Глава первая

Выпускной бал Академии снежинок поражал великолепием! Жанна никогда не видела ничего похожего. Сокурсницы с радостью сменили синюю форму на праздничные платья и кружились в танцах так, будто и впрямь летят с неба, влекомые ветром и притяжением. Кружево, атлас, бархат, изящные туфли и игривые локоны – девушки старались как могли. Еще бы! Если верить легендам, та, которая не заключит договор с лордом, и впрямь к концу бала станет снежинкой и растает.

Снежные лорды хотели разного: кто-то искал себе супругу, кто-то магических помощников. Особо бедовые жаждали выбрать наложницу, а некоторые просто обязаны были взять снежинку согласно обычаям своего мира. Девушки тоже старались подчеркнуть разные достоинства. Ищущие мужа показывали красивую внешность и скромный нрав, жадные до подвигов – хвалились магией.

Жанна не собиралась замуж и тем более в гарем но, вот беда, великой магией тоже не владела. Никогда не ленилась, знала все нужные заклинания наизусть, чувствовала все вибрации волшебства, и только. Зачастую вибрациями все и ограничивалось, а заклинания отказывались подчиняться. Преподаватели успокаивали, говорили: пройдет, обещали, что после договора с лордом все встанет на свои места. Но как заключить этот самый договор, если похвастаться особо нечем, не объясняли.

Поначалу Жанна не переживала, музыка и танцы дарили уверенность. Она даже отказала одному лорду, который явно присматривал наложницу. Но когда бал перевалил за середину, девушка разволновалась. В светлом зале осталось не так много народу, а на балконах, откуда наблюдали за девушками не желающие поддаваться общему веселью мужчины, и того меньше.

Волнение мешало веселиться и, случайно поймав свое отражение в одном из зеркал зала, Жанна расстроилась окончательно. Ее загнанный взгляд вряд ли привлечет даже тех, кто пришел сюда, повинуясь долгу.

– Ну что ты приуныла? Пойдем танцевать! – подоспевшая однокурсница Стелла увлекла ее в общий круг.

Жанна улыбнулась: печальные перспективы объединяют. Надменная красавица Стелла всегда терпеть ее могла, а тут ведет себя как подружка. Похоже, ей тоже не по себе. Наверное, ей даже хуже. Наделенная и яркой внешностью, и сильной магией, она думала, что имеет выбор, а тот оказался на редкость беден: ее хотели то в жены, то в гарем. Стелла же мечтала о сражениях с драконами и монстрами дальних миров. Вот и танцевала с однокурсницами третий час подряд.

Еще не успели толком закружиться в танце, когда рядом с ними возник лорд: надменный, но молодой и красивый. Представился и увел Стеллу за собой. Жанне захотелось разреветься. И без того хрупкое равновесие нарушилось, а тоска обняла костлявыми ледяными руками. Девушка попятилась от хоровода и натолкнулась на кого-то стоящего за спиной. Вздрогнула, отгоняя мысли об очередном любителе гаремов, но тут же взяла себя в руки. Уже, похоже, поздно перебирать лордов. Проверять, правдива ли легенда о снежинках, на себе не хотелось.

– Меня зовут Дрох Зервал, – проговорил мужчина, когда она обернулась и забормотала извинения. – Я – лорд-хранитель Перекрестка всех дорог. Мне нужен магический помощник.

– Но я не знаю, получится ли у меня, – промямлила Жанна, мысленно проклиная себя за излишнюю правдивость. Конечно, лучше сдохнуть через пару часов!

Посмотрела на нового знакомого. Пристальный взгляд карих глаз и слегка припухлые губы. Ямочка на подбородке. Явно немолод, но, похоже, в его мире, возраст – всего лишь цифра, хоть и большая. Лорд поймал ее взгляд, и Жанну обдало холодом.

– Ерунда, – отмахнулся он. – Может, и не сразу, но все выйдет как надо. Готовы?

Жанна нервно сглотнула и кивнула. Лорд провел рукой, открывая портал в свой мир.

Шагнула и тут же пожалела. Набрала в грудь воздуха и собралась вернуться в зал, отказаться от договора, пока возможно. Поздно! Портал закрылся, а Дрох Зервал встал рядом и придержал за локоть. Вздохнула и поежилась. Морозный воздух защипал нос и обжег голые плечи. Вокруг, насколько хватало взгляда, стелилась снежная пустыня с похожими на песчаные барханами. Ничего больше. Ни дороги, ни жилья! Спутник прошептал несколько слов и накрыл ее невесть откуда взявшимся серым шерстяным плащом с песцовой опушкой.

– Знаю, что вы не мерзнете, но мне так спокойнее, – ответил он на еще незаданный вопрос.

– Где ваши владения? – осторожно поинтересовалась Жанна. Знала, что Перекресток всех дорог – место особенное, но думать о том, что придется жить в пустыне без крыши над головой, не хотелось. – Почему мы сразу не перенеслись в замок?

Лорд Зервал усмехнулся так, словно сейчас ответит, что у него нет никакого замка, а живет он в снежной пещере в трехстах барханах отсюда.

– Не вижу жилья, – окончательно смутилась снежинка.

– До ближайшего жилья двадцать часов пути, – пояснил лорд. – Первым встретим замок Девы Меча. Странное место и неприятное, но мы там переночуем и отдохнем, если, конечно, Дева отнесется благосклонно и позволит нам. А еще через семь часов мы попадем в мой замок.

– Не проще ли воспользоваться магией или ездовыми животными и хоть немного облегчить путь? – прищурилась Жанна. На миг лорд показался ей старым самодуром.

Зервал покачал головой.

– Перекресток не позволит. Каждый чужак потратит на дорогу сколько положено, даже если летит на самом быстром и могучем грифоне. И каждый получит свою долю испытаний, – насмешливо пояснил он. Осекся, заметив волнение спутницы, и поспешил успокоить: – Я ваш проводник и прекрасно знаю земли Перекрестка, поэтому ничего страшного не случится. Верите мне?

Жанна кивнула. Лорд едва заметно улыбнулся и приказал:

– Следуйте за мной. Устанете – дайте знать, сделаем привал. Помните – это ваши часы в пути, не мои.

Снежинка только вздохнула. Начинало казаться, что лучше было уйти с первым лордом, тем самым, что звал в гарем.

Зервал вел ее по одному ему знакомой тропинке, серые облака спрятали солнце и вскоре Жанна перестала понимать, куда идет и где находится. С неба хлопьями падал снег, и игривый ветерок гнал вдаль поземку. Холодало. Лорд успел облачиться в теплый плащ, и Снежинка боролась с желанием попросить Зервала наколдовать для нее еще и подходящие прогулке туфли: да, она не могла замерзнуть или заболеть, но от большего комфорта не отказалась бы. Ноги вязли в снегу, и тот неприятно обжигал голые щиколотки. Молчание тяготило и, поразмыслив немного, Жанна завела разговор.



Анна Пожарская

Отредактировано: 25.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться