Москва-Питер

Размер шрифта: - +

16. За двумя зайцами

Возвращаться в гостиницу не хотелось. Было немного обидно, что сегодня я так много всего узнала об Эрмитаже, а пока мои знания свежи, не имела возможности ими с кем-нибудь поделиться. Олег ведь не пришел, но... Что же мне мешал прямо сейчас наведаться к Моте и объявить о том, что готова провести с ним вечер.

Хотя была Майя, а я совсем о ней забыла. Ой, что же это получается, я разрушаю отношения Моти и Майи или же не разрушаю, и девушка-нимфа действительно всего-навсего его школьная подруга и не более того? Но тогда, кого он ждал в ту ночь на теплоходе? Кому держал место? Значит есть еще кто-то? Тогда зачем он меня целовал? Или это ничего не значило, просто проверка глупой легенды...

Пока я думала обо всем этом, ноги сами собой привели меня к Мотиному дому. И не отдавая себе отчета, я вошла в подъезд, поднялась на второй этаж и позвонила в дверь. Послышался шорох, звук поворачивающегося в замке ключа и на порог вышел Мотя с мокрыми волосами и весьма ошарашенным видом. Мокрые волосы – следствие пребывания в душе, ошарашенный вид – реакция на то, что к подобному сюрпризу юноша явно был не готов.

– Женя... – пробормотал он растерянно. – Но что ты тут делаешь, как узнала, в какой квартире я живу?

Мда, а я ждала совершенно иной реакции, типа: «Женя, я так рад тебя видеть! Входи же скорее, не стой на сквозняке». Былое воодушевление медленно начало сдуваться и единственной логичной мыслью в данный момент было – беги. Но попятившись назад, я вовремя вспомнила, что за спиной крутые ступеньки, иначе бы точно прокатилась по ним так же, как вчера.

Ну почему на языке так легко вертелись ключевые фразы, а вслух я не могла произнести даже слова?

– Жень, так ты чего пришла-то? – когда я начала спускаться, Мотя последовал за мной. – Что-то случилось? Ты хорошо себя чувствуешь? Ты же говорила, что приболела...

– Да-да, все хорошо, – промямлила я. – Я уже поправилась.

– Мотя, кто там пришел? – из квартиры раздался голос его бабушки, а через несколько секунд она сама появилась в дверях. И мне хватило мимолетного взгляда в ее сторону, чтобы оступиться и цепляясь за перила, проскользить несколько ступенек вниз. Благо, мне все же удалось устоять на ногах и избежать нового позорного падения.

Ну сколько можно быть такой трусихой? На дворе ведь двадцать первый век и, чтобы чего-то добиться, нужно быть понапористее и посмелее. К тому же, я ведь пришла, оставалось только открыть рот и сказать:

– А предложение погулять все еще в силе? – прошептала я. Так, половина дела сделано. – Конечно, если у тебя не появилось никаких планов на сегодняшний вечер, – добавила я увереннее.

– Если ты подождешь минут десять, я приведу себя в порядок, – улыбнулся парень. Улыбка вышла немного измученной, но от ее вида мне стало гораздо спокойнее. Ну и что с того, что я вломилась в его дом нежданным гостем? Мне срочно нужно поднять себе настроение, а прогулка с Мотей должна была этому посодействовать. Воздушный шарик воодушевления внутри снова начал надуваться... Ну до того самого момента, пока у меня не запищал телефон, а на дисплее не отобразился номер Олега. – Поднимешься?

 

В голове роем закружилось множество мыслей, причем одна неприличнее другой. Итак, правильнее всего в данный момент было бы признаться Моте, что я жуткая обманщица и пришла к нему только потому, что у меня освободился вечер. Но с другой стороны, я ранила бы чувства парня, а учитывая то, что вчера утром узнала о случившейся трагедии в его семье, говорить что-то подобное не следовало.

А мобильник продолжал противно пищать. И кто вообще придумал такой отвратительный рингтон для телефона?

– Не снимешь? – спросил Мотя.

Сбросить вызов? Но вдруг Олег не пришел не пришел не просто так? Может, он попал в аварию или спасал кому-нибудь жизнь? Ведь его герой в сериале всегда делал что-то подобное. Он был благородным, но немного невезучим, поэтому-то у него не получалось с девушками. Те бросали его, когда он вовремя не приходил на свидания, даже не пытаясь его понять.

Но я ведь не такая, как те девушки из сериала. Я все прекрасно понимала... И засунула звонящий телефон обратно в карман.

– Деточка, так это вы? – бабушка на костылях вышла на лестничную площадку и свесившись через перила добродушно мне заулыбалась. – А я знала, что вы придете снова.

– Снова? – повторил Мотя, а мой телефон, переставший на пару секунд противно звонить, затрезвонил опять. – Так сними же трубку!

Не знаю, что сильнее раздражало Мотю – мой звонящий телефон или догадка о том, что я что-то скрываю. Так, похоже, мне все-таки нужно было расставить все точки над «i».

– Пойдем поговорим, – произнесла я и хотела было спускаться дальше, как Мотина бабушка закричала:

– Женечка, но куда же вы? Поднимайтесь сюда, вы же обещали посмотреть вместе со мной фотокарточки!

И то ли голос у бабушки был весьма убедительным, то ли после такого откровенного заявления я испугалась оставаться с Мотей наедине, но, собрав силу в кулак, я поднялась в квартиру.

– Бабуль, а когда ты успела с Женей познакомиться? – как бы между прочим уточнил Мотя.



Лина Ливнева

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться