Морские гребешки

Размер шрифта: - +

2.

В процессе взаимодействия меня унесло в космос. Я оказалась маленькой частичкой - пылинкой, атомом, - оторванной от всех остальных частиц. Я находилась внутри беспилотной станции, а она, в свою очередь, в открытом бескрайнем и чёрном космосе. И эта картинка тотального одиночества, как иллюстрация того, как всё выглядит без иллюзии привязанностей и нужности кому-то, - эта картинка была безнадёжна и холодна, как если бы от всего человечества осталась в живых только я одна, и мне никому даже не рассказать, как это страшно и ужасно - быть одной, когда не с кем поделиться шуткой, эмоцией, энергией или хотя бы бутербродом. Будто когда становишься независимым ни от кого, безразличным, безучастным, равнодушным - то гравитация и сила тяжести ослабевает - ведь к Земле я привязана ею, - и уносит в космос, где нет никого и ничего. Минус одна иллюзия, возможно. Минус две (одна из них: что я уже живу без иллюзий).
Да, это удобно. Честно, по крайней мере. Я шла домой по снежной каше и вспоминала, как влюблялась когда-то: это была лёгкость, чистота, воздушность, восторг. Это была очень светлая иллюзия. А сейчас что? Серое безопасное безразличие.
Ещё мне показали, что такое ум. Это была огромная арка, как в холле метро: светящаяся, мерцающая - и это создавало некое странное чувство чужеродности, будто кто-то вынул моё сердце и засунул туда прибор с микросхемами. Арка по бокам и сверху состояла из прямоугольных экранов - это были компьютеры, которые рассчитывали всё с абсолютной точностью. Безэмоциональный робот, который беспощаден и никогда не ошибается, никогда не отключается - даже ночью. 
Это было жутко - мне не хотелось состоять целиком из этого, и тем не менее, мне показали, что именно из этого я сейчас и состою.



wolfness72

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться