Мострал: место действия Ленсон

Глава 9. События которой заставили меня действовать

Я лежала в больничном крыле своего работного дома и старалась не плакать.

В ворота ресторана долбились добрых четыре часа, но преодолеть защиту, построенную Заниром, им не удалось. Вскоре к гордым обладателям тарана присоединился маг, но и ему артефакты обломали рога: вокруг территории ресторана образовался матовый непрозрачный колпак, который даже птиц не пропускал. Картинка тем, кто был в саду и смотрел наверх, открылась интересная: птицы сидели на этом куполе сверху.

Нешка сообщила, что на территорию работного дома тоже начали ломиться, и она не может провести раненых к врачам. Врачи, кстати, быстро поняли плюсы сотрудничества с Нешкой, даже если она ребенок, и две больницы попросились к нам, под защиту благословенной магии.

Нешка была против, но я велела всех принять. В конце концов, больные, в отличие от врачей, не могут позаботиться о своем выживании сами.

– Я должна идти в работный дом, – в который раз монотонно повторила я. И сама не до конца понимала, зачем мне туда так надо, но все внутри меня просто кричало, что именно туда и именно прямо сейчас мне просто необходимо попасть.

– Нет. Слишком опасно. Ты не дойдешь, – так же монотонно ответил Деня.

Я листала оставленную Заниром инструкцию к ресторану. Листала давно и, по сути, не глядя. Но вот взгляд мой зацепился за что-то полезное: оказывается, Занир спрятал в ресторане двадцать пять комплектов атакующих артефактов и пятьдесят защитных. Так вот почему он столько пополнял свои запасы ходовых артефактов!

Комплекты были распределены по зданию ресторана. Мне оставалось только найти их.

– Прошу прощения, – я встала и отправилась в уборную.

Не то чтобы мне неожиданно понадобилось освежиться, просто там лежало два нужных мне комплекта. А еще рядом с уборной на втором этаже, как раз там, где мы расположились, находился запасной выход.

Я зашла в кабинку, отодвинула панель на стене и… запели ангелы, недовольно зарычали ловеры[1] и Молин радостно захлопал в ладоши, представляя, сколько боли он сможет получить, примени я хоть треть этого арсенала.

Каждый артефакт был упакован в отдельный холщевый пакетик и подписан: «Сглаз (понос), однозарядный», «Сглаз (потеря зрения), однозарядный», «Отражение атаки, трехзарядный», «Абсолютная защита, однозарядный (действует три секунды)», «Перемещение, однозарядный (четыре метра, строго на восток)». Всего насчиталось двадцать семь артефактов.

Я всегда ценила предусмотрительность Занира, но этот раз превзошел все ожидания.

Я нацепила на себя артефакт из мешочка «От сглаза (три часа с момента активации)» и вышла из уборной, тихонько претворив за собой дверь.

Прямо по коридору, дверь слева, выйти на балкончик, тут калитка, дальше лестница. Потом кустами через сад, к забору, ограничивающему нашу территорию. Тут тоже была калиточка, которая в эту секунду была самой вожделенной для меня целью.

Калиточку я открыла так же, как и ресторан – кольцом. Таких колец существовало четыре: у меня, у ушастого, у Занира и у Нора. Пока вход не откроют одним из этих колец, в ресторан попасть невозможно. Конечно, если об этом станет известно кому-нибудь из государственных служащих, у нас будет ворох проблем. Но мы решили, что безопасность интересует нас больше гипотетических проблем и несколько нарушили действующий закон.

С улицы я запечатала калитку и сообщила об угрозе в виде тарана и мага в королевское управление безопасности действующих предприятий. Гипотетически, к нам должны были прислать силовую группу. Беда в том, что если активируется купол, изнутри связаться с внешним миром невозможно: побочный эффект такого рода защиты. Это не я такая умная, это Занир в инструкции написал.

Улица со стороны запасного выхода оказалась тиха и пустынна. Так что я обхватила себя за плечи и очень быстро двинулась в сторону работного дома. Пешком топать мне было почти сорок минут, и еще неизвестно, какие препятствия ждали меня по дороге.

Как только я отошла от ресторана, кристалл связи раскалился почти добела, и в голове зазвучал паникующий на грани истерики голос Нешки.

– Мисс Красс! Мисс Красс! Вы были недоступны! С вами все в порядке?! – мне подумалось, что это очень трогательная забота, хоть и не ко времени.

– В ресторане активировалась магическая составляющая защиты – она имеет побочные эффекты, – спокойно ответила я, – что у вас происходит?

– Вы что вышли из ресторана?! Возвращайтесь! – просто паника перешла в истерику, и я пожалела об отсутствии возможности дать ей пощечину. – Я двигаюсь к вам. Нешка, что у вас происходит?

– Тут слишком опасно!

– Нешка, я лишу тебя жалованья на два года, если ты немедленно не ответишь мне, что у вас происходит.

– Мы заперты в доме, – тихо прошелестело в голове.

– Мы – это кто?

– Я, два врача, шестеро раненных. Было семеро, но…

– Я поняла. Ты смогла определить, где именно вы заперты?

– Кажется, это шестое строение по Лазарету.

– Какова вероятность, что вас вынесло с Лазарета на Шагар? Вы были на площади? – ответом мне была тишина. – Нешка? – тишина.

Похоже, к ним прорвались – надо спешить.

Я перешла на бег. До Лазарета ближе, чем до работного дома на Агелье – это прямо за мостом. Если повезло, и они не выскочили, спасаясь, на соседнюю улицу, я смогу помочь.

Меня начала накрывать паника. Я бежала, пытаясь связаться с девочкой. Ответом мне по-прежнему была тишина.

На бегу я пыталась добраться до мешочка с надписью «Расширение резервов, пятнадцать минут, откат во сне». Если я правильно поняла, этот артефакт позволяет использовать все свои ресурсы максимально и еще немножко ровно на пятнадцать минут.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться