Молот ведьм

Размер шрифта: - +

Молот ведьм

Часть 1

С очередным поворотом колеса деревянные части на дыбе сдвинулись так, что у распятого на ней человека затрещали кости, а сквозь поры кожи на животе брызнула кровь. Еще один поворот и его разорвало бы напополам. Собственно, дознаватель в плаще Святой Инквизиции как раз намеревался это сделать. Писарь и другой дознаватель смотрели на это дело и скучали. Две бутылки кислого вина в честь признания опасного слуги тьмы были почти пусты. Ничего не предвещало спасения от скуки, поэтому инквизиторы надеялись, что бедолага протянет еще немного. Но у дознавателя на дыбе уже порядком устали руки, поэтому он набрался сил и приготовился к последнему повороту. Но тут дверь распахнулась. Все с ленцой посмотрели в проем. И тут же вскочили. В дверях стояла фигура громадного роста, а младшие дознаватели, и тем более писарь тут же узнали стоявшего. Это был знаменитый борец с Тьмой, сам Генрих Крамер. Его методы борьбы и завершенные дела давно стали легендой. Это был Молот Ведьм, как его называли между собой все инквизиторы. Шепотом, разумеется. Он был недосягаем для всех, кроме самых высших чинов Святой Инквизиции, да и те почти никогда не лезли в его дела. Если Крамер называл виновного, тому можно было самому разводить под собой костер. Впрочем, невинных он не убивал, как считали наверху.  Было ли это правдой, младшие инквизиторы предпочитали не знать.

Генрих стоял в дверях один, хотя у него была собственная команда, состоящая из опытных инквизиторов, разжегших не один костер. Но сейчас он вошел один в дознавательную или, как правильнее было бы назвать, пыточную камеру. Зыркнул из-под густых сросшихся бровей сначала на дыбу, потом на инквизиторов. Писарь побледнел. Его собутыльник с удивлением понял, что трезв как стекло.

- Господин Крамер? – заикаясь, спросил он, - что привело вас к нам? Он уже сознался!

- Я знаю. Дайте взглянуть на его историю.

Писарь тут же протянул ему исписанные листы. Генрих присел на табурет и погрузился в чтение. Никто не пытался сесть. Второй дознаватель, кажется, даже не дышал.

- У вас есть вопросы по процедуре дознания, святой отец? – пискнул писарь.

Крамер покачал лысой головой. По камере пролетел вздох облегчения и все немного расслабились.

Громадный инквизитор закончил читать и сказал всем садиться. Второму дознавателю он сделал знак выйти, что тот и незамедлительно исполнил.

- Хочу знать вашу версию. Как было дело? Говори, Гюнтер.

Дознаватель Гюнтер присел и смочил горло остатками вина. Крамер не шевелился. Пока Гюнтер собирался с мыслями, писарь изучал легендарного инквизитора, о котором до этого только слышал. Инквизитор был внушителен. От него так и веяло мощью, казалось, он и без помощи дыбы может разорвать человека надвое. Глаза цвета стали, лысый череп и густая борода с седыми прожилками лишь подтверждала истории о нем. Сутана инквизитора на нем была необычная, с кожаными и металлическими вставками по бокам и на груди. Писарь подумал, что не хотел бы с ним встретиться в темной подворотне, он умер бы просто от страха.

Гюнтер тем временем начал рассказ.

- Слугу ведьмы зовут Якоб Шпренгер, он из Курта, городка под Кельном. Не вызывал у соседей никаких вопросов, был обычным студиозусом при тамошней медицинской академии. Снимал комнату с соседом, Лансом Штрудом, вели себя тихо, платили исправно. Но соседи стали замечать, что Якоб недавно нашел себе женщину, уж больно необычную – богатенькую. А ей по статусу не положено на таких западать.

- Старуха?

- Как раз нет. Молода. Красива. Богата. А тут стала частенько наведываться к бедному студиозусу… Донаведывалась.

- Это точно?

- Точнее не бывает. Сначала хозяйка дома почувствовала себя неуютно, голова заболела, мерзнуть начала. Типичные признаки, что рядом творится кое-что…

- Дальше.

- Потом услышала крики из комнаты, где был Якоб с Лансом, а до этого и его зазноба. Зашла туда. Чтобы дальше что узнать, пришлось ей корня валерианы давать. Охапку, а так сознание от ужаса теряла.

- Впечатлительная какая.

- Да и неудивительно. Зашла в комнату, а там все в кровищи, от пола до потолка. И Якоб на столе своего соседа жрет.

- Точно он ел его, не перепутали ничего?

- Божится, что нет. Да и коронер подтвердил. Сожрал Якоб все кишки Ланса и уже принимался за легкие. Она орать, тот на нее даже внимание не обратил, делом своим поганым занимался. Она к нам, мы его и скрутили. Все сам видел – и труп, и комнату. На теле Якоба обнаружились Знаки. Тут дальше все и понятно стало. Начали искать девушку его, а ее и след уже простыл – и никто даже имени назвать не может.

Генрих задумчиво кивнул и подошел к распятому Якобу. На его теле и правда был символы, но их уже сожгли железными клеймами.

- Знаки, надеюсь, срисовали? Где они?

- Конечно. Вот. – писарь достал еще один лист из ящика.

На нем были нарисованы странные символы, вписанные в круг.

- Полное солнце… Отлично – прошептал Генрих. Он весь даже как-то подобрался. Гюнтер непонимающе уставился на него.



Blinnic

#29944 в Фэнтези

В тексте есть: ведьмы

Отредактировано: 12.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться