Молнии Великого Се

Судьба Сольсурана. Часть 2

— Вы же отомстили при Фиолетовой за мать и других? — едва придя в себя за стенами Града Земли, спросил Могучего Утеса племянник.

 — Отомстили. И за вас с наставником отомстим.

 Уже совсем стемнело, а свет лун скрыли тяжелые обложные облака, когда войско остановилось на недолгий привал. Ратники кормили зенебоков, доставали лепешки, сыр и солонину. Огня решили не разводить. Ветер как назло дул в спину, и дым мог предупредить варраров об их приближении. После полуночи, когда окрепшие порывы разогнали облака, и луны опять осветили путь, великие вожди и главы родов скомандовали выступление. На отдых времени не оставалось. Царевна передавала, что силы Желтой, Синей и Черной орды уже достигли стен и готовятся к штурму, а воины Огня и Воды могли подойти только к рассвету. Помимо двух сотен воинов Урагана, оставшихся для защиты родной твердыни, Гнездо Ветров обороняли только воины народов Козергов и Косуляк. Беззаконные Табурлыки, нарушив клятву, остались в своих Пещерах, легкомысленно решив, что орда до них не доберется.

— Презренные трусы! Сыновья гулящих матерей! — неистовствовал Смерч. — Неудивительно, что они больше других пресмыкались перед узурпатором в надежде получить назад отторгнутые у них царем Афру земли. Разорить к Трехрогому их берлогу, а детей и жен продать в рабство!

 — Жены не виноваты, что их отдали недостойным мужьям! — осадил сына Буран. — А о Табурлыках не стоит и жалеть! Лучше иметь под началом три сотни храбрецов, чем тысячу — изменников и трусов!

 — Достанет того, что предводитель вестников оказался предателем! — нахмурился Костер, переживавший за земляков, в войске которых оказался человек, переметнувшийся к врагу.

Поход воинов Огня и Воды, начавшийся с триумфального разгрома воинства наемников и захвата оружия надзвездных краев, на пути через горы преследовали неудачи. Из трех машин, которые под руководством вестников сумели восстановить мастера Огня и Воды, на ходу осталась только одна. Один «Горыныч» при переходе через перевал Лучезарного Копья завяз в перемешанном с грязью и снегом каменном крошеве и свалился в пропасть. Сидевшие на броне воины едва успели спрыгнуть и вытащить из чрева машины незадачливого вестника Вима. Второй танк, на котором Синдбад вместе с мастером Искрой и средним Сыном Потока Ручейком возвращались из разведки, подбил из огнеметной трубки кто-то из сподвижников князя Ниака. Хотя машина кое-как дотянула до расположения войск Огня и Воды, ее пришлось оставить. Во всех этих неудачах сын Пожара да и не только он был склонен винить предателя Глеба.

Увы, разрушительная деятельность руководителя проекта и на других направлениях приносила свои горькие плоды. Тем более, потомок торговцев, князь Ниак из любой мелочи умел извлечь выгоду.

— У них там вертолеты! Целых два, — имея в виду винтокрылые колесницы надзвездных краев, поделился с товарищами Ветерок после очередного разговора с царевной. — Один завис у ворот, другой наматывает круги над стенами крепости!

 — Откуда они-то там взялись? — безуспешно пытаясь принять сидячее положение, простонал Палий.

 — Оттуда же, откуда танки! — махнул рукой Ветерок.

— Да нет, брат! — презрительно скривился Дикий Кот. — Вертушки мы им предоставили сами. Одну бросили во дворце члены первой экспедиции, которые эвакуировались так поспешно, что не сумели забрать половину оборудования. Синеглаз потом хвастался, что разбирал и собирал его по винтикам, упражняясь в механике. А второй в знак добрых намерений подарил князю Ниаку Глеб!

 — Вот скотина! — разразился чередой варрарских ругательств Палий. — У нас на балансе их и было-то всего два! Впрочем, члены Совета тоже хороши! Не нашлось лучшей кандидатуры на должность руководителя проекта!

 — Птица убедила мать укрыть детей, женщин и дряхлых стариков в подвалах Дома Ветров, — пресекая дальнейшие сетования, продолжал Ветерок. — Стены там достаточно толстые, чтобы выдержать попадание ракет. Но не знаю, хватит ли сил продержаться до утра.

 — Должно хватить! — упрямо мотнул головой Суховей, который так же, как приемный брат, переживал за мать и беременную супругу и точно знал, что юный Шквал сейчас раньше всех мыслимых сроков проходит воинское посвящение, отражая первый натиск варраров среди защитников стен. — К рассвету мы точно выйдем к границам нашей земли!

Никогда еще за всю свою долгую жизнь Камню так не хотелось, чтобы Владыка Дневного Света вслед за волнами Океана Времени повернул ненадолго вспять. Похожие чувства испытывали и другие воины, которые нет-нет да украдкой глядели на медленно светлеющее небо, опасаясь, как бы зеленовато-фиолетовый сумрак до срока не сменил багрянец зари. И конечно божественный наездник небесного огнегривого зенебока, находящийся в прямом родстве с прародителями самого первого из сольсуранских родов, не стал своих потомков подводить. Воинство народов Урагана и Земли достигло гребня перевала, охраняющего владения потомков духов ветра, когда над горизонтом забрезжили алые всполохи. Владыка Дневного Света тоже спешил на битву, потому каждый его луч был подобен сияющему копью. Утяжеленные металлическими наконечниками копья сейчас трепетали в руках, и рвались из ножен мечи, на обоюдоострых клинках которых еще не истерлись выщерблины от варрарских черепов и каменных боевых орудий.

Хотя Буран и Суховей, опасаясь засады на перевале и не имея возможности провести разведку, поставили во главе войска наиболее опытных и умелых бойцов, путь оказался свободен: варрары и их вожди-змееносцы все силы бросили на штурм Гнезда Ветров и подкрепления оборонявшимся со стороны Града Земли явно не ожидали. Что ни говори, Дикий Кот тогда подоспел очень вовремя. Впрочем, на этом просчеты князя Ниака и заканчивались. Отдавая должное узурпатору, следовало отметить, что действовал он весьма умело, за короткий срок превратив три постоянно грызущихся между собой орды в почти дисциплинированное и боеспособное войско, покорное его воле. Как пояснили Палий и Валун, покойный кутиган Красноземья потому и остался со своим тигом и людьми осаждать Град Земли, что привести его к подчинению не представлялось никакой возможности.



Белый лев

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться