Московская Швейцария

Размер шрифта: - +

Предисловие

Что есть московского в Швейцарии или швейцарского в столице страны, которую аршином не измерить? Эта книга про москвичей, которые проживали в Швейцарской Конфедерации, или про швейцарцев в Москве?

Перед тем как мы вместе найдем ответ на этот во-прос, предлагаю немного пофантазировать. Представьте себе (а некоторым и этого делать не надо), что у вас есть знакомый-иностранец, который хочет приехать в гости — посмотреть вашу страну. Эта идея вас вдохновляет, од-нако чем ближе дата приезда гостя, тем острее встает во-прос: — куда же его сводить и что ему показать? Конечно, можно «отделаться» посещением популярных туристиче-ских мест, которые, что называется, «must be» — должны быть прописаны в маршруте любого приезжего. Но при-знайтесь себе честно, не хотелось ли вам рассказать го-стю о том, что имело бы максимально близкое и личное отношение к его стране здесь, в России, — о его соот-ечественниках, например, которые сами когда-то бывали в этой стране, ходили по улицам Москвы, знакомились с местными людьми, восхищались красотой национального искусства, а потом, возможно, описывали все накоплен-ные от поездки впечатления.

Идея рассказать своему другу о том, какие из его со-отечественников-швейцарцев ранее посещали Москву, а, возможно, даже и жили в ней, пришла мне в голову в 2014 году совершенно случайно во время поездки в об-щественном транспорте. Я записала ее в блокнот, а по-том при первой возможности просто начала искать в ин-тернете все, что было связано с этой темой. Материала нашлось немного, но даже он дал почву для дальнейших размышлений.

Сначала я всерьез подумала о проекте экскурсии: вот, к примеру, Лефорт был там-то и там-то, или в честь него было названо то-то и то-то. Спасибо, дальше. Такая за-думка вертелась в голове до конца июля. В это время я от-дыхала в Санкт-Петербурге. Поездка подходила к концу, и завершить ее непременно надо было посещением местных книжных магазинов, которые особенно вызывают у меня восторг. Как раз в одном из таких мест я наткнулась на книгу Михаила Шишкина «Русская Швейцария»1. Взгляд как бы сам собой упал на нее. В книге рассказывалось о наших соотечественниках, в разное время переехавших жить в Швейцарию: история их жизни на новой родине, воспоминания и впечатления. Тогда для меня стало оче-видно: я хочу написать именно книгу о швейцарцах. 

Я приступила к поискам материала. Сначала я наивно полагала, что эта тема была малоизученной и потому най-ти достойный материал будет проблематично. Уже на деле все сложилось несколько иначе: сведений о швейцарцах, оставивших свой след в истории Северной столицы, было достаточно много, а вот Москва почему-то оказалась в стороне. Да и посещал ли ее вообще кто-то?

Только сейчас, спустя год, как весь это проект крутит-ся у меня в голове, я понимаю, что проблема заключалась скорее не в том, что Москва была плоха или хороша сама по себе для проживания отдельных граждан в ней. Воз-можно, за поиском ответа на этот вопрос стоит обратиться к истории. Так сложилось, что двери в Россию для швей-царцев открылись в эпоху царствования Петра Первого, когда в Санкт-Петербург перенесли столицу Российской империи и там начал формироваться центр политической, общественной, экономической и культурной жизни обще-ства. Москва не пропала из виду, но продолжала оста-ваться в числе догоняющих. Коренным образом ситуация поменялась после революции 1917 года, когда столицу государства вновь перенесли в Москву, а вместе с этим сместился центр тяжести всей жизни. Именно в советское время, на мой взгляд, Москва стала по-настоящему швей-царской. Это не значит, что граждане Швейцарской Конфедерации не появлялись там ранее — просто они ярче всего заявили о себе именно в то время.

Основная идея книги свелась к тому, чтобы хотя бы не-много рассказать о жителях горной страны, которые жили в России, работали в ней или путешествовали, попытать-ся передать их впечатления о нашей столице: что думали, что приводило в восторг, а что — откровенно шокирова-ло. Ведь и сами они были очень разными людьми: кто-то до приезда в Россию был известен в своей стране, другой только здесь встал на ноги и заработал себе имя и при-знание, для третьего пребывание в Москве стало очеред-ным этапом жизненного пути, когда он осмыслил и понял, что собственно от нее ждал и хотел. Так, думаю, мало кто знает, что Россия воспитала Нобелевского лауреата по литературе Карла Шпиттелера, который сбежал сюда от деспотии родного отца и несчастной любви.

Но прежде чем вы прочитаете об этих людях, я хотела бы обратить ваше внимание на два важных, на мой взгляд, аспекта. То, что вы держите в руках, — это вовсе не исчер-пывающая тему научная работа о проблемах эмиграции, а, скорее, небольшой исторический путеводитель, не пре-тендующий на абсолютную полноту информации. Я впол-не допускаю, что привела в этой книге не полный перечень швейцарцев, чья жизнь в той или иной степени была свя-зана с Россией. В ходе дальнейших исследований могут выявиться сведения о тех, о которых я не знаю вовсе или не нашла информации, хотя для подготовки использовала много иностранных источников, переводом которых зани-малась самостоятельно. В конце концов, я ставила перед собой задачу просто рассказать о тех людях, которые лич-но меня вдохновили на написание книги. Да, швейцарский писатель Карл Шпиттелер не посещал Москву, но его пре-бывание в России вообще оказало неоценимое влияние на его будущее литературное творчество.

Я искренне надеюсь, что каждый из вас обнаружит в этой книге то, что понравится лично ему и натолкнет на какие-то новые идеи. Желаю вам приятного чтения.



Полина Воробьева

Отредактировано: 14.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться