Моя босоногая леди

Размер шрифта: - +

Глава 20

Шаги брата он узнал сразу, стоя на смотровой площадке замка и глядя на принявшийся светлеть горизонт. Хан подошёл к Каю и также оперся руками на край каменной ограды, наблюдая за окрестностями, сейчас едва видневшимися в предрассветных сумерках.

– Не спится, брат? – раздался его тихий голос.

– Как и тебе, Хан, – отозвался Кай, сложил руки на груди и смотрел на светлеющее небо.

– Вчера ты снова разделил ужин с нашей гостьей, – проворчал воин, – решил есть лишь с нею? Пойдут толки…

– Не ты ли первым отказался разделить со мной еду, брат? – глухо отозвался Вилред, поворачивая голову к Хану.

Выдавая его настроение, небо принялось темнеть, собирая тучи.

– Я поступил, как должен был, – сухо проговорил Хан, хмуро глядя ввысь, – и ты это знаешь.

– Это известно лишь тебе, Хан, – поспорил Кай, вновь отворачиваясь от брата, – твои мысли мне неведомы, теперь – неведомы.

– К чему они хозяину? – кинул ему мужчина.

 Хан тут же в почтении склонил голову, едва серебряный взгляд младшего брата устремился на него. Высоко в небе сверкнула молния, затем разрывая тишину округи громом.

– Ты брат мне! Смеешь сомневаться в искренности моих слов или чувств? – в возмущении обратился к нему Кай.

– Ни одной капли крови не роднят нас. Или ты забыл об этом? – мрачно напомнил Хан, стискивая пальцами шершавые края каменной ограды, – ты – мой господин и хозяин Бренгарда. Земля признала тебя, как и её народ. Я лишь твой первый командир.

– Считаешь, что я так жалок, что меряю родство кровью? Мои слова пусты? А чувства, это лишь туман над Дархановым Рогом?! – сквозь зубы процедил Кай.

– Дороги вновь размоет, – понимая, что младший брат едва сдерживался, примиряюще проговорил Хан, – дождей хватит с этой земли.

Вилред ничего не ответил, только шумно вдохнул ставший слишком влажным воздух, предвещавший грозу, и на минуту закрыл глаза. Успокаивался он – утихомиривалась и природа, конечно же, повинуясь своему хозяину.

Хан молча смотрел на чёткий профиль молодого человека, и стиснул зубы так, что стали видны желваки на загорелых скулах. Веками земля под их ногами считалась священной. Принимая своего нового хозяина, она словно становилась с ним одним целым, разделяя с ним и чувства, и настроение. Как мечтал он, ещё будучи мальчишкой, единственным наследником старого Вилреда, пройти обряд посвящения, и быть принятым Бренгардом. Даже тайно, без дозволения приёмного отца, пытался провести обряд. Но земля так и не откликнулась на его призыв.

Но Двейну Вилреду вздумалось жениться… Молодая госпожа подарила хозяину сына, истинного первенца, хоть и не пережила роды. Едва младенец появился на свет, как давно измученная засухой земля была омыта хлынувшим живительным дождём. И народ склонился перед Каем – жизнь дарующим. Так мальчишку прозвали старики в округе.

Всё что оставалось: наблюдать за тем, как младший брат рос, и по предсмертному велению отца, быть опекуном тому, кто одним своим появлением лишил мечты. Ровно до тех пор, пока в совершеннолетие Кай не вступил в свои права, становясь законным хозяином Бренгарда.

Он же – лишь жалкая тень за его спиной. Народ так быстро забыл, кому был обязан все эти годы. Его люди – забыли. Жалкие лицемеры… Разве не он, отдавая всего себя, должен принять власть? Хан вновь глянул на светлеющее небо и сощурился.

– Зачем ты велел прислуге заменить в твоих покоях кровать на старую – родительскую? – спросил Хан, желая немного сменить тему, – отчего в замке суета? Ещё солнце не поднялось…

– Должен порадовать тебя добрыми вестями, – Кай кинул на него взгляд, – говорю первому, и надеюсь, что поздравишь меня, как подобает любимому старшему брату. Искренне надеюсь на это, Хан…

Показной весёлый тон Вилреда не обманул его, и Хан напрягся всем телом, немедленно ощущая ноющую боль в плече.

– С чем же мне тебя поздравить? – недоверчиво поинтересовался мужчина.

– Я женюсь, – коротко заявил Кай.

 Хан поперхнулся воздухом, и глаза его округлились. Он подступил ближе к младшему брату, вглядываясь в его уставшее лицо, словно искал опровержение сказанному.

– Что это значит?! – не сдержался темноволосый воин.

– Значит то, что я нашёл хозяйку этой земле, Хан, – хмыкнул Кай, теперь с довольным видом глядя на свои владения.

Небо очистилось, и утренний лёгкий туман укрывал зелёные поля.

– Что?.. Как?.. – бормотал рядом Хан, – кто?..

– Она молода, здорова, сильна духом. Значит, может подарить Бренгарду прекрасных детей. Более того, она спасла моего дорогого брата, мою единственную семью. Так разве может быть более достойная кандидатура?

– Что?.. – отшатнулся от него Хан, не веря своим ушам.



Оксана Головина

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться