Молнии Великого Се

Размер шрифта: - +

Тот, кто придет к тебе другом. Часть 2

Хотя в следующие дни в жизни Птицы более чем хватало и забот, и событий, мучимая желанием узнать, что же известно княжичу о судьбе ее возлюбленного, она нашла время и предлог спуститься в подземелье. Преодолев ведущую вниз винтовую лестницу, она оказалась в скупо освещенном факелами, хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, простиравшемся на несколько этажей вниз. Здесь Ураганы хранили родовые сокровища и запасы зерна на случай длительной осады, несколькими этажами ниже находилась тюрьма.

 Завидев царевну, Синеглаз, отдыхавший на застланном меховым плащом ложе из сухих стеблей травы, поднялся и приветствовал ее насмешливой улыбкой:

 — А-а-а! Милая сестрица! Как же это ты посмела покинуть своего Урагана? Стало быть, таков твой выбор! Ну что ж, прими мои поздравленья! Впрочем, лучше не обольщайся! Ты нарушила волю отца! Потому вряд ли ваш брак будет счастливым и уж тем более долгим!

Птица до боли в суставах вцепилась в прутья решетки, словно пытаясь их преодолеть.

 — Что тебе известно? О каком сроке вы с ним говорили?

Синеглаз лениво зевнул, изящно прикрыв ладонью рот.

 — Так и думал, что ты станешь подслушивать. Поистине, женское любопытство не ведает никаких границ! Если тебе нужно знать, сколько времени ему отвели, — продолжал он, — то об этом я понятия не имею, если о самом договоре, то изволь! — он шагнул к решетке и положил ладони на запястья Птицы. — Воскрешать из мертвых, это, как ты знаешь, суверенное право высших сил, которые распоряжаются судьбами смертных. Тех, кто на это право посягает, они сурово карают. Вспомни, к примеру, судьбу Асклепия, да и у Орфея тоже мало, что вышло. Однако, существуют ситуации, когда можно, к примеру, уговорив стража иного мира, одолжить некоторый срок, как бы взаймы, на определенных условиях.

 — Что это за условия?

 — Попробуй узнать у Словорека, — посоветовал Синеглаз, снова отступая в глубину своего узилища. — Хотя вряд ли он захочет сказать. Я сейчас о другом. Понимаешь ли, — он вновь подался вперед, — существует один чудесный дар, который позволяет решить все проблемы.

 — Амрита? — в голосе Птицы прозвучало недоверие, ибо она, как и большинство ученых, полагала, что источник вечной жизни — не более чем миф.

Однако Синеглаз убежденно кивнул:

— Она же золотая ветвь Прозерпины, она же амброзия, она же живая вода.

 — Это то, что хочет заполучить Альянс? — догадалась Птица

— Это то, что хотят вернуть асуры! — уточнил княжич. Он приблизил лицо к решетке настолько, что Птица смогла различить едва заметный рисунок у него на правом виске, которого раньше не видела: равнобедренный треугольник, в который были вписаны сфинкс и две свернувшихся змеи. — Сама посуди, асуры доверчиво и бескорыстно помогали богам добывать амриту. И что же они получили взамен?

 — А как же молнии?

 — Да кому они, по сути, нужны? За прошедшие столетия смертные так преуспели в уничтожении себе подобных, что даже превзошли богов. А вот что касается вечной жизни…

— Но при чем тут Олег?

 — Как при чем? — глаза Синеглаза сверкнули. — Амрита спрятана на территории Сольсурана и только он имеет право ее добыть!

 — Я тебя не понимаю!

— Придет время, поймешь! Мне больше нечего тебе сказать. Разве что повторить то, от чего я предостерег твоего избранника. Убеди его, что будет разумно все-таки мне поверить. Я тоже заинтересован в том, чтобы он жил и здравствовал как можно дольше! Конечно, если ты желаешь счастья твоей сестре!

 — О счастье моей сестры никто не ведает лучше нее самой, — уклончиво отозвалась Птица. — Мне пора! — продолжала она, решительно направляясь к выходу. — Да будет Великий Се милостив к тебе!

Она уже поднималась по лестнице, когда услышала голос Синеглаза:

 — А план у них — ерундовый! Когда мой отец перестраивал подземелье, он обнаружил потайной ход, которым воспользовался твой усатый нянь Камень и заложил его! Вот только не знаю, как ты сумеешь об этом рассказать своим друзьям!



Белый лев

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться