Мострал: место действия Ленсон

Эпилог

Сегодня десятый, юбилейный, выпускной вечер Дома воспитания и, по совместительству, встреча первых выпускников.

Я уже стояла в главной зале главного здания в Номере, придирчиво оценивая работу артефакторов Краннарской Академии. Это был их дипломный проект: нужно было создать связь с другими филиалами моего Дома и другими Домами, воспитанники по обмену которых сегодня также выпускались.

Сейчас кристаллы показывали мне залы, где стояли такие же, как и я проверяющие, так же задумчиво осматривающие зал и стены.

Вокруг меня радостно носилась и кружилась десятилетняя Тисса в нежно-розовом платье с огромным бантом на спине.

– Все готовы. Можем начинать? – в дверь просунулась голова Нешки.

Она уже взрослая и полноценно управляет Домом воспитания. Это не мешает мне видеть в ней маленькую девочку, перепуганную, но решительно предлагающую мне сделку.

За эти десять лет пронеслось множество событий. Ректор лягушки оказался в некотором роде прав: не то, чтобы я реально управляла системой образования в стране, но все, что я вводила в своих Школах (одиннадцать по стране) или в Академии тут же перенималась другими. Главным предметом моей гордости была программа обмена: теперь будущие специалисты всех мастей могли за время учебы побывать в других странах и приобрести прекрасный опыт.

Пока я размышляла об успехах в зал входили выпускники и воспитанники, преподаватели и работники. Все были нарядными и довольными. Мануфактура Красса открыла дополнительное предприятие по пошиву одежды, и несколько ателье, где и работало много наших ребят, так что на все крупные праздники у воспитанников появлялись новые красивые наряды, и они даже имели возможность сшить их себе самостоятельно.

– Доброго вечера, дорогие мои, – тепло поздоровалась я. Тисса убежала к подружкам-ровесницам, я видела только бант, – сегодня и вы начнете свой самостоятельный путь в жизни. Пожалуйста, переместитесь ближе ко мне, чтобы было легче вручить вам сертификаты.

В зале начались шевеления, а Веллиас с Ранниасом встали на ступеньку ниже кафедры и приготовились к процедуре. Идею я уперла у Нора, он же вместе с Заниром мне ее исполнил.

Когда ряды воспитанников успокоились, я кивнула мужчинам, чтобы те начинали.

Они подняли перед собой по большому круглому камню, из которого к браслетам выпускников потянулись разноцветные ленты. Некоторые усвистели на тот конец зала – не все смогли пробраться. Эти ленты меняли нужным образом браслет, а потом как-то портировали именные сертификаты с магическими метками прямо в руки выпускникам.

Получилось, как и всегда, красочно и волшебно.

– Ваши документы ожидают вас в комнатах, – напомнила я ребятам. – Также сегодня с нами самый первый выпуск Дома воспитания. Я знаю, что не у всех из вас все с первого раза получилось, но я все равно вами очень горжусь. Сегодняшний праздничный вечер, конечно, несет в себе нотку грусти, мы будем скучать по вас, но я желаю всем вам оглушительных успехов в том, что вы выберете для себя в будущем. Приглашаю всех вас насладиться праздничным ужином.

Вся эта процедура уже стала традиционной. Все знали, что я не люблю длинные пространные речи и стараюсь переходить сразу к делу, так что никто и не думал, что сегодняшний вечер станет исключением.

В трапезной зале я рассматривала выпускников и воспитанников. Многие из них попали к нам совсем крошками, а некоторые и младенцами, а теперь они уже присутствуют на выпускном балу. Конечно, все, кроме выпускников и воспитанников, которые выпустятся в следующем году, после ужина отправятся спать.

Каждый год находились умельцы, не подходящие по возрасту, которые пробирались на вечер, но мы их гоняли не особенно строго. Пусть у воспитанников будут свои герои, многим из которых завтра на работу, кстати.

Сейчас воспитанники начинали работать с четырнадцати лет. Сперва по несколько часов в день, максимум времени уделяя учебе, но с каждым годом нагрузка на них повышалась. Их учили не только необходимому минимуму – счету, письму и чтению, но и другим нужным вещам, вроде основ собственного права, этикету, бытовым премудростям, вроде стирки и кулинарии и прочему, что понадобится им в первые годы жизни.

Мои образовательные учреждения ежегодно удостаивались звания лучших на континенте. Правда, мои методы были очень уж затратными и требовали массы внимания и времени, так что перенимали их по большей части в Ленсоне, остальные восхищались на расстоянии.

Веллиас подтянулся к концу ужина, так что в этом году я открывала бал вместе с выпускниками.

Поздно ночью нас ждали салюты и иллюзии, выполненные другими выпускниками Академии. Все получат сегодня допуск к резюмированию дипломного проекта: получилось очень красиво.

Совсем вечером мы втроем сидели в городской квартире, с которой так и не смогли расстаться за эти десять лет.

Тисса уснула еще во время бала, и по дороге не проснулась, а мы сидели в гостиной, наслаждаясь тишиной.

***

Сегодня одиннадцатый день рождения Тиссы, а я без подарка. Мы сознательно не задариваем ее, но в день рождения-то надо обязательно!

Я беспокойно металась по квартире, а Деня на меня смотрел. Он принес свой традиционный подарок: торт. В этом году это был торт с малиновой глазурью, такой гладкой, будто она текла, а не лежала сверху. Торт лежал на сохраняющей подставке и мешал мне думать.

– Ну что ты мечешься. Чего она хочет? – со смешком спросил Деня.

– Так вы уже все приготовили, что она хочет. Веллиас нашел ей сборник сказок, который она хотела, но мы его купить не успели – раньше забрали. Сана и Нор подарят краски какие-то магические. Ты вот с тортом, она его точно хочет. Занир приготовил для нее артефакт связи с наворотами. Нешка ей обещала летнее путешествие с друзьями – чуть не убила заразу, – тут Деник особенно повеселился, потому как при попытке удушения своей собственной жены присутствовал и в тот раз ржал в голос. – Элла ей цветы живые везет, будет Тисса учиться ухаживать за ними. Одна я сижу как дура без подарка.



Анна Шилкова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться