Морские гребешки

Размер шрифта: - +

18.

#размышляльки
Огонь, вода и медные трубы (с).

Про славу сегодня.
В последнее время меня тянет к людям, которые достигли известности. 
И вот что я поняла. 
Слава - это действительно страшное испытание. Мне думается, никто не выдерживает. К этому невозможно подготовиться на все сто. Если она обрушивается - все ломаются, каждый. 
Многие говорят:
- О! Пусть только мне привалит миллион, а уж я-то смогу им распорядиться!
А вот хренушки.
И со славой так же.
Защищайся-не защищайся, всё равно покроешься панцирем, коростой, маску имиджа на лицо напялишь, эгогище отрастишь небывалое. Защитная реакция. Чтоб не расплескать свою энергию на миллиарды.

Что такое поклонники с их обожанием и щенячьим визгом? Это те, кто в будущем возненавидит. Потому что "желание обладать вызывает желание убивать".
Такие потом дарят с улыбкой баночку самоприготовленного варенья, а внутри обнаруживаются битые стёкла.
Будешь ли ты и дальше любить своих поклонников? М? И любишь ли вообще?

Я вот на разу не знаменитость, но и у меня была такая читательница. Она прочла книгу "Автостопом до алтайского яка" раз пять или шесть, и всячески боготворила её, цитируя целые абзацы. И меня заодно.
Потом я сломала её ожидания, об коленку. Теперь это человек, который яро меня ненавидит. Хоть и начала ездить автостопом, ага.

Так о чём это я? О том, что нужно ценить тех, кто смотрит без обожания - трезвым взглядом. Безиллюзорным. Обычные люди. Простые. Не те, которые будут 16 часов стоять в самолёте ради того, чтобы попасть на концерт и кичиться этим: "Смарите, я самый крутейший поклонник из всех вас, мелкие сошки!"

Поклонники нужны - они приносят деньги.
Но каждый из них может стать проблемой, каждый требует внимания, понимания, взаимодействия и прочей хуйни. Поэтому их нужно держать на дистанции. Они могут подраться друг с другом ради права заполучить автограф первым. Поэтому некоторые знаменитости предусмотрительно не выходят на автограф-сессию вообще.

Быть знаменитостью - это ещё и тяжёлый труд. Нужно сохранять некую иллюзию, удобную для восприятия. Придерживаться созданного имиджа. Нравиться.

Вот откуда появляется дежурное лицемерие, маски, вынужденное поведение, - это игра. Это привилегия людей, достигших шаткой верхушки, откуда в любой момент можно наебнуться. Они вынуждены держаться и маневрировать постоянно. Это как королевская кровь, вынужденная спариваться исключительно с теми, с кем скажут. А не с теми, с кем хочется. Вернее, замуж выходить за иных. Это сначала они свободны. А потом уже - нет. Потом у них нет свободы, - свободы от зрителей-слушателей, которые вынуждают соответствовать.

Каждый просчёт - вышел не в тех штанах, намазала помаду вызывающего цвета, - означает минус кучка поклонников (из тех, кого бомбит от мелочей), - стало быть нельзя так рисковать. Появляется страх. Лайкозависимость. И нужно быть нейтральным, ограниченным созданными, наработанными рамками.
Знаменитым быть трудно. Или нужно оставаться в тени, что ли.

Ну её нахрен совсем - такую жизнь.



wolfness72

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться