Моя графиня марширует

Размер шрифта: - +

31

-Где вы были этим утром? – Юль строго спрашивала меня это уже третий раз, но я только отмахивалась от нее и вообще, не хотела иметь с ней дело.

-На рассвет смотрела, - в который раз ответила я и увидела недоверчивый взгляд.

Уж слишком эта женщина прилипчива. Везде ходит со мной по имению и вынюхивает что-то. Не хочу ее видеть возле себя! Плюс еще Нура опять стала придираться ко мне. То платье замараю, то туфли сотру.

Почему эти две женщины еще не сжили друг друга со свету? Вроде две змеи в одном логове не должны уживаться. Но как бы я не желала избавиться от смотрительниц, эти змеюки прекрасно себя чувствовали.

-Дейрен, папочка, давай дадим Гории чин дота? – Я сидела возле его постели и читала книгу вслух. Последнее время он резко перестал видеть и плохо слышал. – Папа?

Я прикоснулась к его шершавой ладони и замерла … его пальцы одобрительно пожали мою руку. Теперь даже я чувствовала его скорейшую кончину. Тяжело ему далась поездка в столицу. После нее он почти не встает, хоть и держится молодцом.

-Делай, что видишь нужным, - хрипло ответил Дейрен. Я прислушалась к его голосу и проглотила комок в горле. – Читай дальше, дитя мое.

Я так и не убрала свою руку из слабой, холодной руки старика. Он все больше мне разрешает, и все меньше мы с ним видимся – он стал очень много спать. Боюсь, что он может в иной раз не проснуться. Может … сделать для него нечто? А что я могу? Раньше мы с ним говорили о короле, политике и совете. А потом иногда просто сидели в тишине и читали книжки в одной библиотеке, а теперь … читаю лишь я и ощущаю неприятный холодок в груди.

По моей просьбе, Евстахий сделал кресло на колесах и в одно предрассветное утро, я вместе с Герантием вывезла отца на огромный балкон. Солнце показалось из-за горизонта и поползло в нашу сторону. В это время я желала, чтобы человек, который помог выжить мне в этом мире, смог насладиться светом в потухших глазах. Всего год прошел, а Дейрен из сильного мужчины превратился в болезненного старика.

-Солнце, - скрипуче пробормотал Дейрен и усмехнулся, - не думал, что женщина, бывшая моя невеста, станет моей дочерью и сыном. Странное сочетание.

-Солнце и тучки, зима ведь, дождь наверняка скоро будет, - я накрыла старика одеялом.

-Не верно, дитя мое, это солнце, - он не видел ничего кроме яркого света. Почему-то у меня покатились слезы и я засмеялась. Смеялась назло своим мыслям и хотела оставить в памяти светлые пятна, а не прощальные нотки. – Солнце и рука моей дочери, - шептал он, слабенько сжимая мою ладонь.

Я молчала и тяжело дышала.

-Дейрен, ты рисковал жизнью, признавая меня дочерью, но … у нас ведь все еще впереди?

Кто знал, что это последний рассвет для него? В обед этого же дня Нура сообщила мне о смерти Дейрена. Я не плакала и не билась в истерике, а просто … каждое утро встречала рассвет, ведь солнце встает каждый раз по-новому. Встречала, спокойно наблюдая за ярким горизонтом. Встречала, сжимая айзак до боли в руке. Встречала, находясь в тишине и неге, после очередной тренировки Гера. Мой фейх не трогал меня, когда я замирала, почувствовав первые солнечные лучи. Он понимал, и я мысленно благодарила его за молчаливую поддержку.

Это были мои минуты уважения для человека, сотворившего чудо. Дейрен … нет, отец! Он стал настоящим отцом, не смотря на то, что я говорила с ним о делах и возможностях…

Смерть Дейрена требовала определенных ритуалов. Надо было принести дары богине Жизни и Смерти. Если у смерти не было особых требований и дары ей отдавали в любом храме, то Жизни – нужно было ехать в ее храм. В Весо такого не было, лишь возле столицы Вето – самый ближний. Хотя …

В Весо – нет, а вот в Райдо этих храмов много! А наше имение как раз стоит впритык к границам и недалеко от них есть храм Жизни. Я решила делать все быстро и отправилась к храму в Райдо – это ближе, чем в слякоть ехать к столице. За мной увязались лишь преданные мне люди. Юль тоже хотела ехать, но я ее отговорила и взяла Горию – всего три дня пути, ночевка в храме и обратно. Герантий поехал за моей подругой – если эта парочка не попросит разрешения на брак, то я сама их скоро поженю! Утар с отрядом вызвался меня сопровождать. Зачем мне пятнадцать человек, для одной только поездки? Так еще и жених со мной – он должен выказать последнюю дань уважения отцу своей невесты.

Я бы тоже на его месте все традиции исполняла – после смерти моего отца, в имение должен заправлять Кейл – жених. Придется мне снова воевать со взглядами своего опекуна. У этого мальчишки еще и два советника появилось – одного он в своей свите приволок, а второй – Сет, бывший папин помощник.

Выстояв службу в храме, я уже хотела покинуть территории, с которых меня изгнали. Выхожу во двор и застываю …

Высокий мужчина в синем бархате слезает с коня. Его карий взгляд оглядывает моих людей, а потом останавливается на мне … он замирает. За его спиной стоят солдаты – охранники и карета, из которой выходит … Росица … беременная!

-Здравствуйте, тан Северин Вильк Сивон Райдо, - почтительно сказала я и поклонилась мужчине. Внутри ничего не было … пустота …

Все-таки Росица и, правда, беременна от тана. А я слухам не хотела верить.

-Добро пожаловать в Райдо, теса Мирабет Весо, - спокойно говорит северянин и … продолжает стоять надо мной …

Стоит … я ощущаю его мощь своей кожей. Его тень поглощает меня и как будто из-под толстого слоя душевного льда в сердце проскальзывает что-то забытое и нежное. Не могу разобрать своих эмоций, мне слишком… Больно? Я впервые за эти дни почувствовала что-то определенное! Обреченность, скованность и боль витает в сердце. Для меня смерть Дейрена оборвала нити, по которым я ползла.



Гар Дар

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться