Мошенница. Любовь сквозь ненависть

Глава четвёртая. Званный обед

Просидев за книгами почти до самого рассвета, уставшая и раздражённая Анна покинула лабораторию. В книгах ничего достаточно весомого не было, лишь описание простых артефактов и амулетов. В прочитанных справочниках и учебниках по артефактологии не обнаружилось даже упоминания о том, что можно создать подобного рода предмет, способный не только содержать в себе заклинание, но ещё и активировать его при необходимости.

Всё же придётся обратиться к библиотеке наставника – именно к такому выводу пришла девушка. Она не спешила этого делать: во-первых, сейчас раннее утро, во-вторых, она устала слишком сильно, чтобы думать о мелочах в поведении, когда будет в доме наставника, в-третьих, у неё ещё осталась парочка не просмотренных книг. Она изучит их потом, после того, как отдохнёт, потому что сейчас уже не столь внимательна, да и необходимо выспаться перед званым обедом.

Проспав несколько часов Анна, уже бодрая и менее раздражённая принялась готовиться к поездке во дворец. Изи порхала вокруг неё, нанося макияж, делая причёску и поправляя идеально севшее на фигуру синее платье. Анна выглядела великолепно: гордая осанка, прямой взгляд и сшитое по последней моде платье, кокетливо открывающее плечи. Собранные в довольно интересную причёску тёмные волосы, скреплённые заколкой в форме зимних колокольчиков, листья которой переливались от синего у основания до белого на кончиках, благодаря сапфирам и бриллиантам. Данное украшение Анна получила в подарок, когда пребывала за границей. Даритель был ей хорошим другом, и даже обещал поддержать её при возвращении, вот только не дожил до этого дня. Ещё одна потеря – жизнь унесённая случайностью. Да, он был прекрасным магом, но против тонны сталактитов в западных пещерах горы Зарахор, обрушившихся на него после землетрясения был бессилен.

- Вы выглядите великолепно! – восхищённо сказала Изи, вырывая Анну из воспоминаний.

- Благодарю, - ответила леди, вновь осматривая себя внимательно. Да, она и вправду прекрасна, словно идеальная кукла, вот только на лице играет не маска, а довольно жизнерадостная улыбка.

- Вы… Простите, мне не стоит такое говорить… - Изи запнулась, отвела взгляд и принялась искать, чем бы занять руки. Вскоре обнаружилось, что она не все инструменты уложила по местам, поэтому она принялась возвращать их на место.

- Говори, раз начала, - твёрдо сказала Анна, внимательно наблюдая за служанкой.

- Вы не готовились к балу столь тщательно, как сейчас готовитесь к обеду, что наводит меня на мысль о появлении на этом званом обеде важной для вас персоны… - весьма обтекаемо выразилась девушка, всё ещё пряча взгляд. Но вскоре она всё же подняла глаза, так как Анна не проронила ни слова.

- Ты очень внимательна, - наконец заговорила мошенница. – Твои выводы верны: на этом обеде будет человек, чьё внимание я бы хотела привлечь. Но! На будущее Изи, тебе стоит понять, что я отношусь к тебе весьма лояльно, но не факт, что следующий работодатель воспримет твою внимательность, как благо, а не наоборот. Твоё усердие и внимательность может быть воспринято, как угроза, а это чревато проблемами. Понимаешь о чём я?

- Думаю, что да, - потупившись, ответила служанка.

- И всё же я уточню: ничего плохого в твоём стремлении «быть лучшей» нет. Но это может привести к тому, что ты станешь объектом, на который обратят внимание. Такое бывает с лучшими и худшими. Именно такие работники оказываются в центре событий и часто становятся крайними, чего не скажешь о тех, кто находиться в умеренной середине. Они проживают размеренную и относительно спокойную жизнь. Подумай об этом на досуге, ты достаточно умна, чтобы самой сделать нужные выводы.

- Благодарю за совет, - голос Изи был тих, но никак не спокоен. А последовавший после недолгого молчания вопрос, стал разгадкой подобной интонации: – Я уволена?

- С чего вдруг такой вопрос?

- Вы сказали «твой следующий работодатель».

- Но я не говорила, что ты уволена, я лишь сказала, что нужно будет переосмыслить некоторые вещи. А касаемо следующего работодателя… в недалёком будущем, надеюсь, что мне удастся покинуть это место. Но не переживай, всем своим работникам я напишу отличные рекомендации, так что без работы вы не останетесь. А теперь выясни готов ли экипаж.

Изи поклонилась и спешно покинула комнату, а через минуту вернулась запыхавшаяся, явно выдавая скорость, с которой бежала на улицу и обратно, чтобы сообщить:

- Экипаж готов!

Анна кинула взгляд на зеркало: она и вправду была прекрасна. Но уже через секунду живая и яркая улыбка с лица исчезла, а вместо него появилась дежурная, в котором отражалась благосклонность и вежливость. Вот теперь она готова к званому обеду. Правда на неё нужно немного опоздать, иначе не удастся избежать пары неприятных разговоров.

 

Делегация, прибывшая к дворцу около двух часов назад, сейчас в выделенных покоях, готовилась к торжественному званому обеду. То же самое делал и Его величество. Леонард стоял у большого зеркала и проверял свой внешний вид. Парадный костюм из зелёного бархата с золотой вышивкой сидел идеально. Корона красовалась на голове, делая своего хозяина ещё более величественным. А вот усталость в глазах, могла сыграть не на его стороне, поэтому глубоко вздохнув и прикрыв веки, король попытался отстраниться от ненужных мыслей и воспоминаний.



Жанна Чиржикова

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться