Моран дивий. Реноста

Размер шрифта: - +

30

*  *  *

 

- Тим, - прошептала я, когда, подсадив меня в окно, он забрался сам. – Мора напророчила мне злую судьбу.

- Не верь старушечьим бредням, княжна.

- А тебе? Тебе я могу верить?

Сотник завозился в темноте с ремнём от ножен, отстегнул меч, с грохотом бросив его на стол. Затеплил свечу.

- Она сказала, что только ты можешь помочь мне избежать того позора и тех бед, кои ждут впереди…

- Чёртова ведьма, - буркнул он, отворачиваясь к окну. – Что за бред? Какие беды? Радим не обидит тебя.

- Ты знаешь какие. И она знает. Вы оба знаете тайну, которая принесёт мне несчастье. А, может, и погибель, - я сглотнула комок в горле, уже понимая, что робкая мечта моя, рассыпается прахом, что любый мой не откроет широкие объятия, дабы спрятать от грядущего – не увезёт, не спасёт и не пожалеет… - Ты знаешь куда везёшь меня. Как телушку на убой.  И не жаль тебе меня ничуть…

Я зажмурилась, стиснула кулаки, стараясь не разреветься перед ним. Ещё чего не доставало! Достаточно он насмотрелся слабости моей – ещё и такое теперь: слёзы девки, любви выпрашивающей.

- Благодарствую за бабку Вежицу. Став княгиней, я не забуду об этой твоей услуге.

Он догнал меня и перехватил за руку почти у самых дверей:

- Княжна, обещаю тебе, что не допущу ничего для тебя погибельного. В этом можешь мне верить, - он помолчал. – А в остальном… Всё одно – не вышло бы ничего у нас, понимаешь? И у тебя, и у меня свои обязательства, свои цепи, стряхнуть которые и сбежать беспечно мы не сможем. Понимаешь?

- Понимаю, - сказала я и вышла за дверь.

Вестинег дремал на корточках, привалившись спиной к стене. Держена мерила шагами переход и даже не взглянула на меня, когда я появилась, только остановилась с опущенными глазами в ожидании распоряжений.

- Пошли, - я устало пнула Вестинега носком дарёного дубрежами башмачка и надвинула башлык на лицо поглубже.

 

Помнится, несколько зим назад окрест Болони лютый бирюк завёлся. Старый да хитрый. Трудно было охотникам выследить его. А уж коли, бывалыча, выследят – так не загонют. А загонют – так не поборют. Уходил всегда, растаивал белой метелью, словно сам Змеев волк – Верлок Буребор.

Дошло до того, что овчарню разорил, порезав и покалечив скот, не токмо для поживы, но боле впусте, словно стремясь нанести урону вельми. А опосля старуху Бортникову на собственном ейном базу загрыз.

Тут уж у сулемов терпенье вышло.

Сбираться на него почали, ровно на ворога лютого. И водительство доверили Малу из Бортникова рода - доброму ловцу, удачливому да расторопному, храбрецу отменному, не боявшемуся и с медведем в поединок вступить.

Одну да другую четверть луны выслеживали ловцы хитрого зверя в зимнем лесу. Ну, а как обнаружили, чуть не всей Болонью народ на облаву двинулся.

Загнали, стал быть, окружили и прижали к завалу буреломному – бежать некуда лиху кудлатому. Вот уж и первые собаки, визжа, полетели на снег, сея в пути дымящиеся кишки из вспоротых брюх, разбрызгивая червоную руду…

Посреди борьбы поднял бирюк глазищи свои дивые, глянул прямо в очи Маловы, да прыгнул истово, в последнем усилье своём разбрасывая псов, минуя выставленные рогатины, - прямо на сулицу зверолова, смыкая челюсти на горле его.

Никто из видаков не мог внятно поведати подробностей, объяснить, как случилось невероятие сие. Как достал матёрый лучшего охотника? Как не повис на рогатинах? Как вырвался из клубка псов, терзающих плоть его?..

 

К чему это вдруг вспомнилось? Про волка-то? Можа, возомнила сравненье провести между ним да собою? Можа, мнится тебе, что обкладывают такоже с каждым днём плотнее, всё менее оставляя лазеек для отхода? Можа, вырваться подумываешь? Али прикидываешь, на чьей шее сомкнуть зубы в агонии последнего броска? Когда придёт погибель та неведомая, кою мора предрекла…

Чушь какая. Блажь. Дурь. Ничего общего. Я не лютый опасный зверь, я глупая трусливая девка, коя, по-возможности, всегда стремится избегать любых возможных столновений. Нет от меня вреда. Пользы, правда, тоже не особо. Но всё же… Вдруг да удастся Суломани услужить? В меру сил своих. От меня и требуется-то немного: доехать до Зборуча да испить с князем Угрицким из свадебного кубка. Так Межамир сказал. Так ему видится.

Всего-то… Ой ли?

Что-то в последние дни я сомневаюсь в том всё сильнее. И в успехе затеянного и…. в том, для чего и куда едем мы…

 

…Случилось всё внезапно. Стремительно. Так, что я, грубо вырванная из своих размышлений, понять почти и не успела ничего.

Вестинег, странно икнув, начал заваливаться на меня спиной. Идущая позади Держена так крепко дёрнула платье моё, увлекая на себя, обратно за угол, из-за коего мы только вывернули, что ткань затрещала.

- На помощь! – заорала она во всю глотку. – Тати в кроме!! –отблесками выпавшего из руки Вестинега факела просверкнул её холёный меч.



Анна Осьмак

Отредактировано: 27.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться