Мострал: место действия Ленсон

Глава 7. В которой на меня сияли камнями

Сегодня большое открытие нашего ресторана. Мы пустили несколько нужных слухов в правильных кругах, и открытие обещало быть жарким.

Весь последний месяц Деня обдумывал меню. Точнее, составил он его сразу. Потом подумал, и пересоставил. Потом подумал еще раз, составил новое, собрал свою команду и попробовал все это готовить. Понял свои ошибки и снова пересоставил.

Потом ему еще что-то не понравилось, и он составил его снова.

Занир спал почти трое суток, после того как настроил все в ресторане. А когда проснулся и съел порцию еды, рассчитанную на четверых, еще несколько часов объяснял нам с ушастым, что за артефакты использовал для ресторана, как их использовать, как заряжать на случай, если его рядом не окажется.

Нор закончил свою часть работы и теперь принимал заказы со стороны, попутно раскапывая информацию по связи Амиреуна с нашими проблемами.

Он зарегистрировал два моих предприятия как группу. Так что теперь я была главой группы предприятий «Наследие».

Все шутили про дурные гены, но рост за короткое время, проведенное в столице можно назвать прорывным. Почему-то все мое окружение считало этот рост моей личной заслугой, хотя без такой помощи и поддержки, которые я получала от них, ничего у меня не получилось бы.

Все готовились, в общем.

Деня, Нор и Занир к открытию. Мы с Эллой еще и к закрытию года. В двух предприятиях: у Растрота и в работном доме.

За этот месяц я успела разобрать и привести в порядок весь тот ужас, который встретил меня на этой работе и обработать большую часть залежавшихся прошений от работников. Работники по этому поводу были экзальтированы мной, и стали ходить ко мне в установленное приемное время. Растрот был доволен, я была в мыле.

Но вот именно сегодня все это представлялось мне неважным и меркнущим, по сравнению с нашим заведением. Занир что-то подкрутил в артефактах, и атмосфера в ресторане стала настолько праздничной, что меня охватывала эйфория, и хотелось ликовать.

Деня, напротив, был сдержан и сосредоточен. Он давал последние наставления своей команде. Команда была бледной и перепуганной, но полной решимости.

Никто из детей работного дома так ни разу и не спросил меня о зарплате, хотя я должна им платить хотя бы что-то. Это смущало, но я решила подождать и посмотреть, заинтересует ли кого этот аспект их жизни.

В работный дом за это время Нешка успела принять аж четыреста голов. Через того самого экономиста она всех трудоустроила, договорилась с магами на повторное расширение, наняла еще персонала. Конечно, обеспечение такого здания забрало где-то треть имеющихся незанятых, но даже триста деток трудоустроить – задача. Нешка справлялась очень хорошо, и я размышляла о Школе для нее. Оказалось, ей четырнадцать – самое время думать о таких вещах.

Мы ждали Занира, который собирался еще раз все проверить перед открытием. Занир все не появлялся, а заявленное время открытия приближалось. К нам подбежала миловидная хостес и сообщила, что у дверей собираются гости. Официанты, услышав это, сравнялись цветом со своими рубашками – кипенно-белыми стали наши ребята. Нервничали все, включая наколдованных бабочек.

Я все время оправляла и разглаживала несуществующие складки на любимом струящемся кремовом платье в пол. Волосы мне подзавила одна из официантов, со склонностью к созидательным видам магии. На эту девочку у меня были большие планы. Лицо сияло естественным образом при помощи сияющей пудры.

Вскоре мы открыли двери ресторана, так и не дождавшись Занира.

Гости прибывали, и все шло по одному сценарию. Их встречали хостес и официанты, гости ахали, наши ребята, пока провожали гостей к столику, рассказывали о заведении. Весна, птички, бабочки. Пока что гости были в восторге.

Я отиралась в районе кухни, переживая за Деника. Мне все время казалось, что сейчас он запаникует и все пойдет не так.

Но вот на кухню поплыли заказы, а ожидаемой паники не случилось. Деник быстро и коротко раздал поручения и принялся за свою работу. Поварята приносили ему какие-то элементы блюд, он их пробовал, комментировал и отправлял их работать дальше.

Пока я наблюдала за ним, с трудом удерживаясь от уничтожения свежего маникюра, ко мне подошел спокойный как скала Нор. Он рассказал, что всю прошлую неделю Деня ходил по разным заведениям, напрашивался на кухню и смотрел, как там все работает, опыта набирался, значится. Я прям загордилась нашим ушастым.

К середине вечера в заведении не оказалось свободных столиков. За одним из столов я заметила старшего Растрота, с интересом изучающего меню. Для него и Эллы мы подготовили специальные приглашения. Мне очень хотелось, чтобы шеф увидел, на что способен его сын. Естественно, я шепнула Дене, за каким столом наши специальные гости.

Вечер был в разгаре, я немного успокоилась и теперь просто наблюдала за происходящим.

Неожиданно, один из официантов деликатно тронул мое плечо и отдал мне записку. Это было странно. Я надеялась, что от Веллиаса – с моего ухода тогда из палаты мы ни разу не виделись. Он присылал цветы и милые безделушечные подарки, я знала от Нешки, что он пока остался у нее, и даже иногда дает какие-то мастер-классы, но со мной он особо не связывался.

В записке значилось: «Если хотите увидеть своего смеска живым и относительно целым, придется отвечать по его счетам». Я какое-то время просто смотрела на клочок бумаги, силясь понять, что там написано. Потом, когда осознала, что не понимаю, пошла к Нору. Нор все всегда знает.

Тот тоже прочел короткую весточку пару раз, затем вручил мне такой же клочок и велел писать ответ: «О чем конкретно речь?». Этот клочок мы передали тому же официанту и велели передать это отправителю первой записки. Мальчишка понятливо кивнул и скрылся в саду.

Деня наши переглядывания заметил, но, вероятно, решил, что пока работа важнее. Ну и правильно. И нечего.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться