Мои злющие отзывы

Font size: - +

Е.Ершова и М.Кириченко. "Адъютант его преторианства"

Язык и слог явно лучше моих, поэтому их оставлю за кадром, там все нравится. Как обычно, на *** вывалю все, что подумалось.

Для затравки несколько «технических моментов»:

«Лопасти целы», а «вертолет на боку, дверью вверх». Аккуратно сложил? При беглом взгляде «движки вдрызг» – они снаружи висят, раз обшивка цела? Ведь гг по ней к двери карабкался.

«Из двери пахнуло трупным духом». Гг в отключке пару дней на жаре у вертолета валялся? Так вроде бы «колотило от холода».

В самом начале упоминается куча народу: одноглазый, преторианец, Зорг, Дин, Лар, Тур, труп, пилот – вот так сходу читателю трудно разобраться в их «отношениях». Экспозиции нет, поэтому непросто понять, сколько их было, кто кого и т.п. Потом все становится яснее, но поначалу эта непонятка немного раздражает.

Мне показалось, основным персонажем в первых главах является «боль». Она занимает почти все место, описана тщательно, подробно и заслоняет собой все остальное. Ну, прямо «Маресьев выползает из тыла». Вот это запоминается. Здорово.

Болотница. Опять. Это же сцена уже была в «Царстве медном». Ну да, круто, но вторично, да и зачем повторяться? Разве вокруг других монстров мало :) ? И опять же – вертолет, катастрофа, ранение, вода. Надеюсь, другие тексты цикла начинаются как-то иначе…

По «основной легенде» очень похоже на историю Сары Керриган из Старкрафта (погуглить, лучше в Википедии) Те же маркеры: Улей, Королева, превращение человека в монстра-насекомое «туда и обратно» и все сопутствующие проблемы.

Совершенно непонятно, как Королева прочитала память Яна и не увидела всю его поднаготную. Мотивы, цели, намерения и т.п. Он же явно был не в состоянии что-то скрыть. Как не нашли на нем «эссенцию» при досмотре и лечении?

«Внутри-ульные» интриги слишком «человечны». Все те же люди, ничего нового. Нет ощущения «метаморфозы», мышление не меняется, в нем нет ничего необычно-инсектоидного, чуждого нам.

То, что уже выложено читается легко и интересно. В целом текст понравился, а цепляюсь только из вредности.



Евгений Кострица

#3691 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: