Мострал: место действия Ленсон

Глава 8. В которой мне напомнили, что у всякого везения есть цена

– Я тебя не увольняю, Алва. Но у тебя явно есть занятия помимо работы. И из-за твоей рассредоточенности страдают и твои дела, и моя компания. Объясни Элле, что к чему, и реши проблемы. Когда будешь готова – вернешься, – шеф говорил все это мягким, отеческим даже, голосом, который отдавался в моей голове набатом.

Дефицита проблем действительно не наблюдалось, но мне казалось, что я справляюсь. Все это время мне так казалось.

– Эллу не надо учить – она все знает, – не своим голосом ответила я, и пошла забирать кристаллы. Все равно кроме меня никто ими не воспользуется – может дома понадобится что-то.

Вещей на моем рабочем месте за полгода скопилось неожиданно много и, стоило мне их забрать, стол стал выглядеть необитаемым.

Я вышла с производства провожаемая непонимающим взглядом Эллы, подгоняемая обидой. Наверное, когда пройдет немного времени, я пойму, что Растрот прав, и я больше врежу его предприятию, чем помогаю, но вот сейчас мне было очень обидно.

Ресторан работал уже два месяца и приносил прибыль даже большую, чем я ожидала – это радовало. И это было единственное в моей жизни, что исправно работало.

На работный дом натравили кучу королевских проверок. Конечно, Нешка с Нором справлялись и легко все их выдерживали, но там обязательно должны была присутствовать я, как владелица.

Мадам Трагрир стоически терпела мигрени от постоянно применяемой в доме магии, но когда припирало – жаловаться она шла именно ко мне. На правах хозяйки дома, она часами костерила меня и моих соседей по этажу на все лады.

На третий день после открытия Веллиас пришел к нам в ресторан собственной сиятельной персоной, чем немало озадачил журналистов, которые уже успели его похоронить и даже несколько некрологов опубликовать. Он, в ответ на все вопросы, очаровательно улыбался и отвечал: «Ради такой кухни стоило воскреснуть из мертвых». Это, несомненно, добавило ресторану популярности, и шум вокруг него не утихал, однако это же повлекло цепь других событий.

Практически влюбленный в Веллиаса король потребовал его немедленной женитьбы и производства талантливого потомства. И настолько сильно этого возжелал, что даже предложил ему на выбор любую придворную, какую пожелает. Даже замужнюю, хоть двор и не в восторге от разводов.

По этому поводу, двору была немедленно предъявлена я в качестве невесты и будущей леди Сан Армерр. Двор в восторге не был, что неудивительно: любая придворная ледя продала бы душу за внимание моего жениха.

Из-за нашей помолвки я была вынуждена вести светский образ жизни.

Приемы, банкеты, встречи, чаепития и аудиенции. Никакого личного пространства у меня с некоторых пор не было. Мои фотографии то и дело мелькали в прессе, даже было несколько обзоров на мою бурную деятельность в периодических изданиях. Казалось бы – всего два месяца, а происходит столько всего важного (и совершенно одинакового), что моя персона стала крайне популярной.

Почти все придворные были бы счастливы меня отравить, заполучить к себе в партнеры или просто появиться со мной в свете. Зависимо от высоты положения.

Король несколько раз прозрачно намекнул, что желает, чтобы я переехала во дворец, но пока что мне удавалось косить под дуру и оставаться в квартире.

Волосы мои при дворе тоже стали новостью: я отказывалась делать с ними сложные укладки каждый день, что бесило милых барышень и волновало умы мужчин.

Теперь, когда меня отстранили от работы, этот серпентарий станет моим постоянным местом пребывания, вероятно.

Ну и главное: Веллиас опять куда-то запропастился. То есть я знала, что он уехал в Постон, решать свои торговые вопросы, и, буквально, ползала за ним на брюхе, умоляя взять меня с собой, но он остался непреклонен, заявив, что моя задача – популяризировать образование при дворе.

Задача, кстати, была невыполнима. Все, кто хотел учиться, уже давно проживали при учебных заведениях. Те, чьи родители делали ставку на корочки, давно их приобрели для своих кровиночек. Остальные считали академическое образование блажью, которая скоро пройдет. И я для них была красной тряпкой перед быком: не только получила самое сложное образование в королевстве, но и лучшего жениха заполучила, имею свое дело, которое гремит на весь город, так еще и неимущим детям помогаю.

Сегодня я должна была появиться на чаепитии фрейлин Ее Величества. Мероприятие скучное и бесполезное – лучше бы в работный дом съездила. Сама Ее Величество там появлялась лишь раз в пару месяцев, фрейлины ее были непроходимо тупы, завистливы и имели привычку говорить все разом. Каждый раз, когда к обеду в обществе этих благородных дам, подавали курятину, я не могла отделаться от мыслей о каннибализме.

Дорога до дворца привычно заняла кучу времени. Не потому что ехать сильно далеко, а потому что очень не хотелось туда ехать. По дороге я заехала к портному, которому Веллиас перед отъездом оставил щедрый аванс, и наказ все мои заказы исполнять точно как сказано, и в первую очередь – заказала несколько вечерних платьев. Их в моем гардеробе не случилось, а, похоже, понадобится. Скоро день Излома Года, с которого начнется сезон балов, куда мне придется являться. Если повезет, даже в компании жениха.

В небольшом садике, на который выходят окна спальни Ее Величества, я появилась в лучших традициях – с опозданием на сорок минут. Сам по себе садик мне нравился: густая сочная трава перемежалась стратегически высаженными яркими цветами, несколько раскидистых деревьев создавали тень, а яблоня очень ароматно цвела и радовала своими плодами. Стараниями фей зима сюда приходила только когда Ее Величество изволила в замке отсутствовать, что случалось обычно летом – когда она уезжала порадовать себя морским воздухом.

Сегодня тут наличествовали знакомые лица, имена обладательниц которых мне было решительно лень запоминать. Все эти имена были возвышенными и одинаковыми для воображения обывателя.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться