Мострал: место действия Ленсон

Пролог

– Какой к вортам замуж, папа?! Ты здоров?! – возмутилась я, недоуменно глядя на отца.

– Мне не получить эту сделку без твоего замужества – Сан Армерры требуют гарантий, – в который уже раз монотонно повторил отец.

– Ну здорово, я-то при чем тут?! – я правда не понимала.

Девятнадцать лет я ему была нужна довольно условно, все мои «Папочка, побудь со мной хоть немножко» затыкались деньгами, которых в семье было в избытке, а теперь вот нате, распишитесь – замуж.

– Так, слушай, меня твое мнение интересует в последнюю очередь, ясно? И так в девках засиделась, перестарок уже. Мне нужен этот договор, а тебе придется смириться. Поняла? – в отцовском голосе проснулось раздражение.

– То есть ты готов не пойми кому меня, единственную дочь, отдать на откуп за… А за что, кстати?

– За выгодные условия покупки торфа и возможность провозить товары по их землям без пошлины, – любезно пояснил мне батюшка.

– Вообще здорово.

Я переставала злиться и начала соображать.

– Пап, ты мэр или кто? Уже пять лет как дело передал своему этому воспитаннику, а все туда же. Договоры у него.

– Я – мэр. А ты, мэрская дочь, Алва. Нравится, не нравится – вали моя красавица. Сказал замуж, значит – пойдешь. И хватит об этом.

На этой чудной ноте я круто развернулась и вылетела из кабинета родителя.

Хорошо же шло все, зачем замуж? Мне до вожделенного диплома остался месяц. И стану я дипломированным экономистом[1]. И так восьмилетнюю программу в пять лет освоила, а он… он, правда, вообще не в курсе, что я учусь – дочь же. А Академия любезно согласилась сохранить инкогнито мэрской дочери. С согласия мэра, конечно. И папочка, разумеется, подписал все… не глядя. Вообще, наверное, он не заметил эту незначительную бумажку среди вороха различных счетов. Кстати, по сравнению со счетами из магазинов и ателье, счета за обучение были вообще небольшие.

Допрыгалась ты, Алва Красс. Единственная во всем Ленсоне женщина, окончившая (ну почти) Академию экстерном. Словила подачу в свою блондинистую голову. Надо было в море уходить, когда звали. Или в Иреос валить учиться. Далеко куда-нибудь, в общем. «Ага, а потом батюшке в подоле подарок нести», – ехидно подсказал внутренний голос.

И вообще, могла догадаться, что твой отец, который этот город сделал одним из лучших в стране, рано или поздно вспомнит о наличии еще одной разменной монеты.

Этот город – это Краннар. Второй по величине в Ленсоне. Торговая столица.

В комнате меня ожидала чудная штука – брачный договор. Откуда я выяснила, что мой нареченный – это Веллиас Сан Армерр, наследник рода и один из крупнейших предпринимателей в стране. Он делал и возил по стране все, что можно, и любой нужник был способен превратить в золотую жилу. Завидный жених, кто б спорил-то. Только мне он не то чтобы очень нужен. А еще свадьба у нас через две недели.

Так что я не стала дочитывать договор и шементом полетела в Академию. В плане было ползанье на пузе и слезные мольбы, адресованные ректору, на предмет разрешения мне все сдать и защитить сейчас. Ректор был сильно удивлен, сперва даже растерялся. Потом отодрал мои пальцы от своей мантии и потребовал объяснений. Он их сразу получил. Эта информация заставила его брови двигаться вверх, к линии роста волос.

В общем, примерно час переливания из пустого в порожнее, и мне разрешили сдать один экзамен прямо сейчас лично ему, еще два у меня примут завтра, а еще один в день защиты, через два дня. И если я ни одного не завалю, то в конце недели получу-таки корочку. Поскольку мой дипломный проект уже успешно работал, будучи проданным, и носил гордое название «Солнечный шелк», я была в себе вполне уверена.

Первым экзаменом лично от ректора была макроэкономика. Ее я не боялась, потому как папина дочка – хочешь не хочешь, а в курсе будешь. Завтра меня ждала логистика и управление работниками, а перед защитой – право. То есть самый сложный день ожидался как раз в четверг. Но это все мелочи, главное иметь в рукаве козырь в виде диплома.

Через три часа я, довольная собой, приехала домой и все-таки прочла договор. Из которого выяснила, что Веллиас Сан Армерр – главный свидетель моего брака с Ранниасом Сан Армерром. Средний сын гордого рода, которому вообще ничего не светит. Кроме меня.

Это, в частности, значит, что он (свидетель) приедет сюда. Знакомиться, подтверждать, что я – это я, живая, настоящая, невинная и девушка. А у меня на него вообще времени нет. Успеть бы все.

Перспектива замужества за Ранниасом совсем не веселила, хотя бы потому, что внимание мужа неизбежно станет назойливым. Веллиас навещал бы меня наездами, выкраивая время между бесконечными делами, а вот Ранниас в делах не занят. К тому же поговаривают, что от безделья он увлекся очень жестокими играми. Может и слухи, а душевного равновесия не добавляет от слова совсем.

Король, конечно, запретил побои в семьях, но кого это волнует. Для этого даже придумали специальный термин – «домашнее насилие».

Мои размышления прервал осторожный стук в дверь.

– Ты тут, птичка? – в дверь просунулась седая голова Златки.

Златка была моей кормилицей, а потом и няней. Мама тоже была и даже со мной до тех пор, пока мне не исполнилось тринадцать. Не знаю почему, но она уехала и видела я ее только в прошлом году на королевском балу по случаю излома зимы.

– К тебе завтра высокий гость приедет. Недельку у нас погостит, да заберет тебя – к свадьбе готовить, – грустно сообщила нянюшка.

– Так а чего ж ты грустишь?

Златка всю жизнь любила путешествия и сейчас с удовольствием со мной по стране каталась, если случай выпадал.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться