Море впечатлений

Размер шрифта: - +

Глава 6. Подлость по дружбе

Несмотря на сложившуюся ситуацию, я на Артака не сильно обижалась — он парень вспыльчивый, резкий. Нельзя сказать, что всё произошедшее было неожиданным. Скорее даже наоборот — только этого от темпераментного парня ожидать и приходилось.

Но вот Рита… Рита меня удивила и очень сильно. Ведь она была там и, не просто смотрела на всё происходящее, но и поддерживала своих друзей. Если бы она захотела, то быстро бы прекратила все смешки в мою сторону и её бы послушались — она же глава компании. Но Рита ничего не говорила. Похоже, её всё устраивало и ничего не напрягало.

Она кардинально изменилась. Прошлая Рита, которая любила гулять и веселиться, превратилась в надменную красотку со стервозным характером. А куда же делось чувство справедливости?

Больше ходить в эту компанию у меня не было никакого желания. Да и Рита с тех пор не появлялась. Поэтому я стала проводить свои каникулы, как прежде: в спокойной и уютной обстановке, пробуя новые кондитерские эксперименты бабушки.

Половина книг, которые я брала, уже была прочитана. И хоть я одну за другой перелистывала страницы привезённых томиков, мысли об Артаке не давали мне покоя.

Парень он был в принципе неплохой. Красивый, статный, видный… Этого у него отнять нельзя было. То, что он обвешан всякими браслетами и кулонами — это тоже поправимо. Если его приодеть в более строгую и сдержанную одежду и стереть всю косметику, он будет выглядеть ещё лучше. Но Артак настолько самоуверен и самовлюблён, что мне его просто стало жалко. Когда все вокруг штабелями падают при виде невероятного красавца, тут недалеко и до чересчур завышенной самооценки. А самое плохое, что он не видит в этом ничего ужасного, продолжая себя по-хамски вести, считая, что он лучше всех. Да и то, какую он одежду носит и какие украшения — это всё стоит больших денег. Это заставляет многих завидовать тому образу жизни, который ведёт качок, приобретая всё, что захочет.

Откуда у него всё это? Его личные заработки, или подарки от родителей?

Размышляя в очередной раз над причинами самовлюблённого поведения Артака, сидя в беседке и прочитывая очередную книгу, я совсем не заметила, как во двор зашла Рита.

— Привет, — подходя ко мне, поздоровалась она.

Я, не отрывая взгляда от книги, ответно поздоровалась.

— А я вот пришла к тебе за советом, — сообщила подруга.

Я, всё так же, не обращая на неё внимания, сидела, уткнувшись в толстый томик. И хоть в этот момент перестала читать, принципиально смотрела на страницы с текстом, не глядя на незваную гостью.

— Слушай, ну ты теперь так и будешь до конца своих дней обижаться? — после длительной паузы спросила Рита.

— А ты как думаешь? — не выдержала я, и, захлопнув роман, с силой отбросила его на стол. — Я, вообще-то, думала, что мы подруги. А ты на пляже стояла и ржала вместе со всеми. Ты прекрасно знаешь, как ко мне там все относятся… И для этого позвала меня, чтобы надо мной посмеялись в очередной раз?

— Алина, не преувеличивай. Прикололись и всё.

— Знаешь, что? Оставь эти приколы для своих дебильных друзей. Может они тебя и поймут, а я не собираюсь.

— Ну чего ты мне всё это высказываешь? Вообще-то это Артак начал всю заварушку, — попыталась оправдаться Рита.

— А я ему уже высказала, — призналась я. — Пришла твоя очередь. Тем более что Артак мне никто, а тебя я считала своей подругой.

— Так я и есть твоя подруга.

— Если бы ты была ей, то мигом бы всех успокоила и поставила на место, — схватила книгу со стола я. — И вообще, если ты меня опять пришла звать на пляж, чтобы я одним своим видом поразвлекла твоих дружков, пришла не по адресу.

— Нет, я пришла по другому поводу, — опёрлась на стол Рита. — По поводу Артака.

Я никак не реагировала и, брюнетка, поняв, что я ничего комментировать не буду, продолжила:

— В общем, я хочу с ним расстаться. Он мне надоел.

У меня книга из рук выпала от подобного признания.

— Что значит, надоел? — мигом подняв её с пола, уставилась я на Риту.

— Ну, то и значит, — невозмутимо объясняла красотка. — Мне с ним скучно, неинтересно. И вообще я его не люблю.

— Так зачем встречаешься?

— Как ты не понимаешь? Это круто, прикольно! Все встречаются в этом возрасте.

— Ну ведь не с кем попало, а по любви! — настаивала я.

— Да какая любовь? — покачала головой Рита. — Ты издеваешься? В таком возрасте любить рано ещё.

— Логика отменная: встречаться не рано, а любить рано.

— А ты что думала? У молодёжи всегда всё просто… Тем более это курортный город, тут никому не нужны никакие отношения. Приехал на один сезон, повстречался, погулял за ручку под луной и всё, хватит. Никто ничего не требует. В жизни уже давно всё без обязательств.

— Ну так тем более, — решила я. — Раз без обязательств, тогда так прямо и скажи Артаку, что он тебе надоел. Я думаю, он долго горевать не станет. Парень красивый, найдёт себе кого-нибудь, поклонников у него на обоих фронтах полно.

— Но я так не могу, — возразила Рита. — Я могла бы так сделать, но не в этой ситуации. Послушай, нужно что-нибудь придумать, чтобы виноватым был Артак. Чтобы я могла его бросить.

Я так и вжалась в стул, когда это услышала.

— Придумай что-нибудь. Или даже ты можешь что-нибудь сделать, чтобы из-за тебя мы расстались, — резко жестикулировала Рита, заметно нервничая. — Всё равно вы с Артаком друг друга терпеть не можете, я это давно заметила.

— Да ты в своём уме? — не выдержала я и вскочила с места на эмоциях. — Если ты с головой не дружишь, у меня с этим никаких проблем нет. Я не буду делать такую подлость и ничего придумывать тоже не собираюсь.



Миран Шильке

Отредактировано: 01.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться