Моя графиня марширует

Размер шрифта: - +

25

Доверенный короля, скрываясь от взглядов, следил за небольшой фигуркой молодой тесы. В сопровождении трех охранников и своей гувернантки, она неспешно исследовала торговые лавки и изредка что-то писала в небольшой тетради.

Зачем королю понадобилась эта девчонка?

Как только прибыло семейство Весо, так дом Лиф оживился. В торговом углу начались перестановки. Освобождали место под нечто большое и громоздкое. Потом заявился сам тес со своей дочерью. Управляющий домом Лиф и хозяева скрылись в кабинете. Даже Мирабет – юная особа была приглашена в кабинет!

Что было за закрытыми дверями, узнать не удалось.

Но управляющий и граф Дейрен вышли вполне довольные разговором. Но самое изумительное из происходящего, управляющий настороженно поглядывал на весьма вдохновленную дочь хозяина. Будто мужчина боялся подвоха со стороны девчонки.

Затем тес отправился отдохнуть и поиграть в салоне, а теса встретилась с несколькими представителями малоизвестных торговых домов. Вроде по лицам собеседников ничего нельзя было сказать, но все управляющие остались заинтересованы в словах молодой девушки.

Обед чета Весо провела вне дворца, и возвращаться туда, не спешила.

Наблюдателю надоело бегать за странной семейкой, но он помнил, кто ему платит.

Поговорив с грузчиком из дома Лиф, мужчина ненавязчиво узнал о цели приезда хозяев.

Оказалось, что в Весо какой-то кузнец придумал нечто ценное и новое. А тамошний священник, не увидев в изобретении проделок Мойры, освятил данный товар.

Интересно, а что скажет гильдия торговцев? Ведь этот орган поддерживал всегда дом Роз.

Но как не странно, девчонка не пошла в здание гильдии. Получается, что товар дома Лиф будет нелегальным.

Вот и хорошая новость для короля.

До самого вечера девчонка будто изучала столицу. Ездила в повозке, много километров прошла пешком. Посетила, казалось, все торговые дома и лавочки. Даже наблюдатель выдохся и готов был уже нарушить приказ короля, а тесу «прогулка» радовала. Девушка вечером встретила Дейрена с самой искренней улыбкой и что-то начала вдохновленно рассказывать.

Только сейчас чета Весо решила вернуться в замок короля. Им остановили повозку, и семья неспешно направилась в сторону самой освященной части города.

Наблюдающий, надвинув шляпу, решил отчитаться перед нанимателем и тоже подозвал повозку. Внезапно его что-то сбило с ног и как пушинку откинуло в небольшой закуток между закрытыми торговыми лавками.

Перед мужчиной стоял огромный фейх и как-то неприятно скалился. Вообще, когда самый сильный зверь стоит рядом, это уже малоприятно.

Монстр стоял и скалился, будто предвкушал вкус крови своей жертвы. Наблюдатель не мог вымолвить и слова от страха, а потом огромная тень кинулась на свою добычу.

Утром королю донесут, что его человек бесследно пропал. И лишь выгребная яма за городом будет хранить память о погибшем разведчике.

 

Но ни один наблюдатель был послан в разведку. Все сведения о девушке – Мирабет Аурии Весо собирала почти вся тайная канцелярия короля. И вечером перед правителем уже была вся собранная информация.

Да, в листах были сухие слова – родилась, росла, обучалась. Скупые данные – была болезненным ребенком и ее ни одна нянька не видела. А место где ее содержали, находилось почти на другом конце королевства Вето. Данные из «первых уст» в этом месте разнились.

По одной версии дома, где росла маленькая дочь Дейрена – не было. Тогда, Мирабет, как приведение появилась из ниоткуда.

По второй – девушка сбежала из своего «гнезда» к отцу и появилась как раз в тот момент, когда Дейрен потерял свою молодую невесту – доти Мирабет Лифную. Граф Весо сразу принял ее и объявил всем приближенным о дочери.

И какой из версий верить? Ведь на проверку могут уйти годы!

К тому же, девушка – призрак каждый раз доказывает свое родство с тесом Дейреном Весо.

Отчет об «очищение молитвами» всего имения, поверг короля в шок. Марк часа два перечитывал сведения о том, что все священослужители мыли святой водой замок Весо и при этом молились. А Дейрен с дочерью ходили за ними и, молясь, подавали ведра с чистой водой. После этого случая из храма Охея сбежал главный служитель и кинулся просить защиты у главного храма столицы. А в имение Весо появился новый служитель и новые порядки. Святых колодцев стало в разы меньше и шуток, по поводу «нечисти» поубавилось. В храме закрепилась школа для деревенских детишек и всех желающих. На занятия даже женщины иногда приходят.

На этом шокирующие новости не заканчивались. Уровень фактов стремился к фантастике. А как можно поверить в то, что девушка внезапно оказалась признанной родней короля Райдо? И является матерью – защитницей для младшей принцессы Оливии? Почему в отчете сказано, что она владелица айзака? А побывав в Райдо, как дипломатический гость смогла оказать поддержку тану Сивона Северину Вильку?

От прочтения дальнейшего списка, король отказался. Голова у монарха гудела и ныла. Получается в его замке ходит шпион королевства Райдо. Но обвинить он ее не может, ведь явных признаков шпионажа нет. Было бы хоть одно доказательство и тогда девчонку можно было бы отправить на плаху.

Но приграничным владельцам имений не запрещено «сотрудничать» с соседними королевствами. Лишь брак с представителями «соседей» должен быть одобрен короной. Да и о войне с Сивоном не объявлено, проводятся лишь препятствующие меры по допуску тана Северина к столице Вето.

Получается, что дочь Дейрена хоть и лакомый кусочек для казни, но осудить ее не за что. Она просто исполнила волю отца и присутствовала на свадьбе тана Сивона и тани Райдо. И лишь стечение обстоятельств сделали ее матерью – защитницей для принцессы Оливии. К тому же о Августине Аверьяне стало известно много неприятных секретов. И каждая тайна бывшего тана очерняет его репутацию и возвышает Северина. А после последних действий Росицы Аверьян – дочери Августина и бывшей жене тана Сивона, и вовсе о морали и нравственности семьи Райдо можно забыть.



Гар Дар

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться