Моя графиня марширует

Размер шрифта: - +

5

Пришлось идти в храм Охея. Вообще на территории Весо было два храма (расплодились святоши) и служители богов на этом не хотели останавливаться. Я видела пару раз, как к Дейрену приходил Степан – главный из храма. И после разговора со священником отцу становилось особенно плохо. Он даже сам меня вызывал, чтобы я сняла боли и спазмы. Тогда старичок, принявший меня, с поблекшими глазами в забытье шептал, что меня надо отправить учиться, чтобы я реальную помощь приносила, но позже он не вспоминал об этом разговоре.

Я очень плохо разбиралась в иерархии священнослужителей. Дейрен на них не акцентировал моего внимания. Мне же не хотелось с ними сталкиваться. Мне и самих богов хватало.

Поэтому когда я вошла в святилище, четкого плана у меня не было. Эти святоши забрали все колодцы на «святую» воду и брать оттуда хоть что-то – запрещалось. К тому же служителям храма не нравилось, что Дейрен заставил их обучать деревенских детей грамоте. Мало того что бедняки приходили и просили отпущение грехов, так еще и грязные дети за книги норовят взяться. Из-за взаимной не любви я не представляла разговора, но знала, что не уйду, не отвоевав хотя бы один колодец!

Храм мне не понравился сразу – здесь было оооооочень грязно! Возле дверей стояли покосившиеся скамеечки, а ближе к алтарю скамейки были обиты грязным бархатом. Не выражая и капли стеснения, в углу сидела крыса и с интересом разглядывала меня.

Так!

Отложить панику – я ГРАФИНЯ! Каждый мой шаг заставлял меня стискивать зубы и выше приподнимать подол платья. Чувствую, как к сапожкам прилепляется грязь, а тело начало нестерпимо чесаться. Но я держала себя в руках. Мне нельзя расслабляться. За моей спиной лишь Герантий. И то, этот звереныш не пожелал со мной идти в обитель грязи. С одной стороны я его понимала – животный нюх ему покоя не даст. А с другой – бросил меня, беззащитную, маленькую тесу!

Дяденьки в рясах степенно ходили около алтаря, расставляя свечи и делая какие-то знаки руками. На меня обратил внимание лишь один, он то и поспешил ко мне. На мне было синее удобное платье и небольшая шаль на плечах. Видимо этот наряд и придал мне вид зажиточной крестьянки.

-Хотите помолиться? – недоверчиво оглядела молодого служителя. Он явно не тот, кто нужен. Слишком много наивности и веры в глазах.

-Отнюдь, - степенно подошла к алтарю и брезгливо протерла платочком столешницу. На ткани остался не только слой пыли, но и жирный мазок. – Грязновато. – бут-то между прочим сообщила я.

-Согласен. – Кивнул молодой человек и еще раз попытался склонить меня к молитве. Вскоре он понял, что я рта не раскрою для слов бога и посетовал, возвращаясь к старой теме чистоты. – Раньше по субботам здесь убирались прихожанки и учащиеся дети. Но с тех пор, как графиня начала буйствовать народ все меньше приходит на уборку. За место святилища она чистят оплот разврата.

Я удивленно на него посмотрела. Почему это Весо оплот разврата? Ведь по идеи все должны почитать графа и … тайно плести интриги против власти. В этом же месте идет открытое противостояние.

-Оплот Разврата? – Едва слышно переспросила я. – А разве граф и его люди не ходят под богом? Разве церковь не следит за их моралью?

-Ох, - опешил церковник, а потом видимо решился и зашептал: - Наш граф привел в свою семью прислужницу Мойры. Все кто ее хоть раз видел, потом забыть не могут. Нам часто жалуются жительницы, что старейшины после последнего собрания сами не свои ходят. Бормочут что-то, будто заклятия читают. Да и самого теса Дейрена смерть забирать не хочет, хотя уже пора.

-А кто решает, кому и сколько жить? – Совсем уж нахмурилась я. Пришла за водой, а узнаю вообще странные вещи. Хорошо, что служитель ни разу тесу не видел.

-И еще… - не услышал меня парень. – Ее часто видят выходящей из леса! – Страшным шепотом зашипел церковник. – И фейх ей прислуживает.

-Кастиел! – Откуда-то из-за стены выполз старый священник и хмуро разглядывал нашу парочку. Его седые брови были сведены к переносице, а серые глаза очень внимательно меня разглядывали. Наконец, он что-то решил для себя. – Служитель Кастиел, займитесь переписыванием писания Охея.

-За что? – Удивился молодой служка.

-Здравствуйте, теса Мирабет, - «не услышал» слов своего подопечного седой старичок в выстиранном балахоне.

От служителя не веяло ни дружелюбием, ни почтением. Он даже не кивнул в мою сторону, выражая уважение. Лишь рассматривал мою фигуру, как клопа на своей кровати. А вот молодой парень опешил от услышанного и, вжав голову в плечи, попытался уползти по стеночке прочь.

-Приветствую вас…, - я сделала непродолжительную паузу, желая услышать имя говорившего, но тот молчал. И я брезгливо дернула головой, отдавая должное его этикету. – Я решила навестить обитель бога Охея. – Медленным завораживающим голосом я вкрадчиво произносила подобранные слова, стараясь не акцентировать внимание ни на чем и в тоже время выделяя каждую букву. – Только, вот жалость, - я картинно изобразила грустное личико, а потом не сдержалась и коварно улыбнулась. – Здесь бога и в помине нет! – Мои резкие слова звоном прошлись по одноэтажному помещению сарая.

Церковники считают меня прислужницей смерти? Хорошо, я этим воспользуюсь! А еще, я применю все услышанные слова против самого храма.

Когда я шла сюда, то думала выкупить пару колодцев для личных нужд поместья, но… Сама судьба подкинула мне козырные карты! Все-таки иногда хорошо не встречаться с народом – мало кто в лицо знает и есть место для маневров!

 

Девушка по-хозяйски обошла алтарь и брезгливо осмотрела старшего служителя. Мужичок явно разговаривать с ней не спешил. Он считал это ниже своего достоинства – беседовать с женщиной. Он и на службе все чтение предоставляет молодым. И не пытался находить общий язык с крестьянками. Ему больше нравились молодые юноши.



Гар Дар

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться