Мострал: место действия Ленсон

Глава 2. В которой я активно использую присущее мне везение

Столица встретила меня не то чтобы очень радушно. Ну, то есть никто меня не гонял, конечно, ничего такого не было. Но и фанфар, как во все мои предыдущие визиты сюда, как-то не случилось. Правда, и тогда фанфары были не мне, а королю.

Я это все к тому, что о столице я знала только, как попасть в королевский дворец незамеченной, и где пекут вкуснющие заварные пирожные. Ну, ателье могла порекомендовать.

Еще из политической карты на стене в кабинете отца я знала, в каких районах как обстоят дела, и как они относительно друг друга расположены. Ну и по мелочи – прикладной информации ноль.

Так что я со своей сумкой и багажом знаний отправилась в квартал за третьим мостом от королевского дворца. Мосты наводили через излишне глубокий ров, который выкопали при предыдущем правителе и природную реку, которая текла тут сама по себе. Третий, самый дальний мост над рынком, был пешим. Вид с него просто потрясающий, я там полчаса точно простояла.

За мостом располагались лавки в огромном количестве, всех мастей и назначений. Еще там был единственный приличный доходный дом, который был мне известен.

Внизу меня встретила престарелая гномиха крайне почтенной наружности, то есть почти квадратная с очень густыми жесткими волосами цвета вороного крыла. Гномы – это хорошо, с ними легко иметь дело.

– Комната стоит серебряный в месяц. Не заплатишь вовремя, выкину все вещи, – без вступления сообщила она мне.

– Покажите комнату, – люблю деловой подход.

Мы поднялись на второй из четырех этажей, гномиха открыла дверь. Комната была небольшой и чистой. В углу холодильный шкаф, рядом нагревная плита, небольшой стол на двоих. Прямо у окна письменный стол, тоже небольшой, стул с высокой спинкой. У ближайшей ко мне стены кровать.

Я посмотрела на ванную комнату, кокетливо отгороженную стеночкой, удовлетворилась увиденным и повернулась к хозяйке. Та уже держала в руках документы, которые молча мне протянула.

Я села за стол и стала их внимательно изучать – договор на съем жилой комнаты номер одиннадцать в доходном доме мадам Трагрир, расположенном по адресу проулок Коростылей, дом шесть. К нему акт передачи комнаты в пользование и опись того, что тут имеется. В договоре много интересного, в частности то, что применять магию в доме запрещено. Для меня-то не проблема – не одарили меня Боги таким талантом. По согласованию с хозяйкой возможны все виды ремонта, заменять мебель и докупать что-то новое можно, но не в счет оплаты за комнату. Свет, воду, подзарядку всех кристаллов обеспечивает хозяйка, чистоту я. Тепличные условия. Интересно, сколько бы я шла к такому уровню, если бы начинала без медяка в кармане.

Я заполнила свои данные во все документы и подписала их. Следом их подписала мадам Трагрир, и мы скрепили сделку рукопожатием.

– Алва Красс, – представилась я, сгружая сумку на кровать.

– Рина Трагрир, – сдержанно улыбнулась она и ушла.

Я осталась одна в своей комнате, которую получила в рекордные сроки.

Теперь предстояло осознать, что и как делать в этой новой, внезапно начавшейся жизни. Меня, конечно, хорошо учили в Академии, у меня даже рекомендации от моего дипломного проекта имеются, но кому я нужна в столице?

Уж не знаю, с чего широкая континентальная общественность взяла, что Намер – тихий город. Я тут была несколько раз по большим праздникам, и город гудел, как любой другой. Сейчас вот тоже, несмотря на не праздничное время, в городе было шумно.

Пока размышляла, я разбирала свои вещи. Все самое ценное было уложено в нашедшийся тут же тайник просто поразительной вместительности. Все остальное раскладывалось по местам и вещей оказалось на диво много. Мне казалось, что я взяла буквально самое необходимое и многое придется докупать.

Через пару часов я осознала, что если буду держать книги на столе, то места для работы за ним просто не останется. Так что я взяла небольшую сумму и отправилась за мебелью – нужно было приобрести хотя бы пару навесных полок и найти того, кто мне их повесит.

Лавка мебельщика обнаружилась в трех кварталах от моего нового дома. К взаимному удовольствию мы с пожилым человеческим магом быстро выбрали то, что мне нужно, он выделил мне своего подмастерья – молодого орчонка – и, получив оплату, маг объяснил всем, кому и что следует теперь делать. А именно, мы с орчонком идем и вешаем молодой леди полки.

Орчонок, как свойственно представителям этой расы, оказался очень сильным. Мне подумалось, что можно и меня ему в руки посадить, он особой разницы не заметит. В квартире орчонок вел себя довольно свободно – видно, что часто в этом доме работы проводит.

Работу он сделал быстро и сноровисто, я осталась довольна. Он убежал, а я продолжила разбор вещей – книги отправились на полки, всякая рабочая шелуха – в стол. Оставшись собой довольна, я уж было собралась с чувством выполненного долга лечь на кровать, как вспомнила, что еще мне нужно было у мебельщика. Одежный шкаф. Сейчас весь этот ворох тряпья валялся на кровати и раздражал взгляд своей неаккуратностью.

Я решила возвратиться к мебельщику, но кружными путями с целью посмотреть на своих ближайших соседей. Глядишь, работу найду – вдруг повезет. Я всегда была везучая.

Обход владений показал, что вокруг меня есть два ателье – подороже с претензией на элитность, и попроще, ювелир, пара мастеров по камню, два магазина готового платья, несколько кафе и кабаков, конторка нотариуса и конторка мастерового. В целом, ничего специфического, но голодной пока что точно не останусь – деньги-то не закончились еще.

Я сидела в одном из кафе – ближайшем к лавке мебельщика, которому я сделала заказ на одежный шкаф. Он показал мне сложную конструкцию, небольшую и очень вместительную, которая покорила меня. Теперь я ждала, пока он все мне посчитает – мебельщик обещал меня найти, когда закончит. Надо бы хоть имя мастера запомнить – не самое полезное, конечно, знакомство, но все-таки. Знакомства, как известно, не бывают лишними.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться