Мост сквозь весну

Размер шрифта: - +

Мост сквозь весну

Мост сквозь весну.

 

Качнется мост меж завтра и сегодня.

Когда ступлю я на его покров,

И флаг на шпиле замка будет поднят

Под бой неумолкающих часов,

А я с улыбкой гордого сеньора

Пойду по шатким досточкам вперед,

Я нынче буду нечто вроде вора,

Которого пугается народ.

Мой мост меж шуток, басен и рассказом.

Откроет вам свой многоликий мир

Я в завтра и в сегодня буду разом,

Шагая по мосткам из ваших лир.

 

В город пришла весна. Просто пришла, не сказав, ни «здрасти», ни простого «привет». Она шагнула с порога зимы, словно всегда была здесь полноправной хозяйкой. В её твердой поступи чувствовалась вся власть природы совсем еще, молодой, юной, но уже взявшей бразды правления в свои руки. Весна уверенно шагала вперед, по заснеженным тротуарам, по замёрзшим лужицам. Её каблучки оставляли прогалины, которые тут же заполняла вода. Снег съеживался на глазах, и легкий свежий ветер разбрасывал его под ноги прохожих. Мир дышал обновлением.

Воин Света шел по улице. Он с удовольствием вдыхал еще морозный, но уже наполненный запахами перерождения воздух. Вокруг сновали люди - обычные серые люди, еще не почувствовавшие перемен. Они жили своей не раскрашенной жизнью в тусклых квартирах. Изо дня в день, из года в год. Проходя по этой улице, им не было дел до апреля, что раскрашивал город невидимой кистью, разгоняя остатки зимнего сна. Поэтому они не замечали шагающего рядом с ними Воина Света. А он перепрыгивал журчащие ручьи, оставлял отпечатки на крохотных островках вчерашнего снега, и наслаждался весной.

Все стало предельно ясно в этот солнечный день - добро и зло лежали на своих полках и не пытались смешаться. Свет и тьма не играли в прятки, а были пронумерованы и обдуманы. Жизнь прекрасна, а смерть ушла вместе с зимой. Да, именно так - зима порождала холод и вечный сон, а весна - пробуждение и радость существования. Зима являлась злом, весна - добром. И никак иначе. Воин поправил свой иллюзорный меч, расправил крылья и, насвистывая, зашагал дальше по тротуару. Внезапный удар о плечо вывел его из состояния романтических грез.

- Ой, простите, я не нарочно, просто так вышло. Принимаете извинения? - перед ним стояла девушка такая же юная и озорная, как бурлящая вокруг них весна. Солнце уже коснулось её лица, на котором проявились веснушки, а волосы были собраны в конский хвост, и туго стянуты на затылке зеленой лентой.  Воин понял, что пауза слишком затягивается, а удар был всего лишь столкновением с хрупкой девушкой.

- Зеленая лента как символ жизни. Она вам очень идет, и это я приношу вам извинения. Замечтался, понимаете - весна.

- Конечно понимаю, вы её тоже чувствуете? Так замечательно, что ветер наконец-то принес её в наш город. Знаете, мне казалось, что зима будет идти вечно. А у вас? У вас не появлялось такого ощущения? Ощущения вечного холода - она изучающее посмотрела на воина.

 Надо же, а глаза у неё тоже зеленые под цвет ленты, под цвет травы, под цвет удачи…

- Да, холода в этом году были долгими, даже слишком, тут вы правы. Но все хорошо, что хорошо кончается, ведь правда?

Она улыбнулась, и в её улыбке он увидел радость солнца и тепло ветра.

- Правда, конечно, это правда! Но я, наверное, вас задержала? Вы ведь куда-то направлялись, а я вас вот тут заговорила.

- Нет, что вы! Я особо никуда не торопился, я просто шел и мечтал, ведь с вами тоже так бывает?

- Ой, бывает! Когда идешь по улице, увидишь лужицу, заглянешь в неё - а в ней отражается сама вечность, бесконечное небо и осколок тебя самого. И тогда хочется часами стоять и смотреть: как оно там, в том отраженном мире? Замерло ли время на месте или торопится так же, как у нас. И мысли уплывают вдаль…

- Словно корабли под алыми парусами.

- Вы поэт?

- Да нет… ну так, иногда пишу, но редко. Просто эта весна. Хотите, прочту что-нибудь?

- Очень хочу!

- А что же мы с вами так и будем стоять посреди улицы? Пойдемте вперед. Via est vite!

- Это латынь?

- Да, знаете перевод? Дорога есть жизнь.

- Хорошие слова, их бы написать огромными буквами на асфальте, и чтоб люди видели и понимали, что они движутся.

- Сейчас чаще пишут: «С добрым утром, любимая!».

- А это тоже правильно, пусть пишут одному человеку, а все остальные выглянут в окно, прочтут и станет им на душе теплее оттого, что есть в мире любовь, и кто-то кого-то любит. Просто любит, потому что этот человек есть на свете.

- Наверное, вы правы. Кстати вон впереди кафе мороженого, они уже и летние столики выставили, пойдемте, я угощу вас?

- Как-то не удобно, но я очень люблю мороженое, так что отказаться не могу.

- Ну, так чего же мы ждем? Давайте займем лучший столик и сделаем заказ. По-весеннему по-новому отметим этот приход тепла тем, что съедим холод. Как вам идея?

- Замечательная! А вот там под навесом как раз удобный столик.

Они ели мороженое не спеша, так, словно время было соткано для них двоих. И оно, это время, решило сделать своим детям подарок, слегка приостановившись, и даже белые холмики мороженого не торопилось таять в своих хрустальных чашах, оставаясь все такими же белоснежными и воздушными. Она размешивала мороженое ложечкой, не спеша, глядя, как его капли стекаются в лужицу у кромки чаши. И только тогда собирала их вместе, чтоб им на смену пришли новые снежинки этого сладкого угощения. Он смотрел на неё и любовался. Не зря Воин решил посетить этот маленький городок на берегу реки. Город, в котором жили обычные люди и необычная девушка с зеленой лентой, вплетенной в волосы. Она подняла глаза цвета изумруда и, погрозив ему ложечкой, сказала.



Гладкая Юлия

Отредактировано: 05.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться