Мострал: место действия Ленсон

Глава 16. В которой душа моя, наконец, успокоилась

Ранниас рассказал массу интересного. Во-первых, с ним не делали ничего вообще. Еду приносили только когда он спал, тогда же обновляли воду и меняли ночную вазу. Он пробовал притвориться спящим, не спал всю ночь, но в тот день он остался без еды.

Во-вторых, «по следу заклинания» (понятия не имею, что это значит, но все остальные явно знали, о чем речь), он определил самого вероятного кандидата на роль главного злодея.

А теперь мы стояли в столичной конторе отца и изучали табличку «Исполняющий обязанности директора группы предприятий». Очень интересно, как это он мои обязанности исполняет.

Лет десять назад папа завел себе помощника. Смышленого смеска феи и человека по имени Нусар. Нусар схватывал на лету, выучился в КВА на экономиста за невиданные девять лет (ха!) и когда отец пошел баллотироваться в мэры, получил карт-бланш на управление легальной частью бизнеса. Именно его заклинание распознал Ранниас в лесу.

Он, робко опуская глазки, рассказал, как примерно семь лет назад разнес его в пух и прах на магической дуэли за сердце какой-то девушки, имя которой, как ни старался, не смог вспомнить.

Сам сродственник сидел теперь дома под присмотром строго отца и никуда не выходил. Что с ним делать пока не придумали, не до него как-то было.

Я вошла в кабинет без стука, чтобы застать повзрослевшего Нусара за неблагопристойным занятием: он сосредоточенно ковырялся в носу.

От этого интереснейшего дела его отвлек удар двери в стену.

Удивленный взгляд стал мне приветствием.

– Привет, Алва, – растерянно глядя на меня и на мужа, поздоровался он.

– Здравствуй, Нусар. А не ответишь ли ты мне на пару вопросов? – я была вежлива и спокойна, как обычно.

– Конечно. Что тебя интересует? – удивление сменилось деловым настроем.

Веллиас сказал делать, что хочу – он будет смотреть и вмешается по необходимости. Хотела я уже закончить, наконец, распутывать клубок загадок.

– Ты заказал моего отца соренарскому клану Теней потому что хотел получить полный доступ к незаконной части его дел? – тем же тоном, которым уточняют погоду на завтра, спросила я.

– Именно так, – так же, не меняясь ни в лице, ни в тоне, ответил он.

Поток мыслей споткнулся о такое признание, но я постаралась виду не подать.

– Может быть, ты расскажешь свою историю сам, с начала и с подробностями? – предложила я.

Тот чуть улыбнулся и качнул головой.

– Очень хорошо, – подал голос Веллиас.

В кабинет вошли следователи по делу гибели отца и еще несколько незнакомых мне мужчин, наверное, следователей по другим причастным делам.

– Господа, моя жена хотела бы выдвинуть обвинение, – вежливо сообщил Веллиас.

– Да. Я бы хотела обвинить этого человека, – я кивнула на Нусара, – в заказе убийства моего отца.

Следователи кивнули и прошли к столу, за которым сидел юноша. Он не сделал попытки сопротивления, так что мы спокойно проследовали до нужного отделения королевского следственного отдела.

Там нас пригласили стать свидетелями допроса.

После того как мы расположились в комнате с голыми каменными стенами, где стоял только стол и два стула, а свет давал подрагивающий магический светильник, подозреваемому дали какое-то зелье.

– Это зелье правды, – пояснил Веллиас, – недавняя разработка Иреоса. Поскольку речь об убийстве мэра, его можно применять к подозреваемым.

Я кивнула, принимая к сведению.

Допрос шел вполне предсказуемо: кто такой, откуда взялся, в каких отношениях и все прочее.

Интересное началось позже, когда основные вопросы были заданы, и понятные ответы получены.

– Какое отношение вы имеете к убийству Хоста Красса?

– Я заказал его смерть представителю гильдии Теней.

– Какое отношение вы имеете к имитации убийства Ранниаса Сан Армерра?

– Я инсценировал его смерть из-за нарушения условий сделки.

– С какой целью?

– Чтобы не дать ему натворить глупостей.

– Например?

– Пойти к брату и рассказать все, что он видел до того, как попал в бизнес.

Какое-то время он рассказывал то, что мы уже знали: что отец был плотно связан с производством лосса, что Ранниас участвовал в его распространении, что похитили Веллиаса, и все прочее. Потом зелье обновили, и снова началось интересное.

– Что вы знаете о бунте в Намере?

– Я выпустил трех красных химер[1] гулять по стенам города.

– С целью?

– Нужно было занять дочь Красса на какое-то время. Не думал, что получится так, как получилось, но результат все равно был хорош.

– Чем вам помешала леди Сан Армерр?

– Она настойчиво разрушала многолетнюю систему каналов сбыта. Мешала бизнесу.

– Хост был в курсе?

– Нет.

Если резюмировать пять часов допроса, то получалось примерно так: около года назад Нусар надумал освободить папу от тяжкого бремени жизни производителя и оптового торговца лоссом. По этому поводу нужно было как-то заручиться гарантиями рыбы, более крупной, чем Хост. Так что, уже привлеченного к делу Ранниаса было решено женить на мне взамен на поддержку при перевороте и дележ зон влияния по окончании операции.

Когда я вильнула хвостом и сбежала из храма, Ранниас сделку разорвал и предпочел работать только с отцом, без посредников. Тогда Нусар нашел себе исполнительных помощников и принялся все делать сам.

Но к тому времени активизировалось сопротивление под началом Веллиаса, а потом еще и я на горизонте замаячила, так что пришлось срочно что-то придумывать. Сперва пытались договориться с Веллиасом – он разрушил систему доставки лосса в замок. Потом со мной – я разрушила Гильдию Дурмана.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться