Мои злющие отзывы

Font size: - +

Фельдман Ирина «Клуб негодяев»

Первая глава. Начало неплохое. Слог в порядке, интрига есть. Разрытая могила, письмо к покойнику. Рохля-педагог пока еще слабо ассоциируется с авантюристом-гробокопателем, но «возмужание» гг всегда популярно как в кинематографе, так и в литературе. Но, забегая вперед, я этого так и не увидел. Парень вяло рефлексировал и мямлил до самого финала. Образ женоподобный и совершенно нереалистичный. Но об этом позже.

Во второй главе появляется «милый друг Франсуа», от которого я все ждал какой-нибудь оживляющей действие подставы. Или хотя бы от его слуги. Не дождался. В тексте им уделено немало времени, а на выходе пшик… Говорящая мебель. Просто и незатейливо.

От «Руки Славы» тоже ждешь чего-то таинственного и неординарного. Что-нибудь вроде таинственного «клуба самоубийц», но все оказалось гораздо проще. Банальное сборище скучающих аристократов. А ведь сколько можно было тут навертеть…

В конце четвертой главы, как я понял, «адская карета» с демоном как-то помешала вампиру добить героя. К сожалению, чудесный механизм спасения стыдливо пропущен. Как его из этой безвыходной ситуации вытащил Франсуа? Такой матерый «роялище» и в самом деле описать непросто.

Странно, что дочки хозяина гостиницы вдруг приняли столь деятельное участие в делах двух постояльцев. От скуки? А этот нелепый эпизод с Иваной… Она каждого косо посмотревшего на нее в лошадь превращает?

И что делает чудом спасшийся гг, когда где-то рядом бродит мстительный, алчущий его крови, вампир? Бежит из города без оглядки? В ужасе запирается в комнате, готовится к неминуемой битве, запасаясь чесноком и осиновыми колами? Нет! Он продолжает отважно крутиться рядом со всемогущим вампиром на светских тусовках. Измором его взять хочет?

Дальнейшие приключения гг выглядят так, словно автор просто не знал чем его занять, т.е. не создается ощущение «естественного и логичного хода событий». Текст как сборка плохо сшитых картинок. Немножко того, малость этого… но цельной, органичной истории так и не вышло. Все как-то «легковесно» и поверхностно. Вроде бы и идея неплоха, но вот с «огранкой», на мой взгляд, как-то не вышло. Слог хороший, текст «вылизанный», а вот ворчливым мужчинам я бы его читать не советовал.

 

Интерес. Как читается, насколько увлекательную историю придумал автор, цепляют ли герои, насколько яркие и интересные персонажи в романе. Оценки от 1 до 8.

Ставлю 4.

Необычность, оригинальность, идея. Можно добавить тексту баллов за новизну идеи, мира, сюжета, героев. Оригинальность дает от 1 до 4 баллов.

Ставлю 2.

Мастерство. Как сделано. Язык, композиция, умение выстроить сюжет, зацепить читателя, раскрыть идею, обыграть тему, создать запоминающиеся образы. Оценки от 1 до 6.

Ставлю 4. Мне приходится постоянно занижать балл по третьему пункту. Лучше было бы отделить слог-язык от сюжета-идеи (их лучше бы во второй). За «язык» почти всем в моей группе ставил бы выше.



Евгений Кострица

#3676 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: