Мострал: место действия Ленсон

Глава 1. В которой я уверенно иду к новой жизни

Я стояла у алтаря в платье с такой пышной юбкой, что под ней могла бы спрятать несколько любовников. Стояла и не понимала, что я тут забыла. У меня масса дел, не все готово и вообще, мне пора уже.

За спиной была толпа гостей, среди них несколько очень высокопоставленных особ. Они активно перешептывались, жрец бубнил, в храме воняло какими-то благовониями, а я мысленно была уже очень далеко.

Я поймала взгляд Веллиаса. Недобрый такой взгляд. Он, вероятно, все давно понял и теперь пытался прикинуть, во что встанет обеим сторонам потеря сделки. Меня эти вопросы волновали мало, а вот его взгляд невольно навевал воспоминания.

Я как раз выходила из Академии со свеженьким дипломом, довольная собой и жизнью. Все магические и немагические метки на месте, штамп даже не просох еще. Иду я, значится, вся такая радостная, диплом держу так, чтобы печать не размазать, как вдруг сталкиваюсь с твердым телом и поворачиваю диплом аккурат себе на лицо. Тело отодвинулось, а вот диплом я от лица отнимать не торопилась. Если мне вот сейчас придется разворачиваться и идти обратно в Академию диплом заново делать, можно начинать выть: это морока на месяцы.

Деликатное покашливание заставило меня все-таки посмотреть на то, что стало с печатью. На мое счастье, она не размазалась, но показалась мне какой-то более тусклой.

– Разрешите угостить вас чашечкой чая. – На меня улыбался Веллиас Сан Армерр с собственной персоной. – Я просто обязан загладить свою вину. Я ведь вас напугал.

Он, похоже, не узнал меня. Ну, мы еще не виделись, конечно. В общем, пока я думала о превратностях судьбы, Веллиас аккуратненько привел меня в кафе неподалеку от Академии.

Погода радовала последними теплыми деньками, так что мы расположились в летнем кафе. Предупредительный официант тут же подошел, что-то рассказал, я включилась только в конце. В итоге он принял заказ: плотный обед для Веллиаса, фирменное пирожное и чай для меня.

– Поздравляю, – кивнул он на диплом.

– Спасибо, – натянуто улыбнулась я.

– Экономика? – да, по зеленому диплому издалека видать, что это экономика, – ценные нынче специалисты. Вам же опять расширили программу подготовки?

– Да. За время учебы я на три расширения попала, – уже искренне улыбаясь, вспомнила я.

Веллиас кивнул, а я поняла, что надо потщательнее речь фильтровать.

– Веллиас.

– Алва.

Мы проболтали около часа, потом пришлось прощаться. Веллиас оказался на диво хорошим рассказчиком, не то что мой отец. Тот вон тоже полконтинента объездил, а о том, что он там видел, и что там происходило, из него слова не вытянешь.

Он поспешил куда-то по своим делам – меня, видимо, искать. А я поспешила к своему поверенному. Нор когда-то задолжал мне по-крупному, с тех пор все никак не расплатится. На самом деле я давно готова его отпустить, но ему, похоже, нравится помогать малявке, то есть мне.

Нор обнаружился у себя в конторе, где с очень занятым видом перебирал документы.

– Привет! – помахала я дипломом.

– О! Поздравляю, – улыбнулся он мне. – Кхм, Алва, я понимаю, что ты очень ждала диплом… но все-таки, наверное, стоит скрыть столь бурную радость… – он, иронично улыбаясь, указал на зеркало.

Из зеркала на меня смотрела я, только со здоровенным синим штампом Академии поперек всего  макияжу! Вот же ворт! И не подумал даже сказать!

Я выбежала из кабинета в сторону умывальни под уже не сдерживаемый смех Нора. В процессе смывания магических чернил, я придумывала самые страшные кары для Веллиаса. Сбыться им было не суждено, но мне так легче терлось.

Где-то через полчаса натирания своего лица, я удовлетворилась результатом и вернулась к Нору.

– Помощь нужна. Это последний раз.

Нор удивленно выгнул бровь. А то ж – я таким не злоупотребляю. На счету у меня (открытом с помощью Нора и независимо от моего папы) лежала сумма, которую неприлично называть в беседе. Ее следовало правильно применить.

Свой план я изложила достаточно быстро, потом еще несколько часов обсуждали детали.

К вечеру я пришла домой, довольная собой. Меня ждала Златка с платьем и взглядом полным укоризны. Да, она была крайне мной недовольна из-за того, что я до сих пор не представилась «высокому гостю», Веллиасу то есть.

Сегодня, как оказалось, встречи не избежать, он ожидает меня уже час и недвусмысленно дал понять, что будет ждать хоть до утра. По этому поводу меня одели как леди, причесали, как леди, выдали пинка, какого обычно выдают леди.

Когда я спустилась вниз, сразу наткнулась на полный удивления взгляд теплых карих глаз. Да, сейчас у него в голове все заработало, и картинка очень скоро сложится.

Откланялся он почти сразу, задав пару уточняющих вопросов и направив на меня артефакт, которым лекари состояние здоровья на первичном приеме проверяют. На прощание он задал мне животрепещущий вопрос, не собираюсь ли я делать глупости. Я не собиралась.

А вот теперь я стою и слушаю этот бубнеж в душном храме и не могу никак понять, неужели Боги действительно любят такое количество благовоний. Но вот жрец дошел до части про «есть ли у кого-то возражения». У меня были, еще какие. Я тут же сунула жрецу под нос диплом и развернулась на выход.

Жрец бубнить прекратил, как только диплом увидел. Теперь он начал зычно зачитывать королевский указ (о как умеет, оказывается), а я пока топала на выход.

Толпа, которая стояла ко мне, почему-то исключительно ледями, брезгливо расступалась. Конечно, король, как может, популяризует образование, стремясь достичь тех же показателей, что и Иреос. Но не получается – там это для многих вопрос выживания, а у нас тут такой острой необходимости нет. Народ и безграмотным хорошо живет. Так что я тут была белой вороной, и смотрели на меня презрительно.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться