"Монстра", или китайские приключения бабушки и внучки

Размер шрифта: - +

Сюрпризы первого дня - 2

А Витя тем временем продолжал рассказывать:

– Море от нашего санатория находится недалеко: десять минут на троллейбусе или двадцать пешком. Но, если вы захотите, мы можем отвезти вас на машине.

Забегая немножко вперед, могу только сказать, что в этой части своего рассказа гид, мягко говоря, слукавил, как, впрочем, делал это потом и в других случаях. Вроде бы и не лгал откровенно, но и правду не говорил, какой-то он нам скользкий тогда показался. Но об его словесных хитростях мы узнали лишь через несколько дней, а сейчас просто ехали и восхищались.

– В агентстве нам говорили, – поддержал разговор Борис, т – что к морю возят роскошные лимузины.

На эти слова Витя лишь улыбнулся:

– Это не совсем так, электрокары в форме лимузинов могут прокатить вас по территории лечебницы, которая огромна, а по шоссе они передвигаться не могут.

– Правда, – немного разочарованно протянула Светлана, – как жаль. А бассейны с горячей водой есть?

– Конечно, совсем рядом с вашим корпусом, каждый день будете ходить и наслаждаться минеральной водой.

Женечка тем временем начала вертеться. В окно ей смотреть надоело, слушать разговоры взрослых тоже.

– Бабушка, а мы скоро уже приедем?

– Уже на месте, – за меня ответил ей Витя, сворачивая с шоссе на парковую дорогу.

Владения санатория и вправду была огромны. Мы еще минут пять ехали на машине по парку. То слева, то справа между высоких деревьев и кустов выглядывали красивые современные строения и небольшие коттеджи, окружённые цветниками. Показав на эти дома рукой, Виктор небрежно обронил:

– Это дачи, где когда-то отдыхали члены правительства.

– Правда? Очень интересно. Хотелось бы посмотреть, как проводили время китайские вожди. А на экскурсию мы туда пойдем?- спросил Борис.

– Даже сейчас эти дома закрыты для обычных туристов, но я попробую договориться и сводить вас туда.

Мы с любопытством смотрели по сторонам. На всём был налёт одряхлевшего богатства. Когда-то этот санаторий был, очевидно, предназначен для правительственной элиты. В нем с роскошью отдыхали министры, партийные секретари и их семьи. Теперь же все по-другому. Постарела система управления страной, постарела и изменилась лечебница, открыла свои двери обычным людям, а теперь вот и иностранным туристам.

Как только появлялся следующий поворот, мы думали, что это точно будет наш корпус. Но Виктор вез нас дальше. Вскоре машина остановилась у роскошного дворца. Мы обрадовались, стали возбужденно переглядываться, неужели мы здесь будем жить? Оказалось, что рано ликовали. Это был всего лишь административный корпус, где мы отдали паспорта для оформления.

Мы снова сели в машину и поехали дальше. Виктор подвез нас к крыльцу длинного одноэтажного здания.

– Вот вы и на месте, – бодро сказал гид. – Может быть, не очень красиво, но зато здесь будут жить только русские туристы.

И опять он слукавил. Потом мы узнали, что здание имеет форму буквы. Т и несколько входов. Да, русские туристы жили в одном крыле и имели свой вход, зато в двух других отдыхали китайцы. Мы потом часто сталкивались с ними у бассейнов, расположенных прямо во дворе этого здания.

Мы вышли из машины и немного растерянно стали оглядываться. Картина, открывшаяся перед глазами, была невеселая. Мы видели старый корпус, покрытый облупившейся местами бордовой краской. Дверь была распахнута, в глубине здания пропадал длинный коридор с красной ковровой дорожкой посередине. По бокам его было множество дверей в номера.

– Да, не слишком роскошно, – тихо сказал Борис.

Туристов распределили по комнатам. Наш и Женей номер оказался очень большим. В нем был обычный гостиничный набор мебели, и еще оставалось свободное пространство, покрытое тонким слоем пыли. Я так и не поняла, почему. То ли в номере давно никто не жил, то ли плохо его убирали, это открытие не добавило мне счастья.

Я попыталась сменить номер, но гид сразу кому-то позвонил, и прибежала шустрая китаянка в униформе отеля, быстро повозила тряпкой по центру пола и радостно пригласила нас в номер. Я поняла, что такая уборка здесь обычна, и отступилась. Спорить и конфликтовать бесполезно, только настроение себе еще больше испортишь. Намочила полотенце, вытерла пыль и убрала грязь под кроватями, куда, похоже, вообще никто не заглядывал до нас, и думаю, не будет заглядывать после.

Из окна номера открывался чудесный вид на фруктовый сад, в котором, было много спелых абрикосов и слив. Я обрадовалась: хоть в этом рекламные проспекты не солгали.

Не успели мы распаковать чемоданы, как опять прибежал Витя и стал торопить нас на осмотр к врачу. Так мы с Женей попали в детскую поликлинику. Это для меня был интересный опыт, ибо все разительно отличалась от устройства нашей медицины.

Снаружи это было обычное четырехэтажное здание, но когда мы зашли, то увидели, что внутри все кабинеты располагаются по кругу. У входа была стойка, рядом с которой расположилась хорошенькая медсестра в белой униформе и приколотом к прическе кокетливом чепчике. Весело и непринужденно она помогала больным с выбором врача. В центре здания на первом этаже был своеобразный зал ожидания. Сидя в кресле, можно было увидеть все здание от пола до крыши и кабинеты, двери которых были раскрыты. Пациентов вызывали по громкой связи, как у нас в сбербанке и в некоторых других административных местах.

Виктор попросил нас немного посидеть в зале ожидания. Появление Женечки вызвало ажиотаж. Увидев беленькую девочку с голубыми глазами, все сразу захотели ее сфотографировать. Кажется, начинают сбываться прогнозы гида. Нас окружили люди, с разных сторон слышалось щелканье камер. Некоторые пытались подойти к малышке и даже прикоснуться. Женя испугалась и скрылась за моей спиной.



Кира Фарди

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться