Москва-Питер

Размер шрифта: - +

5. Под мостами

Земля – она ведь круглая. А людей живет так много, что весьма маловероятно повстречаться с кем-нибудь дважды. Одно дело, если это твой сосед или коллега по работе, и совсем другое, если это впервые встреченный турист, нечаянно задевший тебя локтем. И чаще всего мы проходим мимо незнакомцев, полностью уверенные в том, что никогда их больше не увидим. Отсюда и за касание локтем извиняться нет необходимости...

И это чувство особенно усиливается в другом городе. Тебе не требуется запоминать лица и имена людей, ты абсолютно спокоен, расслаблен и доволен жизнью. Вот и я радостно катила по тротуару свой клетчатый чемодан, а за мной неспешно шла пожилая пара. Через пару часов мы должны были расстаться навсегда, но воспоминания от этой встречи я твердо готова была забрать домой в Москву.

– Постойте-ка, а у вас есть с собой фотоаппарат? – спохватилась я, решив, что было бы не плохо сфотографироваться с ними на память. Чтоб уж наверняка – никогда-никогда не забыть эту первую и памятную для меня ночь в чужом городе.

Супруги отрицательно закачали головами. Мы как раз остановились на причале, готовые в любой момент взобраться на борт теплоходика. К слову, там уже собралось так много народу, что я даже забеспокоилась хватит ли нам троим мест.

– Проходите-проходите, как раз осталось несколько свободных местечек, – радостно пропел парнишка с теплохода и приветливо замахал нам руками, мол, не стойте столбами, а проходите.

Приободренная его словами, я закатила чемодан, расплатилась за билет и огляделась. В самом конце на скамеечке оставались два места, куда как раз могла бы присесть моя пожилая пара, а вот я... Неужели для меня совсем нет места?

Пока мои знакомые садились на скамейку, я растерянно топталась на месте. Ну вот, всегда со мной так! А, интересно, можно поехать стоя? Это ведь не опасно? В маршрутке же получалось, значит и здесь тоже должно.

– Женя, садитесь вместо меня, – заметив мое замешательство, крикнул мой знакомый. Он хотел уже освободить для меня свою часть скамейки, как вмешался недавний парнишка-зазывала:

– Дедуля, даже не выдумывайте и садитесь обратно, – он плавной походкой подошел к соседней в паре метрах от меня лавке, где сидел какой-то парень, – Молодой человек, освободите, пожалуйста, место для девушки.

Стоит отметить, что парень не просто сам сидел на лавке, так рядом с собой поставил огромный черный рюкзак. Без сомнения, он для кого-то держал место. Я сразу же это поняла, когда юноша с недовольным видом сначала покосился на меня, а затем на место рядом с собой.

– Садись скорее, мы уже отправляемся, – похлопал меня по плечу парнишка-зазывала и я, испытывая дискомфорт, подошла к единственному свободному месту, занятому рюкзаком. И вообще, чего стесняться-то, проезд ведь оплачен... Я попыталась напомнить себе, что нахожусь в незнакомом городе, в среде незнакомых людей. И пускай этот незнакомый парень дуется на меня, сколько ему влезет, все равно правда на моей стороне! Ну и почему он не освобождает места?

– Рюкзак уберешь? – спросила я, когда парень принялся просверливать меня недружелюбным взглядом. А ведь мне казалось, что в Питере все такие милые и добрые... Наверняка этот тип приезжий!

– Конечно, – пробормотал парень, и с явной досадой затолкал рюкзак под лавку. Туда же я убрала и свой чемоданом.

– Женя, – протянула я руку, но вместо того, чтобы ответить на приветствие, как нормальный человек, юноша повел себя ненормально и с кислым видом отвернулся в другую сторону.

– Очень приятно, – пробормотал он отнюдь несоответствующим его фразе голосом. Ну что же, не всем быть лапушками! Встречаются и такие вредины, как этот парень. – Вообще-то я занял место для одного человека. Она просто опоздала...

И мне ведь точно не показалось, что в голосе парня сквозят обвиняющие нотки? Я-то в чем виновата? Что его подруга не пришла?

– Знаешь, мне тоже не слишком сильно хочется сидеть с тобой рядом, – заметила я холодно, до глубины души задетая его словами. Ну почему эта ночь не могла быть во всем идеальной? Нужно же было повстречать этого грубияна... Ой, а что это у него болтается на груди? Фотоаппарат?! – А ты не мог бы дать на пару минут свою зеркалку?

Парень развернулся ко мне и от удивления даже рот открыл, но не нашел, что сказать. Мало того, что место, предназначенное явно для его девушки-подруги, заняла какая-то туристка, так еще без стеснения просит на пару минут дорогущий фотоаппарат.

– Чего? – переспросил он, яростно вцепившись в свою зеркалку.

– Нуу, – протянула я. – Я только что сказала, что тоже не хочу с тобой сидеть... Так дашь фотик?

Наверное, мне лучше было бы объяснить, что я ни какая-то там сумасшедшая и красть фотоаппарат не собираюсь, потому что у парня сейчас был такой вид, словно он собирался выпрыгнуть из теплохода прямо в реку. А мы ведь уже отчалили и, стремительно плыли прочь.

– Видишь вон ту пожилую пару? – тихо зашептала я ему. – У них сегодня годовщина свадьбы. Тридцать лет. А фотоаппарата они с собой не взяли, вот я подумала, что было бы очень мило их сфотографировать... На память, понимаешь меня? Если ты не доверяешь, щелки их сам. Я оставлю тебе свой адрес электронного ящика и...



Лина Ливнева

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться