Мои злющие отзывы

Font size: - +

"Саалама, руси" Сара Бергман

https://lit-era.com/book/saalama-rusi-b21037

Пишу, как и всегда, только впечатления по ходу чтения. Его хронику, так сказать. Всё, что подумалось.

Отметил про себя женское бессердечие с «милым толстячком». Мы это запомним :)

Беседа с Муки в аэропорту. Он так хорошо по-русски с ней разговаривал? Может, тогда хоть немного акцента. А если она по-английски, как на родном, то хорошо бы хоть фразу про репетитора или школу.

Читается автобиографическим текстом, уж очень точны детали. В Сомали я, конечно, не летал, но по как-то прилету схожие ощущения были.

Пара мелочей. В пятой главе повтор: «он взял девушку за локоть и решительно провел девушку внутрь». И следующее предложение: «В общей комнате добровольцы проводили все свободное время». Откуда ей-то знать, она же только приехала? Ладно, пусть «всевидящий автор», но тут же фокал прыгает «за спину»: «такой стоял еще у ее деда, в Балашихе». Хотя, может и не прав.

В шестой главе, шестой абзац – опечатка. Седьмая, одиннадцатая глава, второй абзац.

«Когда я смогу оперировать?» – я понимаю профессиональную врачебную этику: «не вовлекаться, не принимать близко к сердцу, его на всех не хватит», но все равно царапнуло, что она приехала «тренироваться на кошках». Вопрос не сострадания, а квалификации, что и правильно – только так врач действительно кому-то поможет. По крайней мере, на «физическом уровне».

Тело рано или поздно всё равно закопают. Вот нам еще «ум» вылечить, что гораздо важнее. Впрочем, меня что-то понесло. Это я уже про свои заморочки.

Текст, конечно, очень пронзительный. Его бы в школе даже насильно читать, а до кого не доходит – везти и показывать. И не обязательно в Африку. Ад прямо здесь, совсем недалеко. Ибо Сансара. В ней нет, не было и никогда не будет спокойного места. Обычно до нас это доходит слишком поздно.

Пока прочитал двенадцать, продолжу. Потрясающе. В самом прямом смысле. Как раз то, что «лечит ум». Конечно, если там осталось хоть за что-то зацепиться. Иначе, мы уже безнадежны.

Доехал почти без остановок до второй части. Посмеялся на 32 главе: «Дома у Сюзан была своя семья – муж. У Муки, впрочем, тоже». Муж у Муки. Смешно.

Показалось, что как-то уж искусственно-выпяченно Андрей катился по наклонной «женщины-наркотики». Подумалось, (ворчливо) ну он же почти медик и явно не дебил… а с другой стороны, неужели все эти сонмы наркоманов – дебилы? Молодость, она такая сумасшедшая…

Дочитал до конца, правда, всю третью часть пропустил. Ливанскую читал запоем, а вот Андрей, крестный, священник не зашли. Для меня они пустые, вымученно правильные. А вот Артем то, что надо. Сцена его смерти потрясающа.

Вообще, от книги очень сильное впечатление, дал ссылку сестре, она у меня врач. Ливанская как живая, вроде бы не книгу читал, а смотрел сверху, этаким привязанным к ней воздушным шариком.

За такой труд и книгу спасибо. Респект. Очень круто. Давно так не пробирало.

П.С. Я никогда не читаю то, что не идет. А от Ливонской здесь не мог оторваться, хотя и не триллер вроде бы :). Умный, искренний и пронзительный текст. Даже не текст, а словно некое особое измерение, куда, не отрываясь, смотришь, точно в "ведьмин шар". Ну, вот по ощущениям, такого сильного послевкусия у меня уже давно не было.



Евгений Кострица

#3699 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: