Моя Герилья

Размер шрифта: - +

Моя Герилья - 52

Моя Герилья - 52

Ренсинк Татьяна

(Tarragona, Таррагона)


***
Удача или судьба, но Сет, Грегор, и Оливье показались из-за холма. Они мчались верхом навстречу к друзьям, и те, стоя на дороге да ожидая, что может они появятся следом, сразу стали радостно восклицать, махать руками, радоваться этому неизмеримому счастью — жить. 

-Друзья! Мы победили! - сразу сообщил не менее счастливый Грегор на радостно вставшем на дыбы коне. 

-Это лишь начало войны, - радуясь со всеми вместе, всё же взгрустнула Фернанда, только Ален её поправил:

-Но мы в ней участвовать не будем! 

-Верно! - бодро воскликнул Грегор, и друзья поддержали хором:

-Ура!

-Скорее! В путь в Таррагону, к нашему Патику! - рванул Грегор вперёд.

Дальнейший путь не был таким долгим, таким мучительным, когда мысли о выживании постоянно преследуют. Теперь всё казалось будет иначе. Все неприятности были позади. 

Уже подъезжая к Таррагоне, друзья обменялись парой фраз, что слышат море. Восторга такого ни Фернанда, ни Долорес никогда не видели и не ощущали. Будто сами скучали по морю так долго, что было невыносимо. Навернувшиеся слёзы от того, что вот-вот и увидят синеву его волн, серебро отражающихся лучей, не сдерживались.

-Любимая, - прошептал Ален, когда они остановились на окраине города на возвышении среди маленьких старинных построек из камня. - Вот начало счастья.

-Наконец-то, - вздохнул расслабленно Сет возле, и Грегор с Оливье, сидевшие верхом рядом, обняли его крепко за плечи:

-Вот он, золотой берег да наш верный путник...

-Патик, - зачарованно молвил Сет, не сводя ласкового взгляда с виднеющегося на море, недалеко от берега, корабля.

Как давно это было, когда он там был, а теперь ещё раз убеждался, что это и есть его дом, родное место. Там лежала душа и его, и каждого здесь, что видели снова переглянувшиеся друг с дружкой прослезившиеся подруги.

-И он примет вас, как своих, - пообещал Джей, обняв любимую. - Но теперь, думаю, что стоит сообщить, что нас будет ещё кто-то ждать.

-Кто?! - удивилась она и тут же окинула каждого взглядом.

Она поняла, что все знали о происходящем, кроме Фернанды, не менее удивлённо смотревшей. Однако никто ничего не ответил кроме того, что улыбнулся. 

Оставив коней у одной из гостиниц рядом, друзья отправились спускаться по каменным ступеням к раскинутому огромному амфитеатру римских времён. Он был уже полуразрушен, но стоял. Только прогуливающиеся в этой местности люди часто посещали его. То, чтобы отдохнуть, то чтобы попить вина, которое продавали тут же у входа.

-Когда-то здесь проходили гладиаторские бои, - сказала Долорес, когда все остановились у входа и стали заинтересованно оглядывать амфитеатр.

-Да, - кивнула и удивлённо взглянувшему любимому Фернанда. - Здесь бывало около четырнадцати тысяч зрителей! А бывало и с дикими животными устраивали зрелища, битвы.

-Может и казни публичные? Вижу, что трибуны вырезаны в скале, и, как понимаю, построено всё из камня с бетоном, - усмехнулся Грегор, предположив своё, и Долорес подтвердила:

-Именно, и казни тоже устраивали здесь. А ещё потому его построили рядом с морем, чтобы быстрее заводить сюда привезённых животных.

Рассказ подруг о том, как раньше использовали этот амфитеатр, заинтересовал каждого из них. Они с интересом слушали и время от времени поглядывали на вино, что продавец предлагал каждому прохожему. 

-Это вино... sangre, что на нашем языке означает кровь, - сказала Фернанда, бросив улыбку Алену.

-Заманчиво! - улыбнулся он да вместе с друзьями тут же купили каждому и девушкам по кружке вина.

-Ммм, - протянул Джей. - Да разве это кровь?! Кровь сладкой не бывает.

-Чудесное вино, - восхитился Оливье. - Настоящий клад!

От его слов друзья сразу засмеялись и отправились рассматривать амфитеатр дальше под рассказы Долорес. Лишь Ален с Фернандой остались чуть позади.

-Мы обязательно вернёмся сюда, но когда война пройдёт, - сказал Ален, встретившись с печальным взглядом любимой. 

-Да, эта война будет серьёзной и долгой, - пожала плечами она и вновь прослезилась, но, чтобы не расплакаться, стала смотреть в сторону.

Глубоко вздохнув и ещё чуток помолчав, Фернанда решила говорить об ином:

-Знаешь, почему это вино так назвали?

-Расскажи, - нежно улыбнулся любимый, и она поведала:

-Однажды в провинции Риоха случилась засуха. Она длилась несколько лет. Урожай погиб, а обвинили крестьян. Разорили их всех, многих убили. Только чтобы милость получить, местные жители преподнесли душегубам этот напиток. Красное вино, смешанное с сахаром и фруктами. Безумно вкусным он оказался. Прекратилось всякое насилие, а крестьяне назвали этот напиток сангрией, чтобы помнить о тех кровавых событиях.

-Что ж, и мы будем помнить и о тех событиях, и о нынешних, - задумался Ален. - Жаль, не нам решать исход войны да кому править...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться