Монстры плачут не только во снах

Font size: - +

История 1. Место, что исполняет желания

Я никогда не задумывался насколько прост или сложен мир. До этой ночи я жил, ведомый одним лишь желанием, как оказалось, исполнить которое невозможно.

«Невозможно в этом мире», — шепнул мне голос и звякнул колокольчик, разрывая темноту надеждой.

Чем на самом деле является темнота? Что такое надежда? Что есть желание?

Я ничего не знал.

Хрум... Хрум...

Маленькие кусочки замороженной воды тихо хрустят, впиваясь мягкими кончиками в босые стопы. Шаг за шагом они вторят мелодичному звону, следуя за ним, очарованные и покорные.

Раньше тишина всё время маячила поблизости и уходила лишь напуганная голосами, шёпотом, криками или шорохом снега. Запахи были похожи друг на друга, лишь отличали одного монстра от другого и смешивались в морозе со сладким привкусом гнили. Белый, красный, чёрный. Из этих цветов состоял маленький мир, не умеющий исполнять желания. Монстры или люди, выживание или смерть — четырьмя словами можно описать его и ничего не упустить.

Покинув его, сожалеть не о чём.

Выдохнув облачко пара, я привлекаю внимание тёмного силуэта. Обернувшись и звякнув привязанным к капюшону колокольчиком, он продолжает оставлять для меня дорожку следов, с которой я не могу сойти. Кажется, впервые шагаю по столь ровным уверенным следам, словно они точно знают, куда ведут. И от этого хочется следовать за ними ещё сильнее, ведь возникает чувство, что они не исчезнут так легко, как предыдущие.

— Устал? — насмешливо спрашивает тот самый голос. — Ты назвал мне своё желание, но как же собираешься его исполнить, если не в состоянии догнать меня? Иди к своей цели, даже если у тебя ничего нет. Потому что у тебя будет всё, когда ты настигнешь её.

Я знаю. Именно поэтому следую за существом в алом, словно пропитанном кровью плаще. Подол его едва касается снега, однако впечатление создаётся, что тяжёлая ткань волочится по нему и должна заметать следы. Напротив, они чётко видны. Только идти сейчас тяжелее, чем прежде. Следы расплываются в игре полумрака со льдом. Тело едва слушается, изнеможённое новыми ощущениями. Лёгкие, сжавшись, почти не пропускают воздух, зато щедро выдыхают его с хрипом, вместо слов.

— Я...

Холод покусывает раны и украшает инеем слипшиеся в крови волосы. Она давно запеклась, за исключением правого глаза, видящего лишь шевелящуюся тьму. Что-то внутри неё дёргается, пульсирует, извивается — живое и отвратительное, норовящее выскользнуть наружу вместе с согревающими щёку алыми каплями. То и дело они срываются на нежный покров снега, пока их не укроет новым слоем.

«Скоро ты почувствуешь себя живым», — шептал всё тот же голос. — «Я дарую тебе чувство боли».

Шагая под нарастающее чувство голода, которое, казалось, давно забыл, я поднимаю взгляд на развивающиеся при неспешном шаге широкие и длинные рукава. Вязь огненных узоров переливается и отпугивает кружащие вокруг снежинки.

Огонь...

Узоры напоминают о ночи, когда я впервые увидел его. Помню, не позволяющий дышать запах гари, жар, темноту, дорожку следов, страх и голоса. Первый, назвавший моё имя, и собственный, надрывно зовущий кого-то.

Кого же?..

— Почему бы не забыть о прошлом? — решает заговорить существо. — Нет смысла цепляться за него, следуя за тем, что лежит впереди.

— А ты не вспоминаешь прошлое?

Я спрашиваю без интереса, тем не менее, подняв голову, вижу лишь алый плащ перед собой.

— Забудь о старом мире, — недовольно поправляет себя существо. — Ты исполнил свою цель в нём — выжил. Хоть и не своими силами... Теперь тебе предстоит научиться жить в моём мире.

— Не своими? О чём...

— Переживи эту ночь, докажи, что я не зря протянул тебе руку.

Я в непонимании останавливаюсь. Давящее присутствие растворяется, сменяясь знакомым. Повернувшись, глубоко вдыхаю запах человеческого города. Он внезапно окружает, хотя только что мы шли по белоснежному полю. Существо тоже исчезает.

Не понимая, что делать, сжимаю руки на груди. Что-то непонятное, холодное, тревожное и чужое ворочается у сердца. Хочется закричать, позвать существо обратно, вместо этого задыхаюсь. Наверное, это чувства, о которых оно говорило. Я осторожно оглядываюсь.

Всё хорошо... это больше не тот мир, совсем другое место...

Глубоко вдохнув и разжав руки, понимаю, что не так уж город похож на тот, из которого существо забрало меня.

Дома из серого камня ничуть не похожи на чёрные высокие и ровные стены родного города. Они не пытаются закрыть тёмно-синее небо с россыпью звёзд и лишить последней капельки свободы.

Мой первый цвет в этом мире...

Я всегда видел небо белым или чёрным, поэтому задерживаю взгляд на нём. Этот цвет не столь глубокий и вязкий, как кровь или темнота, он успокаивает.

Незнакомые вещи постепенно складываются в голове во что-то понятное. Но я рассматриваю различия недолго. Голод нарастает, расползаясь болью по всему телу, сжигая изнутри и скапливаясь в правом глазу. Сопротивляясь подаренным мне ощущениям, я медленно бреду к золотистому свету, что смазывается и подрагивает на пути, неясному шуму и разнообразию запахов.



Акира Зарксис

Edited: 14.01.2019

Add to Library


Complain