Мои злющие отзывы

Font size: - +

Куда ушла Медея. Артемий Дымов. Вера Огнева.

Слог, язык, образность и т.п. на высший балл. Тут даже хвалить не буду. И так все понятно. Как обычно, напишу, что подумалось.

Слепая девушка: «сплетались железобетонные конструкции моста», «перемигивались окна жилых домов» и т.п. Да, есть «по крайней мере так ей рассказывали», но тогда откуда такая образность? Именно так и рассказывали? Вон там колонны перемигиваются и мост сплетается? Слепота гг сразу же ограничивает инструментарий автора. А вот дальше по тексту такого «всевидения» уже нет. Запахи, пятна, осязание – все аккуратно и к месту.

«Носом дыши… Оцарапав небо и гортань…» Ну, вот я по своему опыту скажу, что именно носом при подобных процедурах дышать необязательно. Лучше бы упомянуть рвотный рефлекс и «расслабь гортань!».

«Зажмурился, размял переносицу» – фирменный авторский знак. Помнится, в «Ловчем» маг Садао тоже никак не мог оставить ее в покое. То зашиплет, то разомнет. Редкое выражение, поэтому невольно запоминается. Да и оба героя похожи. Этот сыщик будто реинкорнация Садао. Не читал другие тексты автора, но боюсь, что их гг как близнецы-братья.

До детской криокапсулы сюжет ехал как по рельсам. Прямо и незатейливо. Антиутопия, хороший, плохие, усталый сыщик, потеря напарника, супер-способности. Все это уже было тысячи раз в посредственных книгах и фильмах. А вот теперь наконец-то появилась интрига.

Читаю дальше и понимаю, что начинаю глотать текст уже большими кусками. Не потому, что скучно, а потому что захватывает. Хороший темп, триллерная техника. «Давай-давай, че там дальше-то?»

Отлично. Энцо. Боялся, что дело кончится свадьбой и ванильным закатом. Не поверил неожиданной метаморфозе превращения запуганной девушки в … Конечно, катарсис, потрясение, жажда мести, но все же… все же…

Не, так не бывает. Или бывает, но примитиве. Хочется верить, что этот текст другого уровня.

Блин… Финал абсолютно разочаровал. Ждал более изящного и неожиданного объяснения, перевертыша, подставы, а тут…

Итого. Субъективно. Блестящий текст с огромным потенциалом безжалостно слит убогой концовкой. Даже «потерянная дочь императора» или «жертва экспериментов» была бы удачнее. Все это уже было обыграно в «Супермене» и бессчетного количества пародий и подражателей. Очень обидно, неужели нельзя вывернуть как-то еще? Ловлю себя на том, что начинаю придумывать свою версию.

Так... Инфекция, назад в будущее, это сам Луций, животное… Нет, все не то. Возможно, стоило бы сделать ее андроидом. «Восстание машин». Все эти экзоскелеты, манипуляторы и т.п. создали теневой разум, а Малая его воплощение в органике.

Ну, в общем понятно, что книга меня зацепила :). Авторам респект и... хорошего пенделя, что исправить сюжет :).



Евгений Кострица

#3689 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: