Мои злющие отзывы

Font size: - +

Александр Гарин. "Выжья Сечь. Замок на болотах"

Прочитал полностью. Выложу все, что пришло в голову по ходу чтения. Сразу оговорюсь: текст в марафоне хвалили совершенно заслуженно. Я с ними согласен – очень достойно. Но кто-то же должен быть «плохим полицейским»?

Первое впечатление – усталость от «низкого сленга». Излишне выпячено, уж слишком его много, да и выглядит как-то нарочито. Начинаешь скучать по напыщенному «высокому» слогу. Понятно, что атмосферно, наверняка требовало много работы, «погружение в эпоху» и так далее, но для меня его слишком много. Хочется дать персонажам затрещину, чтобы они, наконец, заговорили нормально. Но постепенно привыкаешь и потом уже не обращаешь внимания.

Разбойница просто Чак Норрис в юбке. Неправдоподобно крута, но это не самое страшное. Она психологически неправдоподобна. Никакого нервного потрясения или хотя бы облегчения после чудесного спасения от зверского группового изнасилования и мучительной смерти. Едва встав, она нагло щелкает кнутом и ведет себя со спасителем как оторва. Да, она такая и есть, но должна же быть хоть какая-то «санитарная пауза», раз уж «ее глаза молили о помощи». А этот финальный удар кнутом «на память»? Да еще так, что «в кольчуге остался сломанный свинцовый клык»? А ведь она уже знает, что перед ней «наследник престола».

Царапнуло: колчан со стрелами, прикрученный ремешками к ноге, она умудрилась сохранить в целости даже после кучи-малы с тремя мужиками?

Сцена с «клофелином» хороша, но где месть трактирщику? Читатель жаждет крови.

Старичок-людоед. Нельзя сказать, чтобы уж совсем неожиданно. Фокус на девушке, а Казимир пока смотрится бревном-неудачником. Ничего не делает. Говорящая декорация. Читаем дальше, ждем, когда гг «разговорится-раскроется».

«Неправильная сказка» превращает в сказку и весь текст. Смотрится чужеродно, как вроде бы смешали несмешиваемое. Брутальная стилизация под «Ведьмака» резко диссонирует с реальностью спящей красавицы.

Заговор, король в опасности, Каля тайный лазутчик. Бравая разбойница уже настолько оттянула внимание на себя, что интрига выстрелила вхолостую. Тут бы нужен не банальный побег, а драма. Агония на колу, прощальный взгляд, зомби-дриада вернулась: «я все еще люблю тебя милый…» . Шучу, конечно, но как уж слишком предсказуемо и усыпляюще-скучно. Нерва не хватает, эмоций, предательства, чего-то, что читателя бы удивило и даже шокировало.

Итого. Качественно. Слог. Описания. Атмосфера. Все есть. Но вот как по мне, не хватает «искры», уж слишком осторожно. Сюда бы хоть горсть сумасшедшинки.



Евгений Кострица

#3688 at Other

Text includes: злющие отзывы

Edited: 29.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: