Морской кошмар

Морской кошмар

Эта история началась с одной очень странной находки. Было это еще во времена, когда я служил матросом на рыбацком судне. Каждый раз вытаскивая сеть из воды, мы достаем не только рыбу, но и тонны мусора. В большинстве своем это просто хлам, но тогда мне попалась на глаза какая-то блестящая штука.

- Какой-то бабский амулет, - отметил мой коллега. – Тебе он, что ли, приглянулся? Ну можешь забрать. Сомневаюсь, что на него еще кто-то будет претендовать.

И я забрал. К слову, он был похож не на женское украшение, а на древний артефакт. Многие годы с ним ничего не происходило. Он просто лежал у меня в шкатулке. Очень красивый, но бесполезный. Я мог с гордостью демонстрировать его знакомым и каждый раз выдумывал новую историю для него. И каждый раз мне никто не верил, но им нравилась эта забава.

И вот однажды, когда я был уже в должности капитана, отправляясь в очередное плаванье, мне захотелось взять этот амулет с собой. Путь наш пролегал из Испании в Венесуэлу через Атлантический океан.

Поначалу всё было спокойно. Обычное плаванье. Никаких странностей и аномалий. Но в какой-то момент я заметил, что мой амулет пропал. Это меня сильно удивило. Моряки народ не сентиментальный. Зачем кому-то понадобилась блестящая штуковина? Но даже если они стащили это на подарок, то как они смогли пробраться ко мне в каюту. Я ее постоянно запираю. Да и не показывал я этот амулет никому. Я его взял с собой просто как талисман. Тогда от куда кто-то узнал, что у меня такое есть?

Но удивляться мне пришлось недолго. Уже через два дня моя пропажа нашлась.

- Эй, чего там столпились? У вас работы нет, что ли? - крикнул я на группку моряков, которые собрались в круг.

- Капитан, посмотрите, что мы нашли. Прямо на палубе валялась. От куда такая могла здесь появится?

Я посмотрел, и мои зрачки расширились. Это был мой амулет. Но как он тут оказался?

- Что значит «валялась на палубе»? Это моя вещь. Я иногда беру этот амулет с собой в плаванье. Он лежал у меня в каюте. Как он оказался у вас?

- Мы ни в коем случае не лезли к вам в каюту и даже не намеревались воровать. Пожалуйста, верьте нам. Мы не хотим проблем.

Хотя я и был обязан принять меры, внутреннее чувство подсказывало мне, что они тут ни при чем.

- Хорошо. Пока можете быть свободны. Но чтобы подобного больше не повторялось.

Следующей ночью меня разбудил крик матроса. Подскочив на кровати, я обнаружил, что амулета нет на месте. Когда вышел посмотреть, что же произошло, оказалось, что один матрос проснулся среди ночи от холода, но обнаружил себя не в каюте, а на палубе. Амулет я нашел недалеко от него. Хотелось обвинить его в краже и переполохе, но я видел на его лице искренний ужас. Да и глупо было на его месте себя так вести. Даже если он смог проникнуть в мою запертую каюту и покинуть ее с находкой, зачем ему нужно было поднимать шум? Без этого переполоха его кража прошла бы успешно.

Такое повторялось снова и снова. Моряки засыпали в одном месте, просыпались в другом, и рядом с ними всегда лежал этот амулет.

Я начал думать, что бы это могло быть. Нужно было найти рациональное объяснение происходящему. Возможно ли, что моряки просто разыгрывают меня? Но тогда, как им удается всякий раз доставать амулет? А ведь это непросто. Иногда я оставлял его в запертой каюте в запертом ящике. Иногда я беру его с собой в капитанскую рубку, и он пропадает тогда, когда рядом никого нет. В конце концов, хотя мне очень не хотелось с ним расставаться, я выбросил его в океан. Но он снова оказался на палубе, когда очередной моряк телепортировался в неожиданное место на корабле.

Настал момент, когда я решил отказаться от поиска нормального объяснения. Всё-таки, сколько слухов ходит об океане. Сколько странных вещей здесь случается. Конечно, это всего лишь байки, чтобы похвастаться своей отвагой, но что, если не все из них выдумки?

Я подумал, что стоит поговорить с моряками, с которыми случилась эта странность. Большинство из них не могло сказать ничего внятного. Кроме того, что они проснулись не там, где засыпали, ничего необычного не было. Но всё-таки я нашел того, кто поведал мне кое-что любопытное.

- Капитан, а вы поверите мне, если я расскажу вам нечто, что выходит за рамки нормального?

- Поверю, если это будет хоть немного объяснять происходящее.

- Ну, я не уверен, что это объясняет. Но, думаю, вы должны знать. В общем, дело такое, что я ведь два раза просыпался в другом месте.

- Два раза?

- Да. Вы, наверно, не замечали, кто и когда с этим сталкивается. Нас ведь тут много. Я и сам не знаю, сколько раз с кем это происходит. Но это важно. Проснувшись первый раз на кухне вместо своей спальни, я точно так же ничего не помнил.

- Не помнил? Хочешь сказать, с тобой что-то происходило, пока ты спал?

- Уж не знаю, как там с первым разом, но на второй точно происходило. Хотя это и было похоже на простой кошмарный сон, но было ощущение, что всё по-настоящему и что я могу умереть.

- Умереть? То есть во сне тебе угрожала опасность?

- Да. Хотя я и мало что понял из него.

- Ну так что же ты видел в этом сне?

- В общем, началось с того, что я осознал, что нахожусь в каком-то странном месте. Вокруг темно, сыро, холодно, и запах какой-то отвратительный. Сначала я стоял, не двигаясь. Я не знал, что мне думать. Сон ли это? Я, вроде, засыпал до этого. Но ощущение реальности происходящего. Потом звук. Какое-то утробное рычание. Внутри у меня всё похолодело. Потом слышу, как будто что-то движется. Приближается. Но не могу понять, как оно передвигается. Звука отдельных шагов не было. Больше похоже на скольжение.

- Гигантский рычащий змей, что ли?

- Наверно, что-то вроде того. Увидеть мне его так и не удалось. Когда я начал слышать его совсем рядом, когда я уже ощущал его дыхание у себя над головой, у меня на груди вдруг что-то ярко засветилось. Я только успел узнать ваш медальон, как тут же оказался на корабле. Перепугал товарища, рядом с которым я появился. А сам еще долго не мог прийти в себя от страха.



Tirelora

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться