Мои злющие отзывы

Font size: - +

"Р.М. Фрагменты вечности" Сугробов Максим

https://lit-era.com/book/rm-fragmenty-vechnosti-b23907

Читаю, комментирую по ходу (всё, что приходит в голову, раз ***) в твердой уверенности, что первая страница должна читателя зацепить и, не отпуская, бережно передать следующей. Ан нет. Тут всё не так.

Пролог вроде бы пахнет откровенно вампирским… Ладно, ок. Не очень оригинально, но пусть будет.

Вот эти сложные красивые имена, в которых я вяз, точно муха в паутине – они зачем? Если для стилизации, то тут хватает и ровного, плавно текущего слога. А текст замедляют они нещадно. Чувствую, что меня словно обмазали клеем и с трудом добираюсь до первой отбивки.

Пришлось взять паузу, чтобы отложилось прочитанное, а потом вернуться и пробежаться еще раз, чтобы выделить, то что, возможно, понадобится – настоящее имя героя.

Смысл последнего абзаца упрямо выскальзывал из усталого мозга, но в конце концов разобрался. Чувствую, что тупею. А это только пол-первой страницы…

Нет, я понимаю, что в идеале «читатель должен сделать усилие, чтобы войти в открытую дверь», поэтому кротко ползу дальше.

И тут меня прижимает увесистым монолитом экспозиции. Родословную пришлось перечитывать пять (пять, Карл, раз!), чтобы понять, кто уехал, остался, вернулся, родился. Первая страница! И по столь выносящему мозг упражнению читатель будет принимать решение о покупке…

Абзацы увеличили бы читаемость текста на порядок.

Вероятно, «стилизация» удалась, но я не особенный любитель «викторианства». Видимо поэтому персонажи показались «черезчурными», словно ползунок их качеств задрали вверх или, напротив, опустили до психологической неправдоподобности. А возможно, сейчас просто время другое и люди другие. К примеру, с какой стати Джонни вывалил историю Монны случайному старику?

Интересно, люди в эту эпоху пожимали руки, не снимая перчаток (сцена прощания Джонни и слуги)?

Одиннадцатая страница и ощущение, что читаешь насмерть заштампованную «Дракулу». Нет, наверняка всё дальше не так. Предположим, там будут свежие мысли и оригинальные допущения, но кто до них доедет-то? Точно не «массовый читатель». А другой нашему издателю сегодня не нужен. Нет их почти, а значит, и денег там нет.

Итог «штурма» по одиннадцати страницам. Превосходная стилизация, хороший слог, а вот интрига и конфликт как бы есть, но обесцененны из-за несвежести. Абзацы! Сложные и слишком похожие имена это вообще вынос мозга. Он отказывается их различать. Обилие мелких деталей (ни на что не влияющих), конечно, создает «ламповую» атмосферу, но тормозит и усыпляет насмерть. Первую страницу бы переделать по-хорошему.

Имхо.



Евгений Кострица

#3731 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: