Мор. Прямо в сердце

Размер шрифта: - +

Глава 1

На пол сыпется содержимое моей сумки, и я ошарашенно наблюдаю, как ручки, тетради и еще куча всякой нужной и не очень ерунды летит к моим ногам. Сама сумка тоже приземляется сверху, а тип, который устроил все это, довольно хмыкает, глядя на меня сквозь солнцезащитные очки. Ничего, что мы в помещении, еще и в образовательном? Он вообще в курсе правил приличия? Его обесцвеченные волосы торчат во все стороны, а черная футболка никак не вяжется с сегодняшней датой. Первое сентября. День знаний. Я ждала именно сегодняшний праздник с замиранием сердца последние четыре года, а этот засранец умудрился испоганить его в секунду.

Парень перешагивает через беспорядок и легкой походкой удаляется в сторону лестницы под удивленные взгляды толпы студентов, остановившихся поглазеть на представление. Опускаюсь на корточки, придерживая край черной классической юбки, и, вздыхая, заправляю за ухо накрученный русый локон. Поспешно собираю разбросанные вещи, осыпая виноватого наглеца всеми ругательствами, которые только могу вспомнить. Последней хватаю тетрадь, которую выбила из рук белобрысого, и презрительно оглядываю потрепанную вещицу. Даже забрать ее не потрудился, а ведь я извинилась, когда столкнулась с ним. Просто на радостях сегодня совершенно ничего не замечаю, ведь моя мечта все-таки исполнилась. Я в родном городе и теперь студентка одного из лучших университетов России, по моему скромному мнению, правда, но этого более чем достаточно.

Поднимаюсь и окидываю взглядом зевак. Некоторые стоят неподалеку небольшими группками, а некоторые выглядывают из арочных проемов второго и третьего этажей, ведущих как раз во внутренний дворик главного корпуса, в центре которого нахожусь расстроенная я. Но это ненадолго. Встряхиваю головой и запихиваю чужую тетрадку в сумку. Верну ее позже и потребую извинений, а сейчас… Улыбка расцветает на моем лице. Сейчас я пойду знакомиться со своими одногруппниками, а потом слушать вдохновляющую речь декана и ректора.

 

Без труда нахожу аудиторию двести двенадцать и немного нервничаю при виде ребят, стоящих у двери. Я столько раз представляла себе этот момент, а сейчас готова развернуться и бежать от Новочеркасска до Воронежа на своих двоих. Обратно в прежнюю и привычную жизнь. Но нет. Нельзя. Я всегда хотела именно этого. Хотела вернуться сюда. Жить здесь и учиться тоже. Я не отступлю.

— Привет, — здороваюсь чуть подрагивающим от волнения голосом.

Две девушки поворачиваются ко мне с милыми улыбками на губах и становится уже не так страшно.

— Дизайн? — уточняет довольно крупненькая брюнетка, с интересом разглядывая меня.

— Да. Меня зовут Настя, — скромно представляюсь.

— Очень приятно. Я Лина. А это, — указывает на стоящую рядом миниатюрную девушку с серьгой в носу, — Лера.

Дизайнеры — творческие люди, и их внешний вид сразу выдает специализацию. У Лины хоть и строгий наряд, а-ля «примерная девочка»: черная юбка и белая простая блузка, но вместо туфель ядовито-красные босоножки на тракторной платформе в тон к маникюру. А Лере и вовсе не нужна одежда, чтобы выделяться. Короткая рваная прическа со светлыми кончиками на русых волосах и хвостики татуировок, выглядывающие из-под простой бежевой кофточки, и так делают ее интересной и цепляющей взгляд.

— Рада знакомству, — произношу смелее и радостно пожимаю плечами в ответ на их доброжелательные кивки.

По моему, неплохое начало. Оглядываю еще пять девчонок, стоящих в ряд и уткнувшихся в свои мобильники, и двух несчастных парней, кажется, спящих, сидя на полу и прислонившись к стене. Ладно, этих наверное лучше не тревожить. Успею еще познакомиться со всеми. Четыре года ведь впереди.

 

Торжественная часть проходит отлично. Вся наша небольшая группа, состоящая всего из десяти человек, знакомится с куратором Ольгой Васильевной, с которой я, кстати, уже давно знакома. Она была моим преподавателем по рисунку и живописи, и именно эта женщина заставила меня влюбиться в наш университет. Я столько картин написала с его изображением в различных ракурсах и различных укромных уголках. Все пять самых старых корпусов: главный, робототехники, горный, химический и энергетический — исследованы мной вдоль и поперек, чтобы передать нужное настроение и поймать атмосферу. Я могу использовать все рисунки политеха как обои и сделать ремонт в своей трехкомнатной квартире, включая коридор и ванную.

Во время линейки, которая проводится для первокурсников всех факультетов в крытом дворике, новоиспеченные студенты слышат много приветственных слов и наставлений. После заключительного «Поздравляю!» от ректора, шквал аплодисментов и веселый смех, означающие окончание концерта, разносятся по всему огромному помещению и, отражаясь от стеклянного куполообразного свода, возвращаются к своим отправителям.

— Дорогие первокурсники, сегодня, конечно, праздник, но учебу никто не отменял. Поэтому проверьте расписание, которое висит возле ваших кафедр, и отправляйтесь на занятия, — весело произносит заместитель декана строительного факультета. Эта худощавая женщина выглядит очень довольной при виде расстроенных лиц студентов. Вот бы она у нас ничего не вела. Сразу видно, настоящая садистка.

— Я уже сфоткала расписание, — говорит Лина, доставая красный мобильник из сумки.

— Это какое-то издевательство, — хнычет Лера, уворачиваясь от толпы грустных и возмущенных вселенской несправедливостью студентов.



Алекс Хилл

Отредактировано: 23.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться