Моя Герилья

Размер шрифта: - +

Моя Герилья - 8

Моя Герилья - 8

Ренсинк Татьяна

***
Победы одержав кровавые,
Враг наши земли захватил:
Одерживают верх неправые,
Когда у правых меньше сил.*

Витория. Только увидели надпись перед городом, друзья замедлили ход коней. Они смотрели на это поселение, замок-крепость, что с веками будто оброс жилыми постройками да торговыми лавками. Въехав на узкие улочки, друзья приближались к средневековому центру, здания которого ни войны, ни года, словно и не разрушают. 
Они проехали мимо особняков, четырех церквей в готическом стиле и ренессансных дворцов. Остановившись у дворца Паласьо де Вий а Сусо (Palacio de Villa Suso), друзья спустились с коней:

-Здесь? - окинул мрачное здание взглядом Грегор.
-Да, - кивнул Ален и для уверенности достал вновь ту записку, которая попала к нему через деревянную лошадку. - Да, дом на углу напротив.
-Что ж, стоит приглядеться вокруг, - молвил Грегор, и остальные поддержали.

Они отправились подкрепиться в одном из трактиров, ведя беседы исключительно на французском языке да кивая встречающимся французским офицерам. Никто пока и не подозревал в них никого иного. Только обычные жители города продолжали бросать опасливые взгляды. 

К вечеру, когда стало темнеть, друзья вернулись прогулочным шагом ко дворцу и остановились, будто разговаривали друг с другом. Они украдкой наблюдали за домами вокруг, за прохожими, пока в наблюдаемый ими дом не вошёл горбатый пожилой человек.

Только он скрылся за дверью, в окнах появился свет от фонаря, что блуждал от одного окна к другому, но исчез сразу, когда шторы на окне кто-то закрыл. Через несколько минут из дома послышались выстрелы и крики женщин про проклятие Франции да Наполеона.

Сорвавшись с места, друзья ворвались в дом, где сразу на них напали со всех сторон. Парни и девицы, на вид простолюдины, пытались схватить их, наставляя пистоли, ножи и шпаги. Казалось, что битва будет беспощадной, но слабость противников чувствовалась, от чего Грегор прокричал:

-Не убивать!

Пока отбивался от двух рьяных, но не очень опытных бойцов, Ален успел увидеть, как некто утащил девушку наверх в комнату. Быстро оглушив своих нападающих, он помчался скорее туда. Вбежав в комнату, Ален увидел распластанных на полу двух французских офицеров. 

Только не успел он ещё куда взглянуть, как сзади получил удар по голове. Устояв и схватив напавшую на него девушку за руки, Ален пытался противостоять ей, но она была сильнее, чем думал. Девушка ударила как следует по ногам и в пах. Ален старался сдерживать её и её руку со сверкающим ножом, и в тот момент, как повалил девушку на пол, она воткнула нож в его плечо...

-Стерва, - выдавил сквозь зубы через боль Ален да прижал кипящую ненавистью и жаждой его смерти девушку к полу. 

Уставившись в её глаза, выражение лица Алена стало таким же, как теперь вдруг и у неё: поражённое, удивлённое. Они узнали друг друга. Ален и Фернанда. Только эта встреча была настолько неожиданной, что оба молчали, пока французские офицеры рядом не стали приходить в себя.

-Ты их не убила?! - удивился Ален, и Фернанда помотала испуганно головой.

Вытащив нож из своего плеча, он простонал от боли, которую изо всех сил пытался сдержать, и поднялся. Он нанес поднимающимся французам оглушительные удары, и те снова пали в бессознание. Времени на разговоры не было. Ален схватил не смевшую шевелиться Фернанду за руку и толкнул к окну, которое при этом резко распахнул:

-Перелезай!
-Идиот, - усмехнулась Фернанда и засмеялась. - Идиот!
-Готова умереть здесь и сейчас, патриотка? - съязвил Ален, терпя боль в плече и прижимая рану рукой.

-Играешь в благородство, жалкий пират? - выдала Фернанда и толкнула его. - Попался в ловушку как раз ты вместе со своими дружками! Думаете, вы так умны, шпионы чёртовы?! Это не французы, - указала она на лежащих рядом. - Это мои люди.

-Что?! - не понимал Ален, о чём Фернанда и почему, но тут дверь к ним распахнулась и те, с кем бились внизу, ввели Грегора, Джея и Оливье в комнату...

* - анонимная эпиграмма XVI — XVIII веков — на завоевание маврами Пиренейского полуострова.



Tatjana Rensink

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться