Мой темный-претемный властелин

Размер шрифта: - +

Глава 16. Не надейся на обряды

 

Анделар Рансовье

Высокая, расшитая золотом и драгоценными каменьями шапка жреца и его ослепительный золотой же плащ состязались дороговизной с весьма скромным темно-зеленым нарядом вдовствующей королевы. А его кипенно-белый кафтан ослеплял даже сильнее, чем наряд Анаретт, которая медленно шагала в такт затейливым переливам тридцатиструнной альды. Моя невеста приближалась, опираясь на руку матери, и даже из-под нескольких слоев кисеи, я видел, как алчно блестят ее глаза.

— Кажется, он из зависти к молодоженам так разоделся, — шепнул стоявший за моим левым плечом Арандиль. — Или желает, чтобы все ослепли.

— Когда домой? — тихий басок Бьорна раздался с противоположной стороны.

— Завтра утром. А, может, и сегодня вечером. Смотря чем весь этот балаган закончится, — ответил я тихо, не отводя глаз от невесты и не меняя вежливого выражения лица.

Собственно, я едва сдерживался, чтобы оно не стало еще более скептичным, чем есть.

Мои соратники понимающе хмыкнули, проявив удивительное единодушие.

— Будем готовы, — сообщил побратим. — Как планируем уходить? По-хорошему, или по-плохому.

— Как получится, — ответил я и шагнул навстречу укутанной по самую макушку в белые полупрозрачные одеяния невесте, подавая ей руку.

Да, в Землях Благоденствия все не так, как я привык. Зачем, спрашивается так одевать невесту, если вскорости ее все равно раздевать придется? Одно радует, этот брак для меня не будет считаться действительным, особенно если Анаретт Миртенская не обладает магией рода — Темный Огонь попросту ее не одобрит. К слову, ни я, ни Арандиль так и не смогли обнаружить никаких признаков ее наличия, и это наводит меня на определенные мысли.

Тем временем, я подвел принцессу к источнику — большой золоченой чаше, сделанной в виде морской раковины. В ее центре располагалась огромная розовая жемчужина, размером с детский мяч, из которой вверх бил невысокий фонтанчик. Жрец, нараспев читающий молитвы, то и дело окунал в раковину кисточку с костяной украшенной резьбой ручкой, окропляя нас и гостей.

Когда он спросил, готов ли я дать имя женщине, чью руку я держу в своей, я ответил, осторожно подбирая слова:

— Я беру в жены истинную принцессу Миртенскую, благословенную даром Аэра.

Жрец дернул щекой, скрывая недовольство моим ответом, но протестовать не осмелился. Анаретт издала невнятный звук, но тоже смолчала. По всему выходило, что наш брак еще не заключен, но уже не действителен, а тем временем все продолжают исполнять свои роли как ни в чем не бывало. Что ж, подыграем и мы, пока это на руку.

— Согласна ли ты Анаретт Миртенская отдать свое тело и душу в руки Анделара Рансовье, властителя Темных Земель и короля Дэма.

— Согласна! — выдохнула облегченно принцесса.

— Омойте руки в источнике! — скомандовал жрец.

Я взял ладони Анаретт в свои и погрузил в воду. Служитель Пресветлого затянул новый напев и принялся нарезать круги. С удивлением я узнал не традиционную свадебную молитву Миртена, а заклинание, призванное связать двух магов вечными узами. Интересно, зачем это ему? Если бы Анаретт обладала хоть толикой родовой магии королей Миртена, вода бы отозвалась, и был бы хоть какой-то смысл. Но, учитывая обстоятельства, ни о какой особой связи между нами не могло идти речи.

Похоже, в Землях Благоденствия окончательно утратили магию, раз сведущих людей совсем не осталось. Вот что бывает, если веками старательно искоренять ее зачатки у всех, кроме отпрысков правящего рода. За чей кол боролись, на тот и напоролись, как говорит старинная пословица. Взять хотя бы их приворот. Да в Темных Землях любая знахарка может сделать качественнее и так, что носа не подточишь.

Целовать невесту, как у нас, тут не полагалось. Оно и к лучшему, я все равно сумел бы пробраться к ее губам, только вспоров многослойную сложную конструкцию из кисеи и жемчуга, но вряд ли невесте такой жест пришелся бы по душе. Не заметил, чтобы женщины Миртена были настолько ужасны лицом, чтобы требовалось их так укутывать.

Церемония закончилась, и настала пора возвращаться во дворец. Пожалуй, это была самая нудная поездка в моей жизни. Кони едва перебирали ногами, и процессия двигалась точно похоронный катафалк. Даром что белые кони с султанчиками на голове и украшенными золотыми лентами хвостами и гривами, выглядели празднично.

Анаретт степенно кивала запрудившему улицы народу, я же не стал утруждать себя подобным занятием, и мысленно торопил возницу. Темный Огонь жег в груди, напоминая, что мое время почти вышло, и нужно срочно возвращаться и лучше прямо сегодня. Мне и самому не терпелось выполнить данную Бенердику клятву и сделать своей женой его дочку и освободиться от идущей по моим пятам тени.

К величайшему облегчению на свадебном пиру невеста не присутствовала, да и королева с фрейлинами пробыли совсем недолго. Тем не менее лилось рекой вино, раздавались взрывы хохота и здравицы. Развлекать нас поручили Атре Тану. Неплохой, надо сказать мужик, только с бабой ему не повезло. Они с Бьорном быстро сошлись в интересах и пристрастиях, и сейчас оживленно спорили, обсуждая преимущества и недостатки закалки ирканских и айчорийских мечей.



Любовь Черникова

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться