Мои злющие отзывы

Font size: - +

А вот теперь поиграем! Гера Симова

Ну, начну потихоньку. Просили на «три звезды», поэтому без экивоков и очень-очень субъективно.

Сначала общее впечатление. Вот часто говорят, что нет литературы мужской или женской. Вот эти две главы стоило бы показывать в качестве иллюстрации «чисто женской». Думаю, понятно, что я сейчас ни про плохое-хорошее, а про то, что в текст подан в типично-женском мироощущении. По крайней мере, таким оно обычно выглядит для мужчин.

Нет, конечно, они очень разные. Есть Пьер Ришар, и есть Челлентано, к примеру. Но я вот, когда читал, чувствовал себя Шреком, на которого надели розовые мохнатые тапочки с ушками. Посадили за изысканно сервированный стол, в лапы сунули няшную куклу, а на руки пролили кувшин карамели. «Светик, глянь, как оно губки надуло… Какая лапочка, просто пупсик!»

Хочется с ревом перевернуть стол и убежать в родное болото, смывать с лап липучую сладость. И там забыться в трясине, круша черепа троллей тяжелой дубиной.

Итак, понятно, что я не целевая аудитория текста. А написан он для … Действительно, для кого? В первых двух главах действия нет. Там вообще ничего не происходит, что могло бы зацепить фаната ЛитРПГ. Тот скорее всего открыл, мазнул взглядом по странице и пробежал мимо. Игровые детали объясняются тщательно, очень подробно и явно рассчитаны на новичка. Игрока с опытом они будут только раздражать и проматываться. Значит, как я понял, имеем ЛР с игровым погружением. Попаданка в виртуал с акцентом на романтику и «отношения». Почему нет? Слог хороший и образный, может получиться.

Вот, кстати про слог и образность. На голодный желудок лучше не читать. Ибо гастрономические описания заставят забыть про книгу и убежать потрошить холодильник. «Окутанная запахом свежего огурца, оливкового масла…». Всё, слюни текут, не дочитаю.

«Машинально прикрыла краем пледа обертку печенья» – отлично! Мелкая, но точная и узнаваемая деталь.

«Мужские руки все настойчивее… Жар нарастал… Моя сказка разбилась…» Кхм… Очевидно, Эд побежал за компьютер с синими гениталиями, ибо уже разогнавшийся мужской организм так безжалостно тормозить обычно болезненно. Прилившая к органу кровь потом очень долго рассасывается. Ну, ладно. Бывает.

Создание женского персонажа – очень хорошо и узнаваемо. Ну, и вот этот конфликт-треугольник (он, она, игра) можно было бы сделать стержневым, проведя его через всю книгу. Измена, разочарование, потеря работы, туда-сюда-обратно – и вот уже есть хорошая разработанная тема, которая не требовала бы даже попаданчества в виртуал.

Еще бы посоветовал в первую главу все же вынести экшен, а потом уже флешбэк – «три месяца назад я стояла у …», как это принято в голливудских блокбастерах.

Итого, что понравилось: хороший слог, легко читается, образность на высоте, точность деталей.

Что не понравилось: рассюсюкивание, провал в динамике, излишние подробности.

Автору успехов и вдохновения. Две главы слишком мало для «диагноза». Надеюсь, у вас все получится.



Евгений Кострица

#3701 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: