Мой (с)нежный лорд

Глава вторая

Казалось, лорд своей магией подтянул ковер, на котором расположился замок. Лишний снег побежал песком в огромную воронку, позволяя обиталищу Девы приблизиться без помех, и вскоре Жанна и Дрох стояли около высокого широкого крыльца с заледеневшей каменной лестницей. Снежинка вздохнула: некоторые ступеньки казались круглыми из-за наледи, и как подняться, было неясно.

– Есть перила, – усмехнулся Зервал, подталкивая ее под локоть. – Пойдем один за другим и будем крепко держаться.

– Дева всегда так неприветлива? – поинтересовалась Жанна, внимательно изучая мрачный, словно из мокрого серого камня, замок. Подошла к лестнице и, вздохнув, шагнула на первую ступеньку.

– Не гонит – уже хорошо, – философски заметил лорд и тоже подошел к лестнице.

Жанна ухмыльнулась и кивнула. Зервал предупреждающе покашлял. Он, конечно, не видел ее глаз, но мысли улавливал очень четко. Как знать, может, Дева тоже способна услышать их? Снежинка взялась за обжигающе холодные перила и потопала вверх.

– Постарайтесь не говорить с ней много, если хозяйка замка решит явиться нам, – предостерег Дрох в спину. – Когда вы отвечаете на ее вопросы, она забирает жизненную силу.

– Хорошо, – кивнула снежинка, чувствуя, как сбивается дыхание. Подъем оказался на редкость утомительным. Вроде и ступеней не так много, а каждый шаг давался с трудом.

– И еще, – лорд, казалось, замялся на мгновение, но потом собрался с силами и продолжил: – Дева любит подшутить над гостями, причем весьма экстравагантно. Так что если вдруг внезапно почувствуете влечение ко мне, знайте – это морок, и он пройдет сразу же, как мы покинем владения баловницы.

Жанна хмыкнула и покачала головой. Поскользнулась на ступеньке, но ухватилась за перила и устояла на ногах. Обернулась к Зервалу.

– Не представляю себе ситуацию, в которой могу заинтересоваться вами как мужчиной… Даже магия тут бессильна.

– Вот как? – снежинке показалось, что лорд немного обиделся. – Тем лучше для вас. Значит, испытания в замке Девы мы преодолеем быстро и безболезненно.

Он снова подтолкнул спутницу под локоть, и Жанна продолжила подъем. Воздух остывал, тело подчинялось все хуже и хуже, но чародейка не останавливалась. Все мышцы ныли, когда лестница наконец закончилась. Путники застыли перед массивной дубовой дверью, украшенной серебряным гербом: перекрещенными мечом и короной. Повинуясь охватившему любопытству, Жанна оглянулась и ахнула. Далеко внизу, насколько хватало взгляда, расстилалась белая пустыня. Где начиналась и заканчивалась – неясно. Ледяная, холодная, безжизненная. Только снег кругом! Кое-где пробегали несмелые вихри, норовившие превратиться в поземку, но на этом все проявления жизни заканчивались. Казалось, зима была тут вечность и пробудет еще одну, не меньше.

Зервал обошел спутницу и открыл дверь. Пахнуло сыростью и хвоей. Жанна вздохнула и повиновалась, проходя внутрь. Лорд тоже перешагнул порог. Хлопнула дверь, будто навсегда отрезая пути к отступлению. В просторном полутемном помещении с высоким потолком оказалось пусто, ровно так, как в снежной бескрайности за окном. Разве что тут были серые шершавые стены. Огромные окна не чинили препятствий свету, но тот, будто опасаясь, не забредал в середину зала. Тусклая люстра под потолком светила слабо, большая часть свечей в ней давно догорела.

Дрох ухмыльнулся и уверенно зашагал в дальний, самый темный угол.

– Хозяйка не изменяет себе, – поспешил пояснить, увлекая снежинку за собой. – Все шутит…

– Я не понимаю… – пролепетала Жанна. Поежилась и неловко дернула головой. Неизвестность пугала больше атаки духа.

– Этот зал точь-в-точь как в моем замке, – хохотнул лорд. – В северном крыле. Мы используем его по особым торжествам, например, когда женится мужчина нашего рода…

– Полагаю, Дева намекает, что он слишком давно пустует? – поинтересовалась снежинка. Понятия не имела, почему спросила именно это, но даже бессмысленный разговор казался лучше царившей здесь тишины.

– Скорее напоминает о том, о чем хотелось бы забыть, – заметил Зервал и ускорил шаг.

До угла добрались в зловещем молчании. Лорд остановился и зашептал заклинание. Жанна тоже застыла в паре шагов, пытаясь понять, что именно хочет Зервал, но не разобрала слов. Наконец в углу щелкнуло и в стене открылась небольшая дверь.

– Добро пожаловать в гости к Деве! – громко пригласил Дрох, протягивая спутнице руку.

Снова перешагнули порог. На этот раз зал оказался меньше, но приветливее. Слева от входа горел камин, окна были только на стене справа, и после огромного серого зала здесь чувствовались тепло и уют. В пяти шагах от входа стоял накрытый на двоих стол. А в дальнем углу, по той стене, что с камином, красовался почти что трон. Массивное дубовое кресло, украшенное серебром и сапфирами. Казалось, туда без труда поместится горный великан, не то что хрупкая девушка. Между троном и стеной, так, чтобы обученный человек мог схватить вовремя, на специальной подставке стоял меч. Обычный, ничем не примечательный бастард. Жанна даже засомневалась, не обманка ли это. Слишком уж все прямолинейно.

– Настоящий меч во внутренних комнатах замка, – вполголоса сообщил Зервал, – здесь лишь его отражение.

– А Дева, если придет, будет настоящей? – прошептала Жанна.

– Безусловно и непременно, – ответило пространство звенящим женским голосом.

Снежинка вздрогнула и снова посмотрела на трон. На самом его краю присела худая и бледная женщина. На ней почти не было одежды, но густые черные волосы спускались до самых колен и прятали часть наготы. В глаза бросались массивные серебряные кольца с синими камнями на пальцах и сапфировые украшения сандалий. Жанна столкнулась с Девой взглядом. Отступила на шаг, желая убежать и никогда не возвращаться. Казалось, на нее смотрит сама смерть, что пришла в положенный час, и вот-вот для снежинки все закончится.

Зервал положил руку на плечо, и страх ушел. Жанна мысленно поблагодарила лорда и отвела взгляд от хозяйки замка. Та мелодично рассмеялась.



Анна Пожарская

Отредактировано: 25.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться